«После болезни снизился IQ». Как и зачем вакцинируются от COVID-19 в Студенческой деревне

В пункте вакцинации Студенческой деревни Минска активно идет прививочная кампания. Юноши и девушки спешат защититься от коронавируса. Некоторые уже переболели, но до сих пор испытывают негативные последствия. Как студенты прививаются от COVID-19 и что их мотивирует, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцинаВ сентябре в Студенческой деревне заметное оживление. Заселяется молодежь. Надо не только успеть распаковать чемоданы и более-менее обустроить быт, но и подготовиться к учебным занятиям. С самого утра двери филиала 33-й студенческой поликлиники на улице Чюрлёниса практически не закрываются. Юноши и девушки спешат оформить медицинские справки, получить разрешение на посещение бассейна и спортивных секций. Здесь же расположен и пункт вакцинации против COVID-19. Для большинства постояльцев местных интернатов его посещение — обязательный пункт списка важных дел сентября. В молодежный городок ребята съехались из всех уголков страны, жизнь предстоит насыщенная и активная. Много аудиторных занятий, встреч с друзьями и веселья. Риск подхватить опасный вирус высок.

К наплыву молодежи в филиале поликлиники готовы. Вакцин от коронавирусной инфекции в достатке. Прививку делают бесплатно, есть и право выбора из нескольких препаратов, зарегистрированных в Беларуси.

В фойе поликлиники у посетителей измеряют температуру.

Нам на вакцинацию, — говорят девушки.

Направо, — указывает медсестра на крыло здания с табличкой «Чистая зона».

Активная прививочная кампания среди студентов началась в прошлом учебном году. Вузы проводили информационные лекции и беседы, на встречи с молодежью приходили доктора, говорили о важности и актуальности этого процесса.

Летом прививались те, кто планировал работать в студенческих отрядах и детских лагерях.

Наш прививочный кабинет работает ежедневно. Вакцинироваться можно в день прихода. Единственное условие — совершеннолетие, — уточняет заведующая отделением Светлана Бушейко. — После процедуры тяжелых осложнений у пациентов не наблюдалось. Встречаются разве что местные реакции, например, незначительно поднималась температура.

прививкаСпрашиваем у врача, заболевают ли ребята после прививки.

— Вся информация о вакцинированных вносится в электронную базу, и если человек вдруг заболевает, мы это видим. Выявляем максимум 1–2 человека в месяц, это очень низкий показатель. Причем болезнь протекает без тяжелых реакций. Поэтому мы на 100 % убеждены и объясняем молодым людям, что на данный момент прививка от коронавируса — единственная и эффективная мера для остановки распространения вируса.

По словам врача, симптомы COVID-19 несколько изменились. Помимо традиционных респираторных синдромов, потери обоняния, молодежь все чаще жалуется на дискомфорт в ЖКТ, диарею. При положительном тесте студента направляют в изолятор — они есть в каждом вузе. Самоизоляцию можно выдержать и дома, но добраться до места проживания разрешат только на личном транспорте.

Для первичного осмотра перед прививкой ожидает своей очереди парень. Теребит в руках медицинскую карту, то и дело поглядывая на дверь кабинета.

Как себя чувствуете? — завязываем разговор со студентом.

Нормально. Конечно, я не люблю уколы. И стараюсь не думать о процедуре заранее. Все в точности как с экзаменами, — шутит парень.

Год назад Илья Власов, четверокурсник БГУ, переболел коронавирусом. Ломило кости, ощущал боль в груди.

Затем полтора месяца восстанавливал свои когнитивные способности. Замерял пару раз уровень IQ — было снижение, поэтому раскачивал мозг, решая головоломки и логические задачки, — рассказывает парень. — Хочу защитить окружающих и себя от повторного инфицирования.

Ему измерили давление, температуру, сатурацию, а затем отправили в прививочный кабинет.

Студентка Анна Прохоренко — будущий фармацевт. Учится в БГМУ. Она также в числе первых, кто решил вакцинироваться сразу после заселения в общежитие.

Мы участвуем в создании коллективного иммунитета, — улыбается девушка. — Нам как-то сказали в вузе: «Ребята, пора уже решать вопрос с мировой пандемией». Чувствую, что и на нас в этом деле большая ответственность. Студенты в большинстве за вакцинацию. Задавали много вопросов преподавателям, нам все подробно объясняли.

Анне тоже пришлось столкнуться с коварной инфекцией. Говорит, вкусовые рецепторы сбиты до сих пор.

Когда пью кока-колу или пробую яичный белок, мне это кажется чем-то очень неприятным, — морщится студентка.

С ней в очереди — Мария Аношко, будущий юрист.

— Моя мама медик и привилась одной из первых, а следом папа и бабушка. Слышала, что могут быть побочные эффекты. Но меня успокаивает пример родных. Они перенесли вакцинацию довольно легко и практически незаметно. Кроме того, я ежегодно прививаюсь от гриппа. Чем быстрее мы пройдем этот процесс, тем быстрее заживем полноценной нормальной жизнью: соскучились по массовым мероприятиям, устали от ограничений, связанных с ношением маски и соблюдением дистанции, — говорит Мария.

Тем временем в прививочном кабинете медсестра дает указания тем, кто только что завершил процедуру:

Область инъекции сутки не мочить, два дня не употреблять спиртных напитков.

И душ нельзя? — перебивает ее молодая пациентка.

Ближе к вечеру допустимо, но без мочалки и мыльных средств. В месте укола возможны болезненные ощущения. Если почувствуете себя нехорошо, вызывайте врача, — пояснила медсестра.

С чувством выполненного долга студентка покинула процедурный кабинет.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ