«Пошел за грибами и не вернулся». Репортаж с поисков известного телеведущего

С наступлением ягодно-грибного сезона в милицию и МЧС ежедневно обращаются с просьбами найти потерявшихся в лесу людей. К поискам подключается спасательный отряд «Ангел». Вот и на очередной призыв откликнулись более полусотни волонтеров со всей страны. В Налибокскую пущу вместе с ними отправились журналисты, в том числе корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правда, на этот раз искать потеряшку пришлось понарошку — для белорусов организовали квест, максимально приближенный к реальным условиям. В роли заблудившегося грибника выступил российский ученый-зоолог, профессор географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, популярный телеведущий Николай Дроздов. Ему неоднократно приходилось выживать на необитаемом острове. Николая Николаевича спрятали на одной из полян, где он должен был дожидаться волонтеров.

Перед тем как приступить к масштабной спецоперации, просят надеть максимально прикрывающую тело одежду, удобную обувь, головной убор и нанести защиту от насекомых. Выдают компас, свисток и фонарик — в поисках это главные помощники. Одна команда уходит с волонтером отряда, промышленным альпинистом Антоном Галкиным. Другая — с Кристиной Крук. Она координатор «Ангела» более шести лет. Именно эта симпатичная брюнетка невысокого роста руководила тысячами людей, которые подключились к поискам Максима Мархалюка, пропавшего в Беловежской пуще.

Познакомьтесь с соседями справа и слева. Вы должны держаться друг друга, — отчеканивает Кристина командным голосом.

Выстраиваемся цепью. Слева от меня дизайнер Артем, справа — Миша, мастер ЖЭС. Времени на разговоры нет, но по взглядам и вопросам парней понимаю: опыта походов в лес у них, как и у меня, никакого. Значит, надо приглядывать друг за другом.

Поднимите руку, кто умеет пользоваться компасом, — интересуется координатор.

Знатоков не так много. Мне становится легче: не я одна впервые держу этот прибор в руках. Да простит меня классный руководитель, он же географ Сергей Петрович, который поставил десятку в аттестат: минут пять точно понадобилось, чтобы я поняла, как пользоваться компасом и ходить по азимуту.

Наставления напоследок: если вдруг увидим на пути какие-то ориентиры, вещи, кричим: «Группа, стоп!» Подзываем координатора или его помощников, осматриваем, что нашли, пытаемся понять, принадлежало ли это потеряшке. Остальные остаются на своих местах, чтобы не сбиться с пути и ничего не пропустить.

Нам нужно найти Николая, который потерялся в лесу. Мужчине 83 года, одет в красную куртку. Пошел за грибами и не вернулся! — ставит задачу волонтер и командует: — Вперед!

Все устремляются в лес. Тут и начинается самое интересное. По лицу постоянно бьют ветки — только успевай отмахиваться. Прилипает паутина. Под ногами то бревна, то кочки, то сухостой. Это вам не по экотропам гулять. Но «Ангелы» ищут людей и в худших условиях, например в болотистой местности. Так что нам еще повезло.

Пока преодолеваем тернистый путь, некоторые успевают шутить, мол, грибочков насобираем, супчик сварим. Юмор помогает абстрагироваться от жары и насекомых, которые так и норовят нами полакомиться. В какой-то момент замечаю: идем уже не цепью, а кучками. Сосед слева обогнал меня, а тот, что справа, исчез из поля зрения. Кажется, чего проще, всегда иди прямо. Смотрю на компас — сама отклонилась на 20 градусов. Вот она «прелесть» леса. Так люди и теряются: прошел малость, никуда не сворачивал, а на деле отклонился в сторону и заблудился.

Группа, стоп! — кричит кто-то из коллег.

Участница квеста находит лукошко, в котором грибы, вода и таблетки. Значит, наш пенсионер здесь проходил. Через несколько метров девушка-волонтер падает. Идти сама не может — подвернула ногу. Приходится из подручных средств мастерить носилки. Парни в команде, как настоящие робинзоны, тут же находят две палки, снимают куртки и сооружают переносное устройство. Перекладываем туда пострадавшую и продолжаем путь. Координатор поясняет: во время поисков случается всякое, нужно уметь быстро принять решение. Выходим на тропинку. Кристина обращает внимание: это линейный ориентир (к нему также относится дорога, река, линия электропередачи). Если не дай бог заблудились, двигайтесь вдоль него. Рано или поздно выйдете к населенному пункту, станции.

Через 200 м очередная находка: куртка и телефон. Чуть поодаль лесная поляна. Это конечная точка поиска — здесь разбит лагерь отряда «Ангел», где по задумке игры нас ждет Николай Дроздов, чтобы провести мастер-класс по выживанию в дикой природе. Он сам никогда в лесу не терялся, а вот в пустыне выживать ему было непросто.

Правила поведения в лесу

  • Обязательно возьмите с собой телефон, причем с полной зарядкой.
  • Сообщите о своем походе родственникам или друзьям на случай, если мобильник все-таки разрядится или перестанет ловить сеть. Близкие должны быть в курсе, куда вы пошли и во сколько планируете вернуться.
  • Если у вас проблемы со здоровьем, захватите с собой лекарства.
  • Не забудьте еду и воду. Лучше брать на несколько дней.
  • Положите в рюкзак спички и нож.
  • Оденьтесь так, чтобы не было открытых участков тела.
  • Возьмите дождевик, лишним он точно не будет. Пригодятся фонарик и свисток.

К слову, если вы заблудились и вдруг услышали сирену, это значит, что недалеко спасатели. Они включают спецсигнал, чтобы потерявшийся мог сориентироваться и попытаться выйти из леса. Прислушайтесь, с какой стороны доносится звук, и идите на него.

Справочно

Поисково-спасательный отряд «Ангел» работает с 2012 года. За это время волонтеры спасли более 600 человек. Зарплату получают только три человека. Остальные работают на добровольных началах. Основной костяк — 40–45 добровольцев. Среди них люди разных возраста и профессий. Присоединиться к отряду можно в любое время: вся информация есть в социальных сетях. Существует поисковый отряд на пожертвования. Деньги всегда нужны на дорогостоящую технику, топливо и прочее.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ