После сокращений зарплаты милиционеров должны повыситься на 10 %

Кто в столичном главке подпадет под сокращение и насколько за счет этого планируют увеличить зарплаты правоохранителям, рассказал начальник отдела комплектования управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД Мингорисполкома Александр Романюк.

— Сейчас в СМИ бурно обсуждается сокращение сотрудников МВД. Какие подразделения оно затронет и насколько уменьшится количество столичных милиционеров?

— Как неоднократно говорил в своих выступлениях министр внутренних дел Игорь Шуневич, в МВД сформирован специальный отдел реформ и развития, в котором прорабатывают различные варианты оптимизации и пересматривают штатную численность всех подразделений ведомства. К примеру, уже поставлена задача сократить на 10 % управленческий аппарат ГУВД. То есть изменения пока не затронут РУВД. Сокращение штатных должностей будет проведено там, где можно это сделать без негативных последствий для функционирования подразделений и служб. Перечень должностей, подлежащих сокращению, формируется с учетом изучения служебной нагрузки сотрудников. Исходя из этого, к примеру, штат участковых инспекторов милиции уменьшать не станут.

— В своих выступлениях министр также неоднократно упоминал, что для экономии бюджетных средств необходимо на тех должностях, где это возможно, использовать неаттестованных сотрудников. Кто это и где здесь выгода?

— Понятия «аттестованный» и «неаттестованный» по отношению к сотрудникам используются в просторечии. Корректнее — начальствующий состав и гражданский персонал. Первые, так как находятся на службе, имеют дополнительные льготы и гарантии. К примеру, льготное пенсионное обеспечение, возможность улучшения жилищных условий по месту прохождения службы, обязательное государственное страхование жизни и здоровья, весомые надбавки за звание и многое другое. Соответственно, чем больше неаттестованных сотрудников, тем меньше расходов.

— Что будет с сэкономленными средствами?

— Их направят на обеспечение деятельности органов внутренних дел. Это касается и денежного довольствия сотрудников и гражданского персонала, и материально-технического обеспечения. Пока что речь идет об увеличении ежемесячного дохода правоохранителей на 10 %.

— Игорь Шуневич говорил и о некоторых функциях, от которых милиция может отказаться.

— МВД постепенно освобождается от выполнения не свойственных ей функций. К примеру, сейчас технический осмотр транспортных средств выполняет УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций. Также органы внутренних дел уже не осуществляют экологический надзор в сфере дорожного движения. В минувшем году упразднили специальное санитарное подразделение ГУВД Мингорисполкома, которое занималось транспортировкой трупов. Теперь это обязанность Министерства здравоохранения. В настоящее время прорабатывается вопрос о целесообразности передачи функций, выполняемых управлением внутренних дел по охране Минского метрополитена, службе охраны Минского метрополитена.

— При продлении контракта милиционеров начали проверять на детекторе лжи. Какой в этом смысл?

— С 2016 года введен механизм проверки сотрудников с использованием полиграфа не только для продления контракта, но и перед его заключением. Основная цель — выявить и пресечь коррупционные риски и факты злоупотребления властью или служебными полномочиями. Делается это и для профилактики совершения сотрудниками правонарушений и проступков, дискредитирующих органы внутренних дел. К примеру, таковыми являются факты управления транспортным средством в состоянии опьянения, наличие связей с неблагонадежным контингентом, совершение аморальных или порочащих честь поступков в быту и на службе. Сейчас проверку на полиграфе проходят сотрудники Госавтоинспекции, а также системы исполнения наказаний.

— Возможно, это и приносит положительный результат, но пока нередко можно услышать упреки в адрес правоохранителей: мол, милиционеры нынче не те, что были раньше. Вы уже не один год занимаетесь комплектованием кадров, не могли бы высказать мнение по этому поводу?

— На мой взгляд, как раз наоборот, профессиональный уровень сотрудников органов внутренних дел значительно вырос. Для повышения квалификации во всех областных центрах республики и в Минске созданы центры подготовки личного состава. С каждым годом руководство милицейского ведомства усиливает требования не только к профессиональным качествам правоохранителей, но и к уровню дисциплины и общей культуры. В столице, к примеру, даже действуют комендантские патрули. В них по очереди дежурят сотрудники различных подразделений. Они следят, чтобы стражи порядка носили чистую и опрятную форму, не курили и так далее. Даже за казалось бы незначительные для гражданского населения проступки провинившихся лишают премии. Претерпели изменения и критерии отбора граждан на службу в органы внутренних дел. Раньше могли принять кандидата с несколькими незначительными административными проступками, к примеру оштрафованного за превышение скорости. Сейчас, если человек за свою жизнь нарушил ПДД более 5 раз, даже если просто ездил не пристегнутым ремнем безопасности, то путь в правоохранительные органы для него закрыт. Серьезное внимание мы уделяем и поведению кандидатов в социальных сетях. Отмечу, что с нынешними критериями не так-то просто найти достойных кандидатов для службы в органах внутренних дел.

— Может, стоит активнее привлекать представительниц прекрасного пола? По статистике, те же Правила дорожного движения они нарушают реже, чем мужчины.

— Из-за наличия в биографии административных правонарушений отсеивается не более 2-3 % кандидатов. Основная проблема — состояние здоровья. Нынешнее поколение молодых людей ведет малоподвижный образ жизни, просиживая часами за компьютером. Плюс ухудшение экологии. Все это негативно сказывается на их физическом и психофизиологическом состоянии. Большая часть кандидатов отсеивается на медкомиссии, требования которой выше, чем, к примеру, в Вооруженных Силах. Что касается девушек, то по своим физическим данным они также не всегда подходят на определенные должности. И в этом нет никакого гендерного неравенства. Если человек недостаточно подготовлен физически и не может защититься от правонарушителя, то он попросту не способен будет выполнять обязанности, к примеру, участкового инспектора. И неважно, какого он пола. У нас, к слову, на таких должностях работают несколько девушек, они по своей физической подготовке не уступают мужчинам. Но таких единицы. Вот и получается, что сегодня среди столичных милиционеров лишь 12–13 % — представительницы прекрасного пола.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ