После ЧП в парке Челюскинцев в минских парках проверят аттракционы

Днем 28 июня в парке Челюскинцев во время движения сломался аттракцион «Колобок», при этом в кабинке находились пассажиры, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский.

По его словам, опорное колесо, двигающее аттракцион, было закреплено на валу, который неожиданно треснул. В результате колесо отвалилось, а кабинка (она во время работы должна находиться в свободном движении) соприкоснулась с землей и затормозила. В это время внутри находились 2 пристегнутых пассажира, они оказались зафиксированы в горизонтальном положении. Сотрудники парка оперативно освободили их, никто не пострадал.

Собеседник отметил, что жалоб от посетителей аттракциона в связи с инцидентом пока не поступало. Однако услуга по катанию на аттракционах «Минскзеленстрой» застрахована, и, если бы карусели нанесли вред здоровью посетителей парка, страховая компания возместила бы им ущерб.

Все аттракционы при подготовке их к сезону проходят процедуру допуска к эксплуатации, инспекторы Госпромнадзора проверяют их, проводят техническое освидетельствование. В данном случае был скрытый дефект, выявить который во время таких обследований невозможно, — сказал В. Бабивский.

Главный инженер «Минскзеленстроя» пояснил: аттракцион «Колобок» изготовлен в Беларуси по образцу известного европейского производителя в 2010 г. Тогда же введен в эксплуатацию. Нормативный срок эксплуатации — 10 лет.

За 8 лет работы ни одного инцидента с «Колобком» до этого не возникало, — добавил собеседник. Сейчас этот аттракцион не эксплуатируется, обследуем его совместно с инспекторами Госпромнадзора, которых уведомили об инциденте сразу же. По результатам расследования будет решено, какие дополнительные мероприятия провести.

К слову, такие же «Колобки» есть и в других городских парках развлечений, например Горького, 900-летия Минска.

Мы уже приступили к дополнительной диагностике всех «Колобков» в городских парках, будут проведены внеочередные профилактические мероприятия, — подытожил В. Бабивский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ