«Посетил до 1 000 заброшек». Минский сталкер — о красоте и опасности старинных зданий

Для непосвященного человека сталкерство — странное увлечение людей, которые любят пощекотать нервишки и не могут жить без экстрима. Чем на самом деле привлекают сталкеров заброшенные здания и в каких местах они бывают, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчанин Владимир — сталкер с опытом, заниматься этим начал 10 лет назад. В обычной жизни работает в автомобильном бизнесе, курирует постпродажное обслуживание автомобилей. А в свободное от работы время надевает удобную одежду, вооружается фонарем и отправляется в путешествие по разным уголкам страны. Несмотря на то что, по мнению мужчины, сталкерство любит тишину, о поездках он рассказывает на своей странице в Instagram.

Туризм, которым он занимается, называется индустриальным. Это исследование местности и зданий производственного и военного назначения. В это понятие входит и сталкерство — посещение заброшенных объектов. Это могут быть как маленькие строения вроде сельских магазинов, так и огромные по площади заводы, на детальное изучение которых понадобится не один день.

Во время таких поездок можно увидеть старые автомобили, интересную советскую архитектуру, памятники и монументы, посетить старинные усадьбы и храмы.

Как-то увидел подборку фотографий с заброшенных мест. Она мне очень понравилась. Тогда и родилась мысль, что это может быть интересным. Возле дома как раз была недостроенная казарма. Я взял «мыльницу» и сделал первые фото заброшки, с тех пор прошло 10 лет. Потом появился интерес к зоне отчуждения, Чернобыльской катастрофе. Нельзя не упомянуть и фильм «Сталкер» — арт-хаус с философским подходом мне очень нравится, — рассказывает Владимир.

Лазать по заброшкам мужчина может один или с таким же увлеченным напарником. Хороший спутник для сталкера — это даже не друг, а брат, которому можно доверять на все 100 %. Ведь некоторая опасность в таких местах присутствует.

— Можно встретить и асоциальных личностей, и собак, и диких животных. Открытые канализационные люки, ямы и прочие неприятности, в которые можно угодить, тоже никто не отменял. Сам можешь не все заметить, упустить картину или какой-то интересный предмет, а напарник заметит и подскажет. Ну и конечно же, поделиться эмоциями, пока они с пылу, с жару, — это не менее важная часть путешествия, — рассуждает минчанин. — Больше двух человек — это чаще уже неорганизованная группа, несмотря на то что все могут быть опытными ребятами. Один остался посмотреть что-то на первом этаже, другой на втором завис, а нужно двигаться в другое здание, всех собирать.

Владимир рассказывает, что суть таких путешествий — в свободе действий. Здесь тебя не сопровождает гид, вокруг не ходят толпы туристов, никто не подгоняет и не мешает.

— На заброшке ты можешь ходить сколько и куда хочешь и смотреть что захочешь. Впечатляет и сама атмосфера — это очень красиво, когда природа забирает обратно свое. На крышах растут деревья, в комнатах — мох и цветы. В обычном музее все будет за стеклом, предварительно очищено и отмыто. А тут все настоящее: оставленные на столе очки, телефон, или альбом с семейными фотографиями. Очень много встречается книг и детских игрушек. А ведь эти книги и игрушки были кому-то когда-то очень дороги. И все это можно детально рассмотреть. И, конечно же, получаются интересные кадры.

С собой — два фонаря, обувь на толстой подошве и фотоаппарат

Когда минский сталкер только начинал свой путь, интересные места он находил на тематических форумах и картах — да, и такие есть.

— Что-то можно увидеть из ранее отмеченного, что-то можно найти по пути. И поверьте, тот объект, который найдешь сам и о котором еще никто не знает, будет самым интересным. Поэтому сейчас в основном ищем сами. Сарафанное радио — наше все. Но тут стоит отметить, что координаты места я могу дать только проверенному сталкеру, в котором уверен. Так я буду спокоен, что вреда он месту не нанесет, — рассказывает собеседник.

Он отмечает, что для посещения заброшенного объекта нужна подготовка. Можно просто пойти, но это будет глупым поступком. Правильнее будет заранее продумать маршрут и взять с собой все необходимое.

— Если хотите снаружи посмотреть заброшенное здание, то, скорее всего, особого снаряжения не понадобится. Если же внутри, то тут как минимум нужен фонарь. А если это подземное убежище или заглубленный командный пункт, то необходимо иметь при себе два фонаря — один основной, другой запасной. Так как это уже вопрос здоровья и жизни. В полной темноте будет довольно трудно выбраться из подземного сооружения, а на пути к выходу могут быть технические люки, остатки металлоконструкций или провалы в этажах, — поясняет Владимир.

На заброшках обычно много битого стекла, торчащей арматуры, разлитых химикатов. В обуви с тонкой подошвой (например, кедах) велик риск наступить на гвоздь и повредить ногу.

В путешествиях Владимир особенно ценит безопасность. Поэтому никогда не пойдет в аварийное здание и тем более не станет разбирать его и прыгать с этажа на этаж — жизнь дороже.

— Всегда стоит оценивать риски адекватно, — подчеркивает он. — Если говорить об остальных местах, то, конечно же, я не полезу на действующий завод или в охраняемую воинскую часть. На завод можно попасть вполне легально, заказав экскурсию. Например, на тот же БелАЗ, «Коммунарку» или «Аливарию». А в воинских частях есть день открытых дверей — приходи и смотри.

Интересуюсь, не возникло ли в процессе сталкерства проблем с правоохранителями.

— В этом плане все спокойно, так как мы не наносим вреда тем местам, которые посещаем. Никто не будет бить стекло и ломать двери, чтобы попасть внутрь. Уж тем более вандалить на стенах и писать: «Тут был Вася». С объекта мы забираем только фото, сделанные на свой фотоаппарат, и эмоции.

Сталкеров нередко путают с представителями контролирующих органов

Подсчет посещенных мест минчанин никогда не вел, но рассказывает, что их точно больше 800 или даже 1 000.

— Когда смотрю на карту — у меня есть карта, на которой я отмечаю места, в которых побывал и где еще предстоит побывать, — то кажется, что посетил совсем мало и нужно еще ездить и ездить, — комментирует сталкер.

Одно из самых интересных мест, на его взгляд — Полесский радиационно-экологический заповедник, белорусская часть зоны отчуждения, выделенная после аварии на Чернобыльской АЭС.

— В разные времена года зона всегда разная, плюс есть несколько маршрутов для исследования. Там красивая природа, непуганые животные и много заброшенных зданий. Они отличаются от тех, которые вне зоны. Ведь люди при отселении много чего оставляли в надежде вернуться. И все эти предметы из той эпохи можно увидеть. Как-то нашел там газету, датированную 26 апреля 1986 г. (дата аварии на ЧАЭС).

Собеседник рассказывает, что не прошла для Беларуси бесследно и эпоха холодной войны. У нас сохранились хранилища ядерного оружия, ракетные дивизионы, командные пункты и убежища. Один такой двухуровневый командный пункт стратегической авиации находится недалеко от Щучина, из него сейчас сделали музей «Бункер 77».

Одна мысль о заброшенных зданиях на многих навевает ужас. Но Владимир утверждает, что до жути страшно на заброшках ему не было.

— Нужно понимать, что, находясь в пустом здании, ты хорошо слышишь все звуки. Это и капающая вода, и скрипящая оконная рама, которую гоняет сквозняком из стороны в сторону. Тут ты полностью сосредоточен и чувствуешь, как начинается приток адреналина.

Нередко сталкеров путают с представителями контролирующих органов или проверкой. Не все могут понять, что два человека в камуфляже с фотоаппаратами приехали, чтобы просто сфотографировать Ленина на обветшалой доске почета.

— Однажды приехал посмотреть заброшенный бассейн в один из агрогородков. Рядом с ним располагается рабочий спорткомплекс. Подошел ко мне дворник и начал расспрашивать о цели визита. Я ему рассказал, что турист из Минска и мне интересно посмотреть бассейн и комплекс. С его слов, ключей от бассейна у него не было, а внутрь спорткомплекса пустил и провел экскурсию. Вышел из здания, не успел отойти 50 метров, как меня догоняет уже другой мужчина и представляется начальником охраны. Начальник охраны в агрогородке — смешно, конечно. И начинает мне рассказывать, сколько у них кружков, сколько детей занимается футболом, сколько теннисом, что все хорошие ребята и не курят. В общем отчитался обо всем, — вспоминает Владимир.

На внушающей цифре посещенных заброшек сталкер останавливаться не планирует.

— В Беларуси, например, хочется попасть в законсервированный приемный радиоцентр «Рубрика». Он находится под охраной на балансе Брестского областного управления МЧС. Это прекрасно сохранившееся трехуровневое подземное сооружение времен СССР. Поэтому, если кто-то из управления МЧС прочитает эту статью и пригласит на экскурсию, буду очень рад, — улыбается минчанин. — Из зарубежных можно упомянуть космодром «Байконур» и находящийся там корабль «Буран». Это своего рода Мекка для многих сталкеров.

Фото из личного архива собеседника

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ