«После боя курантов жизнь в городе оживляется». Как проходит дежурство сотрудников ГАИ в новогодние праздники

Есть профессии, представители которых несут дежурство в те дни, когда большинство сограждан отдыхают. Например, сотрудники ГАИ, призванные обеспечивать безопасность на дорогах. Как проходит их дежурство в новогодние праздники, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Алексей Ванагель, командир взвода спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома:

— И новогодняя ночь не обходится без ДТП. Одна такая авария произошла как раз под бой курантов. На проспекте Независимости в районе улицы Волгоградской таксист решил проскочить перекресток на красный свет и врезался в другой автомобиль. Благо пострадавших не было.

На этом же перекрестке за час до Нового года задержали за рулем нетрезвого Деда Мороза. Он развозил подарки и, видимо, где-то согласился принять спиртное. На сказочного персонажа составили административный протокол, а машину поместили на штрафстоянку. Дальше выполнять свою миссию мужчина отправился пешком.

На улице Ленина остановили легковушку. За рулем — Снегурочка. Проверили документы: всё в порядке. Обратили внимание, что в правах значится имя Евгений. Мы долго сопоставляли фотографию в правах с лицом водителя и наконец поняли: перед нами молодой человек, но в женском костюме.

Любовь Трепашко, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД:

— Традиционно накануне праздников поздравляем с наступающим дисциплинированных водителей и пешеходов. Одна акция проходила на проспекте Любимова с участием юных инспекторов движения из СШ № 215. Милена и Никита в костюмах сказочных персонажей вызвали восторг у автомобилистов. Один водитель настолько растрогался, что попросил нас не уезжать и дождаться его. Через 20 минут вернулся, но уже в костюме Деда Мороза и со сладкими подарками для детей.

Еще одну акцию организовали на улице Алибегова. По сценарию инспектор ДПС должен был останавливать автомобили и проверять водительские документы, а после к поздравлениям подключались сотрудники ГАИ в костюмах сказочных персонажей. Но праздник праздником, а служба превыше всего. Первая остановленная легковушка — и вот они, нарушители правил. За рулем девушка, которая даже не получала водительское удостоверение, а рядом на пассажирском сиденье — хозяин авто, лишенный водительских прав. На обоих составили административные протоколы. Такая вот выдалась скоротечная акция.

Иван Яцкевич, старший инспектор ДПС отдела ГАИ Октябрьского РУВД:

— До полуночи транспорта немного, а вот когда пробьют куранты и народ встанет из-за стола, жизнь в городе оживляется. И нам приходится не только обеспечивать безопасность на дорогах, но и нести службу в местах массовых мероприятий. Горожане отдыхают, радуются, при виде инспекторов машут руками, поздравляют с Новым годом, даже шампанским угощают. Но мы от спиртного отказываемся — служба!

На таком дежурстве остановили на улице Асаналиева легковушку, которая двигалась довольно шумно. А все потому, что с одной стороны у машины отсутствовали шины на колесах. То есть автомобиль ехал на дисках. Водитель, как и ожидалось, успел отпраздновать. Куда пьяному, к тому же лишенному водительских прав за нетрезвую езду так срочно понадобилось ехать? Со слов нарушителя, он вышел из дома, посмотрел на машину и подумал: неправильно стоит. Решил перегнать в другое место, а тут мы повстречались. Поездка обернулась для водителя крупным штрафом и конфискацией автомобиля.

Дмитрий Картель, старший инспектор ДПС отдела ГАИ Советского РУВД:

— В новогоднюю ночь нес службу на пересечении улиц В. Хоружей и Куйбышева. Внимание привлек легковой автомобиль, который неожиданно остановился прямо на перекрестке. Подъехал узнать, в чем дело, не требуется ли помощь. На дворе зима — в машине могла случиться поломка. В мыслях также было: водителю стало плохо за рулем. На самом деле автолюбитель потерялся в пространстве и физически не мог дальше ехать. Причина — алкоголь.

В ходе разбирательства выяснилось: молодой человек приехал в Минск из Гродно, чтобы поздравить возлюбленную с праздником. Но гостя ждало разочарование: она решила встретить Новый год с другим. Парень расстроился и ничего лучше не придумал, как залить горе спиртным. А после попытался уехать домой в Гродно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ