Посетить виртуально АЭС мира предлагает инфоцентр по атомной энергии

Что произойдет, если на атомную электростанцию обрушится ураган или цунами? Как будет устроена Белорусская АЭС и как выглядит урановое топливо?

Все это и многое другое можно узнать, побывав в Информационном центре по атомной энергии, созданном при Республиканском центре инновационного и технического творчества. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили учебное заведение вместе с группой студентов Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова и развеяли личные предубеждения, связанные с атомной энергетикой.

_MG_2894 copy

_MG_2934 copy

Первое, что предлагается сделать гостям, – измерить собственный уровень радиации. Впрочем, прибор, который используется для этого, носит скорее демонстрационный, а не медицинский характер: измерения в нем проводятся с помощью датчика веса.

_MG_2860 copy

_MG_2861 copy

– Это устройство позволяет продемонстрировать, что в любом живом существе, в том числе и человеке, накапливается радиоактивность – от солнца, медицинских обследований, телефонов. То есть абсолютного нуля не бывает, – поясняет руководитель Информационного центра по атомной энергии Татьяна Шлык.

_MG_2938 copy

В сенсорном киоске сосредоточена информация про атомные электростанции всего мира. Монитор подключен к Интернету, поэтому сведения постоянно обновляются. С его помощью можно узнать, сколько в мире атомных электростанций и где они расположены, совершить виртуальную экскурсию по одной из них – «походить» по помещениям, посмотреть, как выглядит блок управления.

_MG_2868 copy

Следующий объект – макет ключевых систем безопасности АЭС. Он имитирует различные катастрофы – землетрясения, ураганы, цунами – и голосом робота поясняет, что происходит на станции в момент природных катаклизмов.

_MG_2930 copy

_MG_2931 copy

Не менее интересен интерактивный макет строящейся Белорусской атомной электростанции, выполненный по методу дополненной реальности. На планшете установлена специальная программа с картой местности. На ней отображены миниатюрные метки зданий и сооружений. Если нажать на такую метку, откроется детальная информация об объектах, которые будут возведены на АЭС в Островце. Интерфейс программы настолько прост, что с ней справится и ребенок.

_MG_2880 copy

_MG_2883 copy

_MG_2885 copy

_MG_2886 copy

Гостям центра также показывают макеты урановых таблеток, которые используются в качестве топлива на атомных электростанциях.

Стержень заполняется таблетками и нагревается – это позволяет выделить очень большое количество энергии. Для сравнения: одна такая таблетка заменяет 400 кг каменного угля, – рассказывает экскурсовод.

_MG_2853 copy

Кроме демонстрационного центр располагает видеозалом. На большом 35-метровом экране в формате 3D школьникам и студентам демонстрируют научно-популярные фильмы. В столы встроены интерактивные консоли: это позволяет проводить игры и викторины, чтобы закрепить знания после просмотра.

_MG_2922 copy

Для демонстрации опытов с альтернативными источники энергии в центре используют так называемые пауэрбоксы. Дети могут подсоединять к этим устройствам вольтметры и смотреть, какие источники энергии наиболее эффективны: солнце, ветер и другие.

– Все началось с того, что в 2014 г. между корпорацией «Росатом» Российской Федерации и Министерством образования Беларуси был подписан Меморандум о сотрудничестве. В рамках заключенного соглашения в апреле 2015-го в Минске открылся Информационный центр по атомной энергии, – рассказывает Татьяна Шлык. – Наша задача – просвещение населения в вопросах атомной энергетики и ядерной безопасности, а также популяризация инженерно-технических профессий.

По словам руководителя центра, ежемесячно его посещают порядка 1,5 тыс. гостей. Большинство из них – школьники и студенты. Однако нередко интерес проявляют и взрослые жители столицы.

– Экскурсии приезжают не только из Минска, но и из других городов страны: Лиды, Солигорска, Гомеля… О нас знают турагентства: когда школьники едут в Минск, посещение нашего центра включается в программу, – поясняет Т. Шлык. – Все экскурсии проводятся бесплатно. Однако обязательна предварительная запись.

Недавно центр заключил договор о сотрудничестве с Международным государственным экологическим институтом им. А.Д. Сахарова. Пока студенты вуза посещают центр в рамках информационных часов, однако предполагается, что со временем они смогут проводить здесь мастер-классы для школьников.

С 19 по 21 апреля в Минске пройдет выставка «АтомЭкспо» – в том числе и с участием нашего центра. Собираемся привлечь студентов института в качестве волонтеров, – говорит Т. Шлык.

В выставочном зале – экспозиция работ декоративно-прикладного творчества, созданных школьниками для конкурса «АЭС будущего».

_MG_2963 copy

_MG_2961 copy

_MG_2972 copy

Мы не ограничиваемся только атомной энергетикой, а популяризируем науку в целом. Для этого занимаемся проектной деятельностью: проводим различные республиканские и городские мероприятия – конференции, лекции, конкурсы, встречи с молодыми учеными, выставки. В прошлом году, к примеру, вместе с российскими коллегами впервые организовали Фестиваль науки. Он проходил на 20 площадках Минска: в школах, гимназиях, университетах. Приезжали спикеры из России, было много интересных лекций и ток-шоу, – говорит Т. Шлык.

Справочно

Записаться на экскурсию в Информационном центре по атомной энергии можно по телефонам: 8-017-267-11-70, 8-017-266-35-81. Центр работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ