Пошаговая инструкция: как заставить соседа не курить в подъезде

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как наказать нарушителей, которые дымят в подъезде.

За курение во вспомогательных помещениях жилого дома предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин (765 рублей). Однако бытует мнение, что бороться с жильцами, которые дымят на лестничных клетках, общих лоджиях, в лифтовых холлах, бессмысленно. Дескать, чтобы привлечь их к ответственности, нужно буквально за руку поймать и в суд привести. Отнюдь. Существует простая и весьма эффективная схема действий. Разобраться в ней помогла юрисконсульт ЖЭУ № 4 Советского района Юлия Максимова.

Ликбез для заявителя

По факту нарушения нужно направить в письменном или электронном виде заявление в местный ЖЭУ или позвонить в контакт-центр ЖКХ по номеру 115 и устно изложить ситуацию. Чем больше вы сообщите информации о курильщике, тем выше шансы, что он понесет наказание. Если написать (или сказать): «У нас в подъезде какой-то мужик курит, примите меры», то, скорее всего, работники ЖЭУ, которые обязаны отреагировать на любой подобный сигнал, в том числе с выходом на место, впустую потратят свое рабочее время.

— Желательно указать в заявлении дату и время совершения правонарушения, конкретное место (например, площадка между третьим и четвертым этажами 5-го подъезда), имя и (или) фамилию нарушителя и номер квартиры, в которой он проживает. Лучше не затягивать с заявлением и направить его в тот же день или на следующий, так как административное взыскание за правонарушение может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его совершения. Также хорошо бы найти свидетеля, который сможет подтвердить показания заявителя, — советует Ю. Максимова.

На рассмотрение заявления отводится 10 дней. Первым делом в ЖЭУ приглашают повесткой всех участников процесса — заявителя, нарушителя, свидетеля, если таковой имеется. Разумеется, в разные часы или дни — лбами в коридоре они не столкнутся. Их опрашивают, уточняют детали, разъясняют порядок и нюансы законодательства в этой сфере, составляют протокол. При неявке нарушителя его посещают на дому (если известен хотя бы номер квартиры). Затем ЖЭУ передает материалы в суд.

Доказательная база

Впрочем, иногда дело до суда не доходит. Например, разбирательство прекращается в связи с неустановлением виновного лица, недостаточностью доказательств, если курильщику нет 16 лет, по иным обстоятельствам, предусмотренным Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Также в случаях, когда нарушитель сразу признает себя виновным, протокол не составляют, а просто выписывают штраф в размере 0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек).

— По большинству заявлений на курильщиков, которые поступали в наш ЖЭУ, принималось решение о наложении штрафа. Причем независимо от того, являлся ли сам нарушитель на заседание суда и имелись ли у заявителя свидетели, — отметила Ю. Максимова. — Как показывает практика, при рассмотрении судом протоколов, составленных в отношении одного и того же лица повторно и если он уже был ранее привлечен к ответственности по этой же статье, штраф налагается на бóльшую сумму.

Юрисконсульт приводит данные: в минувшем году приняли около 10 подобных заявлений. С начала нынешнего года — 3, причем дважды — 18 февраля и 28 марта — на одного и того же мужчину предпенсионного возраста, проживающего в доме № 89 на ул. Богдановича. Он был возмущен, что такие жалобы вообще поступили от соседей, но согласился заплатить штрафы до суда. Еще по одному заявлению в текущем году работники ЖЭУ выходили на место. Оказалось, что молодой человек, на которого пожаловались, внук собственника квартиры, но сам зарегистрирован и проживает по другому адресу. Установили личность. В суде он утверждал, что давно бросил курить, но собранных доказательств оказалось достаточно. В итоге — штраф.

Справочно

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2019 года № 294 из Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений исключается пункт 16.2, запрещающий курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома. Норма вступает в силу с 27 июля 2019 года. С этой же даты начинает действовать Декрет № 2, в котором прописан соответствующий запрет. По новому документу курильщикам грозит штраф в размере до 4 базовых величин (102 рубля), и привлекать к ответственности их будут по статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пока же коммунальщики руководствуются частью 1 статьи 21.16, предусматривающей штраф до 30 базовых величин.

Читайте также: 

Запрет на курение вводится во всех поездах Беларуси с 27 июля

Онколог: 20 лет курения приводят к раку легкого, раку гортани, раку полости рта

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ