Посла Латвии пригласили в МИД из-за оскорбления госфлага Беларуси в Риге. Ему предложено покинуть страну (обновлено)

Посол Латвии Эйнарс Семанис был приглашен в МИД в связи с оскорблением белорусского государственного флага в Риге. Об этом 24 мая заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Сегодня посол Латвии был приглашен в Министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который буквально некоторое время назад произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие наряду с мэром города Риги министр иностранных дел Латвии — ведомства, которое должно работать не на разделение, а на сближение народов, — сказал глава белорусского МИД.

В. Макей добавил, что послу был заявлен решительный протест в связи с данным инцидентом.

Было четко доведено, что это является циничным попранием всех и всяческих норм международного права. Фактически, актом государственного вандализма, — заявил министр. — Для нас абсолютно неприемлемы подобные действия, направленные против суверенного государства и суверенной нации.

Глава МИД Беларуси также отметил, что от латвийской стороны потребовано провести расследование.

Принести извинения и вернуть на место государственный флаг Республики Беларусь. Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа, — сказал он.

Послу Латвии Эйнарсу Семанису предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, а всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства — в течение 48 часов.

Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием, — сказал В. Макей.

Кроме того, он подчеркнул, что Беларусь готова к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов.

В столице Латвии Риге, где в эти дни проходит чемпионат мира по хоккею, в центре города установлены флаги стран — участниц турнира. 24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белую символику.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ