После лечения в РНПЦ оториноларингологии у пациентов восстанавливаются слух, дыхание и речь

Высокотехнологичное оборудование, современные методики лечения и профессионализм врачей позволяют специалистам РНПЦ оториноларингологии успешно лечить самых тяжелых пациентов.

– Сегодня нет необходимости направлять на лечение за рубеж ни взрослых, ни детей, – считает директор РНПЦ оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак. – Мы делаем все, что и во всем мире.

Система белорусского здравоохранения – четырехуровневая, первый – поликлинический, а республиканские научно-практические центры (РНПЦ) – это самый высокий, четвертый уровень. Такие центры оснащают самым современным оборудованием, в них работают лучшие специалисты, разрабатывают и внедряют новейшие технологии лечения. Из операций в приоритете – малоинвазивные, то есть щадящие, без больших разрезов. Одним словом, эндоскопические. Для такого направления, как оториноларингология, это принципиально, так как хирургические вмешательства выполняют, как говорится, на самом видном месте – голове.

1O9A8432 1O9A8437

Вот и сейчас в операционной выполняют эндоскопические операции. Ребенку удаляют аденоиды, мужчине – образование в клиновидной пазухе. Обе операции делают под общим наркозом.

– Около 85 % операций в нашем центре делаем под общей анестезией, – поясняет Людмила Эдуардовна. – Мы оснащены современными наркозными аппаратами, лекарственными средствами. Возможности техники позволяют проводить мониторинг сердцебиения, контролировать насыщение крови кислородом, делать ЭКГ, следить за поступлением медикаментов в организм больного.

У малыша операция с минуты на минуту завершится, у взрослого пациента продолжается: случай сложный. Поступил в стационар с хроническим полипозным синуситом.

1O9A8444 1O9A8448

– Вот это видеоэндоскопическая стойка, а это – навигационная система, – объясняет Л. Макарина-Кибак – И сейчас мы через нос подбираемся к клиновидной и лобной пазухам с помощью эндоскопической техники. А навигатор помогает не ошибиться в пути. Это фактически бескровная операция, после которой пациент быстро восстанавливается. Ранее вскрывали пазухи открытым способом – делали разрез в области скул, бровей… Довольно сильно калечащие операции. Клиновидную пазуху, расположенную в глубине головы, довольно сложно вскрыть, и потому часто возникали осложнения в виде менингитов, абсцессов мозга.

1O9A8474

– Синуситы… И такие сложные операции?

– Полипозный синусит – очень серьезное хроническое заболевание, при котором поражены все пазухи, включая лобную и клиновидную. Полностью вылечить его невозможно. И задача врачей – сделать так, чтобы человек после операции чувствовал себя максимально комфортно. А для того чтобы больные как можно реже попадали в операционную, разработаны новые методики лечения – эндоскопические.

Итак, во время эндоскопической операции удаляем из пазух жидкость, инородные тела и прочее. Длятся такие операции от часа до полутора.

1O9A8467

Операции сложные, требующие от хирургов профессионализма и предельной концентрации внимания, ведь рядом с лобной частью расположены глаза, мозг. Самое главное – ничего не повредить.

То, что операция эффективная и щадящая, видно по самочувствию пациентов, которых в прошлую пятницу прооперировали, а на этой неделе уже выписывают домой.

Александр Немирович под скальпелем побывал дважды. Много лет страдает хроническим полипозным синуситом. Головные боли, постоянная заложенность носа – к столь неприятным симптомам непросто привыкнуть. Первую операцию ему выполнили в 1999 году в Брестской областной клинической больнице по прежним методикам – с разрезами и со всеми вытекающими последствиями.

– После операции лицо было отекшее, как луна, и синее…. Восстанавливался долго: три недели в больнице, десять дней дома, – вспоминает А. Немирович. – В РНПЦ оториноларингологии впервые. Бесконечно благодарен врачам. Не успел оглянуться, как домой выписывают. Скажу так: это не лечение, а сон. Заснул, проснулся – и никаких отеков, тампонов в носу, бинтов, крови…

– Очередь на операции есть? – интересуемся у Людмилы Эдуардовны.

– Около двух месяцев надо подождать. Но разве это очередь?

Кстати, в Минске видеоэндоскопической стойкой оснащено ЛОР-отделение 4-й городской клинической больницы, но там выполняют менее сложные операции. В некоторых областных больницах тоже есть такое оборудование, правда, не столь высокого класса.

1O9A8483

В соседней операционной пациентке делают тимпанопластику (методика проведения операции, в ходе которой орган слуха реставрируют при помощи специальных титановых протезов). У женщины хронический отит, почти не слышит одно ухо. Во время операции делается пластика – закрывается дефект в барабанной перепонке.

– Будет слышать, кроме того, у нее больше не будет выделений из уха, – прокомментировала Л. Макарина-Кибак.

– Какие еще высокотехнологичные операции делают в центре?

– Операции по восстановлению слуха – кохлеарную имплантацию. Выполняем их с 2000 года. Пока приостановили – имплантатов нет, возобновим процесс в конце февраля, когда они поступят. В год делаем около 80 таких операций (взрослым и детям), после которых глухие люди начинают слышать, учатся разговаривать и даже становятся студентами. На днях ко мне приходила девушка, которая настолько хорошо адаптировалась в мир слышащих, что смогла поступить в БГМУ. Первокурсница. Представляете, какая радость для нас, врачей? Ради таких моментов стоит работать.

1O9A8583 1O9A8584 1O9A8593 1O9A8605

Кроме того, выполняем эндопротезирование – заменяем поврежденные гнойным хроническим процессом слуховые косточки. Вес протезов 1,2–3,3 г. Возвращаем пациентам слух.

Примерно раз в месяц «пришиваем» силиконовое ухо – такое же, как настоящее (подбирается цвет кожи, делается слепок, «рисуются» сосуды). Отличается от второго уха тем, что не краснеет на морозе. В этом году планируем выполнить около 20 таких операций. Крепится искусственное ушко с помощью защелки.

***

В центре также лечат заикание, помогают восстановить голос.

– На консультацию к фониатру сложно попасть?

– Записываем день в день. Работают три специалиста.

 

СПРАВОЧНО

РНПЦ оториноларингологии – ведущее медучреждение страны в области лечения ЛОР-заболеваний, в структуре которого стационар и консультативная поликлиника.

Стационар центра включает:

  • · операционный блок;
  • · отделение анестезиологии и реанимации;
  • · оториноларингологическое отделение для взрослых;
  • · оториноларингологическое отделение для детей;
  • · психоневрологическое отделение для детей.

Консультативная поликлиника – это:

  • · оториноларингологическое (сурдологическое) отделение для взрослых;
  • · оториноларингологическое (сурдологическое) отделение для детей;
  • · отделение слухопротезирования;
  • · фониатрическое отделение;
  • · психоневрологическое отделение.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот таких 2 видеоэндоскопические операции мне и сделали в РНПЦ …..А как отслеживаются результаты операций? Больного можно отправить домой с осложнениями и пусть мучается, а себе поставим плюсик….

Комментарии закрыты