После ремонта торжественно открылось общежитие №2 БГУИР

Сегодня после капитального ремонта торжественно открылось общежитие Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», торжество, приуроченное ко Дню города, прошло при участии заместителя министра образования Виктора Якжика, главы администрации Советского района Александра Позняка, ректора БГУИР Михаила Батуры.

IMG_0032_1

IMG_9942_1

IMG_9959_1

Во время мероприятия замминистра образования Виктор Якжик вручил студентам символический ключ от общежития, после чего гости торжественно перерезали ленточку.

IMG_9989_1

Общежитие № 2 — гостиничного типа, рассчитано на 1255 мест. В каждом блоке оборудован отдельный санузел и душевая кабина, в двухместных и трехместных комнатах уже стоит новая удобная мебель. 4 блока оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, имеется спортивный зал, оборудованный современными тренажерами, комнаты отдыха, комната национальных культур – своего рода музей, в котором хранятся предметы декоративно-прикладного искусства, созданные руками иностранных студентов вуза.

IMG_0080_1

IMG_0109_1

IMG_9914_1

IMG_9915_1

IMG_9919_1

В холле первого этажа организована выставка творческих фоторабот и графических иллюстраций, выполненных студентами университета.

IMG_0132_1

IMG_0140_1

— Строительные работы в общежитии велись  в течение  3-х лет. Ремонт проводился в три этапа с частичным отселением студентов, — рассказала заведующая общежитием Светлана Василевская.

По соседству со студентами-белорусами здесь живут и иностранные студенты – из Туркменистана, Китая, Вьетнама, Нигерии, Ирана и Ирака. Так, нигериец Джонсон Агбара, первокурсник инженерно-экономического факультета, уже успел здесь обжиться и обзавестись друзьями.

IMG_9934_1

А у туркмена Мухаммеда Абдуллаева и вовсе интернациональный блок: вместе с юношей живут студенты из Украины, Азербайджана и Туркменистана.

IMG_0105_1

Первокурснице из Пинска Екатерине Яцевич тоже повезло – она стала счастливым новоселом общежития в первый же год своей учебы в вузе.

— Условия в общежитии хорошие. Да и оплата — 180 тыс. рублей – вполне приемлемая для студентов, — не скрывает своей радости Екатерина.

СПРАВОЧНО

В 2010 и 2012 годах в БГУИР были открыты  два новых общежития (одно из них в Студенческой деревне). С вводом в эксплуатацию общежития №2 процент обеспеченности местами нуждающихся студентов вуза увеличится до 70%.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое