Посетители выставки проектов молодых ученых смогли попробовать новые сорта фруктов и крем-мед

На выставке проектов и разработок, которая проходит в Минске в рамках Первого Евразийского форума молодых ученых, можно было попробовать новые сорта яблок «дыямент», «поспех» и груш «завея».

Это и в прямом, и в переносном смысле плоды совместного научного творчества маститых селекционеров и молодых сотрудников Института плодоводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Преимущество груш позднего срока созревания в том, что они хорошо и долго хранятся (до 5 месяцев в обычной атмосфере и до 6 месяцев – в регулируемой газовой среде. – Прим. авт.).

Яблоки очень привлекательны на вид и вкусны. Их отличают сочность, устойчивость к заболеваниям, высокая транспортабельность, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наверняка белорусы оценят и достоинства натуральных соков из плодов и ягод (при их изготовлении не применяют никаких консервантов, только в некоторые из видов для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар), а также нового полезного продукта, который создали ученые, – крем-меда с добавлением различных порошков: яблочного, смородинового, земляничного. Благодаря добавкам сладость приобретает различные вкусовые оттенки, но при этом вся польза натурального меда, плодов, ягод сохраняется.

Небольшие партии новых сортов яблок и груш, а также соки яблочно-черноплоднорябиновый и яблочный прямого отжима под торговой маркой «Белсад» уже с успехом реализуются в торговой сети, – отметила заведующая отделом внедрения и маркетинга РУП «Институт плодоводства» Наталья Картовицкая.

Фото Марии Рольските

 

 

Самое читаемое