Послание Лукашенко, признание Тихановской, грубость Канопацкой и пуск БелАЭС. Картина недели

Завтра, 9 августа, каждый из белорусов проголосует на выборах Президента за своего кандидата. А сегодня – «день тишины», когда запрещена любая агитация. Хороший повод собраться с мыслями и, отбросив эмоции, осознано подойти к ответственному выбору. Тем более что и агитации, и провокаций, и накала политических страстей в эти дни хватало. О главных событиях уходящей недели – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Никто не собирается красть голоса»

Президентская кампания еще не началась, а оппозиция уже активно осуществляла информационные вбросы, якобы власть, используя административный ресурс и подконтрольный ЦИК, фальсифицирует результаты выборов. В минувший вторник Президент Александр Лукашенко обратился с посланием к народу и парламенту, в котором подчеркнул: выборы пройдут честно. «Никто не собирается красть ничьи голоса, как бы нас ни упрекали в цензуре. Мы сами создали страну, где голос молодежи слышен как никогда», — подчеркнул Лукашенко. Президент заявил, что готов принять любое решение избирателей, но попросил людей не предавать страну. «Предательство не прощается даже на небесах», — напомнил он.

Читайте также: О росте зарплат, об изменении Конституции и о реформах. Самое важное из Послания Президента 4 августа

О «33 богатырях» и белорусско-российской дружбе

После задержания 33 россиян, причастных к частной военной компании «Вагнер», главной темой избирательной кампании стали вопросы безопасности. Напряжение вокруг этого вопроса, подогреваемое спекуляциями с разных сторон, не ослабевало всю неделю. Свои заявления сделали и Москва, и Киев. Президент Лукашенко не поддался ни эмоциям, ни политической коньюнктуре, заявив, что намерен разобраться в ситуации строго по белорусским законам и в соответствии с международными соглашениями. Чтобы снять, по его словам, «эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей», Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины.

Злые языки предрекли чуть ли не крах союзным отношениям Беларуси и России. Но вот в пятницу Путин позвонил Лукашенко, и лидеры двух стран спокойно обсудили тему задержания россиян. В Кремле отметили, что в ходе разговора была «выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», а российский лидер заверил белорусского коллегу, что его страна заинтересована в сохранении стабильной ситуации и спокойном проведении выборов в союзном государстве.

Читайте также: Калашников о телефонном разговоре Путина и Лукашенко: «Это говорит о доверии, о том, что все будет нормально»

Тихановская назвала глупостью свое решение идти в политику

Прогнозы политологов по поводу возможного объединения кандидатов в Президенты и снятия кандидатур в пользу одного из них так и остались разговорами. Ни Сергей Черечень, ни Андрей Дмитриев, ни тем более Анна Канопацкая, которая, по ее словам, вообще не видит соперников среди других альтернативных Лукашенко кандидатов, сходить с дистанции не пожелали. Объединиться смогли только штабы «отставных» претендентов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, причем с самым слабым на тот момент звеном – домохозяйкой Светланой Тихановской. Справедливости ради надо сказать, что результат этого союза налицо. Буквально за пару недель далекая от политики жена блогера, записывающая поначалу невнятные домашние видеообращения, стала стильно одетой дамой, уверенно выступающей перед многотысячной аудиторией избирателей. Благодаря работе политтехнологов и организованным действиям объединенного штаба митинги с ее участием проходят подобно концертам звезд. Однако достаточно ли этого для того, чтобы вдумчивый избиратель смог отдать за Тихановскую свой голос. Голосовать за человека, который открыто заявляет, что не собирается занимать тот пост, за который борется, а намерен потом провести некие «честные» выборы, в результате которых придет некто достойный и превратит Беларусь в процветающую страну — чистой воды авантюра.

Видимо, понимает это и сама Тихановская. «Вот, думаю, что это тогда было — подвиг или глупость. Наверное, все-таки глупость», — прокомментировала она порталу «TUT.by» свое решение идти в политику.

Поведение Канопацкой не одобряет даже ее отец

Особняком держится Анна Канопацкая. Если ее заявления о значимости собственной персоны на фоне остальных кандидатов в Президенты вызывали у многих лишь легкую усмешку, то оскорбительная грубость в высказываниях по отношению к другим политикам явно не прибавила ей голосов избирателей. Более того, рейтинг политика упал даже в собственной семье. Так, отец Канопацкой бизнесмен Анатолий Труханович заявил, что поступков Анны в ходе избирательной кампании не понимает ни он, ни ее сестра, ни вся семья.

«За ней же никогда такого не водилось. В семье у нас даже грубых интонаций не было», — сетует отец. И добавляет: «Ошибаются все, но только дураки не признают свои ошибки». Что ж, пока никаких признаний от Канопацкой не последовало.

Пишите письма!

Между тем экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, покинувший Беларусь вскоре после того, как ему было отказано в регистрации кандидатом в Президенты по причине недобора достоверных подписей, теперь колесит по ближнему зарубежью и пишет письма мировым лидерам. Сначала он переехал в Россию, оттуда — В Украину и вот 7 августа добрался до Польши. В своих письмах руководителям государств Цепкало призывает их обратить внимание на якобы антинародную политику белорусских властей и помочь в наблюдении за выборами на участках за рубежом. Так, еще находясь в Киеве, он направил послание Путину с просьбой «не подставлять плечо» Лукашенко.

Похоже, апеллировать к мировым лидерам – своеобразный тренд нынешней президентской кампании. Так, например, Светлана Тихановская через газету Bild обратилась к канцлеру ФРГ. «Госпожа Меркель, свяжитесь с Лукашенко. Скажите ему, что мы не хотим войны. Все, чего мы хотим, — это справедливые выборы», — заявила кандидат в Президенты в интервью немецкому изданию, добавив, что боится за свою жизнь. В германском Кабмине ответили, что приняли обращение Тихановской к сведению, но не более того. Берлин отказался что-либо комментировать накануне выборов.

Белорусы активно голосуют досрочно

Несмотря на призывы оппозиции не принимать участия в досрочном голосовании, белорусы охотно воспользовались этим правом. Только за первых четыре дня досрочного голосования явка избирателей составила более 32%.

Отметим, что по закону отдать свой голос за понравившегося кандидата досрочно белорусы могут без объяснения причин.  Как правило, такую возможность не упускают те, кто планирует провести уикенд на даче или, опасаясь в период пандемии массовых скоплений людей, желает исполнить свой гражданский долг в более спокойном режиме. Немало и тех, у кого 9 августа просто рабочий день. В числе проголосовавших досрочно руководители самого разного уровня, среди них – спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, вице-премьер Александр Субботин, министр внутренних дел Юрий Караев, глава Минобразования Игорь Карпенко и руководитель Минсельхозпрода Иван Крупко. Своим правом на досрочное голосование воспользовались, например, чемпион мира в произвольном подъеме гири, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Вячеслав Хоронеко, народный артист Анатолий Ярмоленко и заслуженный артист республики, всем известный Дед Мороз Владимир Радзивилов. А игроки хоккейного клуба «Брест» прошли через кабинки всей командой – решили «отстреляться» заранее из-за плотного графика подготовки к Кубку Салея.

Ермошина – о создании теневого Центризбиркома

«В нашей стране внедряется политическая афера под названием интернет-платформа «Голос»,заявила в своем обращении 6 августа глава Центризбиркома Лидия Ермошина. А в Генпрокуратуре онлайн-платформам «Голос» и Zubr.in пригрозили административной ответственностью.

Отметим, что данные платформы созданы для альтернативного подсчета голосов избирателей. Избирателю предлагается сфотографировать бюллетень на участке для голосования и затем отправить снимки. Однако все не так безобидно, как это подают инициаторы «честного подсчета голосов».

– По сути то, что вам предлагается, — это создание теневого Центризбиркома, — предупредила Ермошина. — Нас уверяют, что это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки”.

Глава ЦИК также рассказала, за что наблюдателей могут удалить с участков для голосования.

Первую электроэнергию на БелАЭС планируется получить осенью

За два дня до выборов состоялось значимое событие в жизни страны – физический пуск первого энергоблока БелАЭС. 7 августа начали загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока. Первую электроэнергию с атомной станции страна получит уже осенью.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ