«После учебы бежала на тусовку в националку». Выпускница о том, как сдала ЦТ по физике на 100 баллов

Выдача сертификатов с результатами централизованного тестирования началась 24 июля в белорусских вузах. Днем возле здания географического факультета Белорусского государственного университета образовались внушительные очереди абитуриентов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юноши и девушки стремились в первый же день получить результаты своих стараний в документально подтвержденной форме, ведь завтра – 25 июля – вузы начнут принимать документы.

Сегодня и завтра у нас самые насыщенные дни. В субботу, например, ожидаем много иногородних. Ребята заберут сертификаты и сразу могут идти подавать все необходимые документы для участия конкурсе, — говорит один из представителей комиссии по ЦТ вуза.

А что вы будете делать с сертификатами, которые никто не заберет?

Они действительны два года. Все это время документы хранятся у нас. За ними можно прийти и в следующем. В эту вступительную кампанию сертификаты можно забрать до 18 августа.

Получить свой результат – это отдельное событие для абитуриента. Тем более, если балл высокий. Один парень подошел к членам комиссии весь сияющий. И при полном параде: в классическом костюме с галстуком, в белой сорочке. Он аккуратно и не спеша сложил все три свои сертификата в портфель. В них красовались следующие баллы: 100, 92 и 88. Есть чем гордиться!

Спустя пару минут девушка, выдающая свидетельства с результатами тестов, вдруг вновь расплывается в улыбке: она протягивает подошедшей к ней абитуриентке заветный сертификат, в котором красивая цифра 100. Знакомимся: обладательница «сотки» Юлия Харченко. Наивысший бал хрупкая и на вид очень романтичная девочка получила по физике, что вдвойне интригует. Остальные результаты тоже впечатляют: по английскому – 91, по русскому – 82. Юля довольна собой.

Я бы не сказала, что физика – это предмет, которым увлекаются исключительно парни. Я училась в Лицее БГУ, и среди моих одноклассниц много тех, кто всерьез интересуется этим направлением. Они берут республиканские олимпиады. Поэтому нельзя говорить, что физика – это что-то чисто мужское или женское. Это просто наука, — замечает выпускница.

Она утверждает, что с детства тяготела к техническому направлению.

Мой результат по физике – возможность доказать отцу, а он инженер, что по складу ума и по характеру я совсем не гуманитарий, — улыбается Юля.

К ЦТ по английскому Юлия тоже не готовилась специально. Говорит, просто был в лицее хороший учитель. А еще она читает много книг и смотрит фильмов на иностранном.

В моем смартфоне приложения установлены также на английском. Таким образом максимально окружаю себя этим языком, чтобы его изучение проходило ненавязчиво, — замечает она.

 Девушка считает, что поступить на бюджет в вуз – вполне посильная задача.

Все мои знакомые на это настроены. Главное, быть увлеченным теми предметами, которые сдаешь. А не просто их зазубривать за несколько месяцев до экзаменов. Например, план моих тренировок был таков: я постоянно после пар в лицее зависала с друзьями в Национальной библиотеке. Они учили историю, польский и еще что-то, а я — физику. Да, сегодня любую литературу можно найти в интернете. Но мы приходили в библиотеку как на тусовку — весело провести время. Здесь особая атмосфера, которая нам нравилась.

Юля говорит, что физика привлекательна и тем, что знания из учебника можно легко применить в жизни в самых обыденных вещах.

Недавно я починила дома электрический чайник. Просто захотела кофе, а он не работал, — смеется абитуриентка. – Полностью его разобрала: оказалось, в нем отошел провод на заземление. Поломку исправила. А еще я сильно увлекалась волейболом, и в игре физика объясняла многие моменты, например, траекторию полета мяча.

Абитуриентка еще решает, в какой вуз будет подавать свои высокие баллы. Однако уверена, что ее будущая профессия будет связана с физикой и научной деятельностью.

Напомним, что уже завтра 25 июля учреждения высшего образования начнут принимать документы от абитуриентов.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ