После 7 месяцев паузы в Минске проходит республиканский турнир по карате

Кубок Беларуси и первенство страны по карате проходит в спорткомплексе Республиканского государственного училища олимпийского резерва, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказал тренер команды Павел Барановский, в турнире для взрослых выступает 61 спортсмен, а в юношеских (возрастные категории 14-15 и 16-17 лет) – 204. Наставник просматривает перспективную молодежь, а также проверяет, насколько плодотворно поработали старшие ребята в период эпидемии коронавируса. Ведь международные и республиканские состязания в течение семи месяцев были поставлены на паузу. П. Барановский подчеркнул, что спортсмены показывают хороший уровень, а поединки весьма увлекательные.

– Взрослым сейчас важно подготовится к предстоящим международным турнирам, на которых будут разыграны рейтинговые баллы, необходимые для отбора на Олимпиаду, – отметил тренер. – Сейчас трое белорусов имеют хорошие шансы пробиться на Игры – Антон Исаков, Мария Кулинкович, Иван Коробов. В Токио выступят по 10 спортсменов в каждой весовой категории – по 4 у мужчин и женщин. Баллы можно получить на предстоящих двух турнирах: кто войдет в топ-4 в рейтинге, заработает лицензию. Еще один шанс выступить на Олимпиаде – пробиться в тройку призеров на отборочных соревнованиях в Париже.

Председатель Белорусской федерации карате Георгий Катулин добавил, что последние несколько месяцев получились сложными для каратистов из Беларуси. Национальная команда провела в олимпийском спорткомплексе «Стайки» три тяжелейших сбора. Сначала ребята готовились к чемпионату Европы в Баку, но турнир отменили. Затем – к I Играм стран СНГ. Его перенесли на 2021-й. Не факт, что в нынешнем году вообще пройдут международные состязания. Премьер-лигу, намеченную на декабрь в Москве, вероятно, отменят из-за ухудшения в городе эпидемиологической ситуации.

 

– Но белорусские спортсмены не теряют оптимизма, знают, что на карту поставлено слишком много, поэтому усердно работают, – подчеркнул Катулин. – Оказаться среди участников Олимпиады в карате не менее почетно, чем подняться на пьедестал чемпионата мира.

Добавим, что на Кубке Беларуси и первенстве страны всего разыграют 33 комплекта медалей.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ