После употребления грибов у многих обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Ароматные и наивкуснейшие дары леса – грибы – очень коварны. В чем заключается опасность, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Столько-то человек поступили в больницу с отравлением грибами». Подобной новостью сегодня никого не удивишь. Однако мало кому известно, что в дальнейшем диагноз подтверждается очень редко. Что же происходит?

– За последние 4 года настоящих отравлений грибами в Минске зафиксировано не было, – замечает врач-реаниматолог отделения токсикологии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Аркадий Костюкевич. – Первоначально такой диагноз ставят, но потом оказывается, что в грибах, которые ели пациенты, ядовитых веществ не содержалось. Это были съедобные или так называемые условно-съедобные грибы. Просто после их употребления у людей обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, дуоденит, гепатит, панкреатит) или развилась острая патология. Появляющиеся при этом симптомы – тошнота, рвота, диарея – очень схожи с симптомами отравления. При первых признаках нужно обязательно промыть желудок водой в объеме 500–600 мл. Облегчение может наступить сразу после этой процедуры.

Грибы – тяжелая пища, говорит специалист. Детям до 12 лет они категорически противопоказаны, поскольку организм малыша еще не в состоянии их переварить. Не рекомендуют есть грибы и людям старше 60: их желудочно-кишечный тракт уже не может справляться с подобным продуктом.

В ситуации, когда «нельзя, но очень хочется», доктор предлагает следующее: сходить в лес, насобирать боровиков, высушить их, измельчить и добавлять в еду при желании.

– Аромат и вкус будут обеспечены, но желудок при этом не пострадает, – говорит Аркадий Аркадьевич.

К слову, любителям праздничных застолий тоже нужно быть предельно осторожными: некоторые грибы нейтрализуют действие в организме фермента, который расщепляет алкоголь.

Грибовод и фунготерапевт Виктор Чикуенок настоятельно советует ходить в лес исключительно в компании опытных грибников:

– Нужно знать, что собираешь. Книгу и энциклопедию в лес с собой не возьмешь, а вот знающий человек всегда поможет. Лучше всего выращивать грибы самому – те же вешенки, шампиньоны. Правда, в последних совсем нет полезных веществ…

Виктор Аркадьевич также обращает внимание на правильный сбор грибов.

– Грибы нужно выкручивать, – говорит он. – Если срезаем ножку, пенек остается открытым, на него попадает инфекция, которая потом проникает в грибницу.

Дополнительная информация

С начала текущего года в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи с первоначальным диагнозом «отравление грибами» поступили 54 человека.

Только пятеро из них, по предположениям врачей, употребили ядовитые грибы. Молодые люди были доставлены в клинику в стабильно тяжелом состоянии в ночь с 3 на 4 сентября. По мнению специалистов, отравились они мухомором, внешне похожим на сыроежку.

 

***

Слушай доктора

Чтобы не отравиться грибами, нужно:

– не есть их вообще (риск снижается на 100 %);

– не есть пластинчатых грибов, к которым также относятся мухомор и бледная поганка (риск снижается на 90 %);

– есть грибы, которые можно купить в магазинах: шампиньоны, вешенки (вероятность отравления снижается до 80 %);

– не употреблять грибы, которые размораживали и замораживали заново: споры микробов, которые в них содержатся, начинают размножаться при незначительном повышении температуры воздуха, выделяя токсины.

 

***

 

В лесных массивах Минска грибы собирать нежелательно по причине немалого количества промышленных предприятий, из-за чего уровень загрязнения почвы оставляет желать лучшего.

– В Минской области грибникам не рекомендуем наведываться на территории Воложинского, Березинского и Старобинского лесничеств из-за частичного радиационного загрязнения, – рассказывает ведущий инженер ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Лариса Карбанович. – В целом сбор грибов в нашей стране ограничен при плотности загрязнения почвы цезием-137 от 2 кюри/кв. км и больше.

В таких местах установлены знаки, запрещающие охоту на дары леса. В зонах, где плотность загрязнения не превышает 2 кюри/кв. км, грибы собирать разрешено, но потом их необходимо обязательно проверить, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в другие аккредитованные лаборатории. Однако могу заверить: на этих территориях в 50 % собранных грибов будет превышен допустимый уровень содержания цезия. Конечно, вероятность собрать чистые тоже существует. Наличие цезия в грибах зависит от многих обстоятельств: погодных, климатических условий, места произрастания (в лиственных лесах, к примеру, почвы более чистые).

 

***

Менее активно цезий накапливают древесные грибы – опята, вешенки, зонтики, дождевики. Аккумуляторы радиации – маслята, колпак кольчатый (курочки), польские грибы, моховики.

 

Загрязненные радионуклидами территории специалисты обследуют каждые 5 лет. Действующий ныне перечень пунктов и объектов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения по цезию, стронцию и плутонию, будет пересмотрен в 2015 г.

– За счет естественного распада цезия и стронция уровень загрязненности постепенно снижается, – поясняет начальник сектора научно-исследовательских и практических работ Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Ольга Жукова. – По состоянию на январь 2010 г. цезием с уровнем более 1 кюри/кв. км в Беларуси загрязнено 30 тыс. кв. км (14,5 % от общей территории республики). В 1986 г. эта цифра составляла более 45 тыс. (23 %). Площадь загрязнения стронцием (свыше 0,15 кюри/кв. км) достигает 14 тыс кв. км (6,4 %).

 

Еще новости по теме:

Что нужно знать, чтобы лесные грибы принесли только удовольствие

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ