Послать артиста из трех букв

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Вчера в национальном отборе на «Евровидение-2014» победил певец, сотрудник оркестра Михаила Финберга, ведущий Белтелерадиокомпании (!) и, как я понял, друг всех белорусских артистов Юрий Ващук. 

Ой, нет, Тео. Эти три буквы теперь будут ежедневно звучать в эфире главного ТВ-холдинга страны до конца мая…

Ввиду отсутствия других музыкальных и развлекательных проектов на «Беларусь 1» финал национального отбора стал для компании чем-то большим, чем просто конкурс. Это чуть ли не достояние белорусского эфира. Подать заявку призывал артистов сам Александр Солодуха (который, к слову, стал светлым пятном финального шоу). А в результате мы увидели 14 номеров белорусских артистов, в которых не было ни единого намека на нашу идентичность. Мне очень не хочется ругать шоу-бизнес. Но хоть бы кто-нибудь с нашей эстрады взял да и спел на белорусском языке!

Честно досмотрел шоу до конца. С 22.00 пятницы до 00.47 рабочей субботы. Признаться, при голосовании зрителей не удивился тому, что Макс Лоренс и ДиДюЛя с откровенно слабым номером стали первыми. Подумалось: ну и пусть едут, у них есть деньги и связи. Зато мы все их знаем, слышали. Но дальше произошло что-то невообразимое! Прозрачным голосованием жюри вывело в лидеры парня, который пел про торт и двигался… ну, в общем, танцевал странные танцы. И вот он – лидер жюри. После суммирования голосов они с Лоренсом набирают поровну, по 20 балов. И все (!) члены жюри голосуют еще раз за Тео. Он свой парень. Он живет тут. Вряд ли Лоренс и ДиДюЛя теперь хорошо отзовутся о своей родине… А мне, честно признаюсь, стыдно стало за это шоу. Как и большинству тех, кто далек от конъюнктуры белорусского шоу-бизнеса. В той тусовке Юрия Ващука все знают, он пишет песни нашим артистам, ведет программу «Наперад у мiнулае» на телеканале «Беларусь 3». И все пластиковые сердца жюри ему.

А пока некоторые страны отказываются от участия в ангажированном и дорогом проекте «Евровидение», мы продолжаем жить какой-то странной мечтой – доказать всем, что белорусы хорошо поют. Ну что ж, Европа, держись и трепещи, вместо прошлогодней промо-водки мы повезем тебе торты. Кстати, когда вы последний раз заказывали в кафе чизкейк? Лично я лет пять назад, когда это лакомство было популярным. Сегодня все больше заказывают макарон, или, на французский манер, макарун. Да и эта сладость уже отошла. Сладкого никому не надо. Как и на «Евровидение».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое