«После прививки безопаснее и проще путешествовать». Как проходит вакцинация в студенческой поликлинике Минска
В столичных поликлиниках активно проходит вакцинация горожан против коронавирусной инфекции. Не исключение — 33-я студенческая, где прививки делают иногородним студентам и педагогам. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» пообщались с теми, кто уже привился от COVID-19.
В коридоре у прививочного кабинета поликлиники своей очереди ожидают несколько человек. Вакцинацию студентов в учреждении начали с 20 апреля, и с понедельника по субботу сделать прививку могут все прикрепленные к поликлинике. За это время их уже 3,5 тыс. человек: 2,5 тыс. — студенты, остальные — педагоги, работающие в Советском районе, и медицинские работники.
Вакцинация формирует у привитого человека индивидуальную защиту, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. В учреждении подчеркивают: для формирования коллективной защиты охват вакцинацией населения должен быть не менее 60 %.
— Из-за того что у студентов сейчас сессия, некоторые отложили вакцинацию. На прививку организм может отреагировать небольшим недомоганием, и это вполне нормально, ведь идет естественная работа иммунитета. Поэтому, как только сессия закончится, вакцинация пойдет более массово, — рассказывает заведующая отделением общей врачебной практики № 2 Татьяна Раптунович.
У всех желающих есть возможность выбрать, какой вакциной привиться: российской (разлитой на «Белмедпрепаратах») или китайской. Студентка 3-го курса БНТУ выбрала для себя вторую, так как больше читала о ней.
— Мы с родителями в августе собираемся на отдых за границу, скорее всего, в Германию, поэтому так или иначе делать бы ее пришлось. Кто знает, какие условия для выезда будут введены. От университета предложили, и я решила не тянуть, — рассказывает Лиана. — Странно, но большинство моих одногруппников настроены против вакцинации. Говорят, боятся каких-то последствий, мне это непонятно. Решила привиться китайской вакциной, потому что, насколько я знаю, ее уже принял весь мир и о ней больше всего известно.
Это первый этап вакцинации для девушки. Поэтому медсестра напоминает: в следующий раз нужно прийти 9 июля. Тогда же вторую дозу препарата получит еще одна студентка БНТУ Дарья.
— Верю, что прививка поможет не заразиться. Я еще не болела, и выпадать из рабочего ритма не хочется. Мои родственники пока не решились, а вот знакомые с курсов уже привились, и все у них прошло хорошо, — говорит студентка 3-го курса, — Было совсем не больно, обычная прививка. Надеюсь, никакой реакции организма не будет.
Немало в поликлинике и тех, кто успешно прошел уже две стадии вакцинации. Среди них студентка 4-го курса БГТУ Марина, которая сделал второй укол вчера, а сегодня пришла в учреждение на медицинскую комиссию.
— Решилась на вакцинацию, потому что сейчас лето, хочется слетать отдохнуть. Выбрала вакцину «Гам-КОВИД-Вак». Лучше сделать прививку заранее, чем потом мучиться с выездом и в итоге нигде не отдохнуть. После прививки безопаснее и проще путешествовать, — поясняет девушка. — Уколы я перенесла очень хорошо. Ни температуры, ни слабости, только рука немного побаливала от укола. Одна моя одногруппница тоже успела привиться. У нее только сначала, после введения первой дозы, была небольшая температура. Но нам объясняли, что это нормально.
Планы на вакцинацию в поликлинике такие же, как и по стране: привить около 60 %.
— Поликлинике выделены 4 975 доз вакцин. 80 % — это препарат «Спутник V», розлив которого проводился на РУП «Белмедпрепараты», и 20 % — китайская вакцина производства «Синофарм», — комментируют в медицинском учреждении.
Фото Павла Русака
Смотрите также: