После установки теплосчетчика в минской двухэтажке плата за отопление увеличилась в разы. Что говорят в ЖКХ

После установки общедомового теплосчетчика в многоквартирном доме плата за отопление увеличилась в 2-3 раза. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

С необычной жалобой в редакцию обратился владелец квартиры в доме № 85, корпус 10, на проспекте Независимости Валерий Сидоренко:

Наш двухэтажный дом 1947 года постройки, в нем всего четыре квартиры, капремонт не планируется. Сразу было печное отопление, в 1950-е провели централизованное, а для подогрева воды используем газовые колонки. Всегда плату за тепло выставляли по нормативу — группового счетчика не было. Его установили в начале января этого года, сказали, что теперь суммы в жировках за отопление снизятся. Но они резко подскочили: за январь заплатили почти в 3 раза больше, за февраль — в 2 раза. Писали в разные инстанции, ответ один: начисления производятся правильно. Что за чудеса?

Своими глазами

Отправляемся в гости к жителям двухэтажки. Неподалеку от площади Калинина заходим во двор и видим старое здание. Скатная кровля с покрытием из шифера, фасад с облупившейся местами краской, балкончики с металлическим ограждением. Старые деревянные окна, в некоторых распахнуты рамы и форточки. Такие же ветхие двери в подъезд с ржавой ручкой. Внутри — схожий интерьер, но довольно чисто. Валерий Валерьевич спускается по лестнице со второго этажа с бумагами в руках и предлагает зайти в квартиру на первом:

Здесь живут супруги-пенсионеры с сыном-инвалидом, потяжелевшая жировка для них как гром среди ясного неба. Мы с ними старожилы, живем в одинаковых по площади и планировке квартирах. Из остальных квартир одна сдается, а другая после смерти собственника перешла наследникам, они редко появляются.

Белла Давыдовна и Соломон Григорьевич Соловейчик любезно предлагают войти. Начинаем знакомство с изучения жировок с конца 2017 года. Так, с учетом площади жилого помещения в 69,68 м2, норматива и субсидируемого тарифа за декабрь 2017-го, январь и февраль 2018-го на отопление расходовано по 1,317 Гкал на сумму 22,29 рубля в каждом из этих месяцев. За декабрь 2018-го — 1,296 Гкал, которые обошлись в 21,94 рубля. За январь 2019 года согласно показаниям установленного прибора группового учета расхода тепловой энергии — 3,436 Гкал на сумму 58,16 рубля (!), за последующий февраль (28 дней) — 2,387 Гкал на 40,41 рубля.

Когда увидели такие цифры, глазам не поверили, говорит Белла Давыдовна. — Для нашей семьи это большие деньги.

Спрашивал у своих знакомых, которые живут в обычных панельных высотках в квартирах примерно такой площади и больше и рассчитываются по групповому счетчику, сколько за январь и февраль в этом году заплатили за отопление. Отвечают: 17, 20, 22 рубля, замечает Валерий Сидоренко. — А у нас дом с толстыми кирпичными стенами.

Вам письмо

Валерий Валерьевич показывает бумаги с официальными ответами на его обращения. Вот письмо из ГО «Минское городское жилищное хозяйство». В нем, в частности, говорится, что дом № 85, корпус 10, на проспекте Независимости оснащен прибором учета теплоэнергии и системой автоматического регулирования отопления на основании пункта 1.6 решения Мингорисполкома от 30.04.2015 № 1094, который предписывает завершить установку в многоквартирных жилых домах такого оборудования с учетом технической возможности и экономической целесообразности. Также отмечается, что расход теплоэнергии по дому согласно прибору учета в январе составил 11,8 Гкал, что «не превысило проектную тепловую нагрузку, которая учитывает конструктивные и архитектурные особенности вашего жилого дома, его теплотехнические характеристики, и обусловлено необходимостью поддержания температуры в жилых помещениях не ниже социального стандарта».

Расчетное значение проектной тепловой нагрузки в январе с учетом температуры воздуха составило 12,276 Гкал, что выше фактического теплопотребления, уточняется в ответе ГП «Домэнергосервис», которое обслуживает теплосчетчик и систему регулирования.

В письме филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» утверждается, что рост платы за отопление в январе обусловлен фактическим расходом гигакалорий на дом (11,8 Гкал) в сравнении с нормативным расходом (4,45 Гкал).

Заметим, решением Мингорисполкома от 11.10.2018 № 4327 на отопительный период 2018-2019 годов установлен средний норматив расхода теплоэнергии в размере 0,0186 Гкал на 1 м2.

Нас пытаются убедить, что плата за отопление, которая выросла в разы, не только правильная, но еще и довольно небольшая по сравнению с тепловой нагрузкой на дом. Но почему же она отличается от норматива более чем в два раза, никто не объяснил, — разводит руками Белла Соловейчик.

Не такой, как все

Определенную ясность внесла ведущий инженер абонентского отдела ЖКХ Первомайского района Наталья Курзина:

При расчете проектной тепловой нагрузки на жилой дом учитываются разные факторы: система отопления, площадь отапливаемых мест общего пользования, высота потолков в квартирах и так далее вплоть до розы ветров. В Минске подавляющее большинство многоквартирных домов имеет проектную нагрузку, приближенную к нормативной. В этом плане дом № 85, корпус 10, на проспекте Независимости, можно сказать, особенный, энергоемкий: все квартиры торцевые, в них трехметровые потолки, в подъезде на каждом этаже по радиатору (к примеру, в 5-этажках на входе стоит один маленький конвектор и прогревает весь подъезд). Такие дома с небольшим количеством квартир оснащаются приборами учета тепла в последнюю очередь.

Справочно

Как рассчитывается норматив на отопление, изложено в Инструкции, утвержденной постановлением Министерства ЖКХ от 1 августа 2016 года № 19. Проще говоря, берется определенное количество домов с групповыми счетчиками, их показания сравнивают и выводят среднюю величину, которая утверждается в качестве норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 м2 общей площади жилого помещения для безучетных домов. В Минске на отопительный период 2018-2019 годов установлен средний норматив 0,0186 Гкал на 1 м2.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ