Посеянное здоровье

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Дача как источник вкусной и здоровой пищи.

В минувшую субботу с утра зашел в столичный универмаг за семенной картошкой. Чему удивляться? Живем в эпоху товарного изобилия и промышленного производства, когда в продаже есть всё, в том числе азотно-туковые минеральные удобрения и семена огородных культур в центральных магазинах города.

Картошка строила робкие весенние глазки и стоила неподъемные для сельского жителя 2,55 рубля за кило. Осенью колхозы в массовом порядке будут реализовывать бульбу населению по 40 копеек. Чтобы столичному дачнику отбить вложенные в землю деньги, урожай надо получить минимум 1:8. Что сомнительно, учитывая слабые агрохимические знания и обедненный азотом приусадебный суглинок. Тем не менее семенную картошку покупают, более того, огородное движение переживает ренессанс. Сужу по количеству утренних покупателей в профильном отделе универмага. За коллекционным нижним бельем проснувшиеся минчанки в очереди не стоят, а вот редис сорта «богатырь» и скороспелые огурцы марки «озорник» пользуются спросом. Менеджеры семеноводческих хозяйств такие выдумщики на названия!

Понятно, семена приобретают не из-за прокорма. Собственноручно выращенные витамины обойдутся намного дороже, нежели купить на Комаровке. Покупатели стоят в очереди за молодостью и здоровьем. Их детство, юность и университеты состоялись при СССР, то есть прошли через дачные грядки. Сегодня они дедушки и бабушки, растят внуков, а заодно и молодую картошку. Баловать наследников самым лучшим — прямая обязанность, второе следует из первого.

Промышленное производство всего и вся достало! Состав любого продукта вводит в смущение. Е-добавки, производные изотопы калия, натрия, прочих легких металлов, пищевые отдушки и консерванты. Обычный хлеб состоит уже не из муки, дрожжей и воды. Он включает картофельный крахмал, гречишную брагу и семечки подсолнуха. На кой черт они там нужны?! О составе колбасы говорить можно только с содроганием. Бройлерный цыпленок не прожил и месяца. Вскормленное на модифицированной южнокитайской сое непорочное дитя. Его убиенную тушку перемалывают жерновами, разбавляют фарш пищевыми химикалиями и получают ветчину 33 сортов. Всё, приплыли! Мы даже воду пьем не простую из крана, а бутилированную. Ее состав включает опять же 33 позиции.

Поколение рожденных в СССР говорит всем: хватит! У нас есть внуки. Да, модифицированной колбасы им не избежать. Зато они будут есть обычную картошку, чистый в экологическом отношении мозговой горошек и завещанную предками старинную репу без признаков глутамата натрия.

Что касается возвращения в молодость. Так здорово встать ранним июньским утром вместе с солнцем, пойти в огород и почувствовать себя Творцом. Сорвать первый в нынешнем году огурец. Холодный после ночи, защищаемый ватно-колючими листьями, но свой! В июле выкопать молодую картошечку, отварить, посыпать укропом, полить маслицем. В августе подать к дачному столу юную ботвинью…

Вот оно, первобытное счастье каждого нового дня. Найдите достойные аргументы против!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое