«Посетители интересуются обработкой». Какие меры предпринимают в бассейнах и банях в период пандемии

Видеть объявления об обязательном ношении маски уже становится привычным, но другое дело — везде ли это применимо и удобно. Например, если речь идет о походе в бассейн или в баню. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила заглянуть в спортивно-оздоровительный комплекс и выяснить, как изменилась его работа с приходом второй волны коронавируса.

На входе во Дворец водного спорта нас встречает надпись: «Просим вас находиться в здании только в масках». И если раньше это было лишь рекомендацией, то теперь без этого защитного элемента могут не впустить.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Сотрудники комплекса носят маски в обязательном порядке еще с весны, каждое утро у всех проверяют температуру, — рассказывает старшая медсестра Ирина Федарцова.

Возле касс разметка с обозначением дистанции, которую посетители исправно соблюдают. К слову, парни были в масках, хоть и признались, что после спортзала их натягивать крайне неудобно — дышать еще сложно. Гардеробщицы шутят, что даже разговаривают на расстоянии, не говоря уже об элементах защиты. На выходе из холла в зону залов и бассейна администратор проверяет температуру посетителям. Тут же видим уборщицу, тщательно протирающую турникет дезинфицирующим средством. Обработку всех поверхностей проводят каждый час, но где-то и чаще. Например, в тренажерных залах инструктор протирает спортинвентарь после каждого клиента. Кстати, дезинфекцию во Дворце проводят готовым раствором, который получают автоматизированным способом с помощью помпы, для этого изобретения даже выделена отдельная комната. Посетители же пользуются локтевыми дозаторами, которые есть на каждом этаже. В раздевалках также соблюдается дистанция, ключи выдают через шкафчик или в шахматном порядке.

Как утверждают в УП «Городские бани», посещаемость комплексов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на четверть. Объективно сравнить период первой волны коронавируса и нынешний нельзя, так как немаловажным фактором является время года. Первая волна пришлась на весну и лето, а именно в это время обычно наблюдается спад с началом дачного и отпускного периодов. Осенью и зимой посещаемость бань увеличивается, возросла она и сейчас.

— Большая часть посетителей интересуется обработкой, — рассказывает главный инженер предприятия Виталий Лавринович. — Ее мы начали в марте согласно графику и не прекращали в период затишья. Дезинфекция пола производится каждые два часа, обработка ручек, перил и рабочих поверхностей — с периодичностью в час, но может регулироваться в зависимости от посещаемости.

Уборку проводят сертифицированными растворами с широким спектром действия против бактерий и вирусов. Время обработки зависит от количества человек, участвующих в процессе. В среднем полчаса уходит на дезинфекцию полов, 10–15 минут — на рабочие поверхности и ручки.

— Разницы в обработке в период первой и второй волн нет, — уточняет В. Лавринович. — Однако сейчас усилен контроль за нахождением персонала в защитных масках и перчатках в обязательном порядке, также соблюдается ежедневная термометрия сотрудников перед началом рабочего дня.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ