После вступления в силу Декрета № 3 в Минске выросло число ИП и ремесленников

После вступления в силу Декрета № 3 в Минске выросло число индивидуальных предпринимателей и ремесленников, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ИМНС по Минску.

В городской налоговой предполагают: между этими событиями — прямая связь.

— Основная задача Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» — вовлечь в трудовую деятельность тех, кто сознательно от нее уклоняется, не желает участвовать в финансировании государственных расходов, — констатируют в инспекции.

Специалисты приводят красноречивые цифры. На 1 января 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го число индивидуальных предпринимателей в Минске выросло на 1 818.

— Это свидетельствует об активности граждан. О том, что они стали более серьезно относиться к ситуации, — говорит заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Инна Коваленко. — Положительные подвижки налицо.

Если говорить о физических лицах — плательщиках единого налога по заявительному принципу, то их количество увеличилось в столице более чем на 150 человек. Это граждане, которые работают репетиторами, фотографами, переводчиками, ухаживают за детьми и пожилыми людьми… Число ремесленников также выросло, причем существенно: на 1 291 плательщика. Для сравнения: таких минчан в настоящее время всего 5 595.

Чтобы жить, надо работать. Это аксиома. Если вы нигде не работаете, то за счет чего вы живете? К сожалению, с этой аксиомой некоторые минчане стараются спорить до сих пор, приводя свои аргументы. Противники Декрета № 3 утверждают, что, покупая товары, оплачивая услуги, в которых присутствует НДС, они таким образом участвуют в финансировании государственных расходов. И требовать чего-то большего от них никто не имеет права. К сожалению, оппоненты лукавят, забывая, что те, кто работает официально, платят еще и подоходный налог, делают отчисления в фонд социальной защиты. И именно эти средства покрывают расходы на медицинское обслуживание, пенсии и прочие социальные блага, существующие в стране.

— Почему одни должны участвовать в финансировании таких государственных затрат, а другие — нет? — спросит любой официально работающий человек и будет прав.

— Социальными благами в Беларуси пользуются и работающие, и неработающие граждане. Никакого различия между ними нет. Именно поэтому Декрет призван стимулировать трудоспособных людей к тому, чтобы они выполняли свои конституционные обязанности. Участие в финансировании государственных расходов — одна из них, — подчеркивают в городской налоговой.

Размер сбора за 2015 год составляет 360 рублей. Не слишком ли это большая нагрузка для тех, кто совсем не работает?

— Ситуации бывают разные. Если человек получил извещение о необходимости уплатить сбор на финансирование государственных расходов, у него есть 30 календарных дней, чтобы представить в районную инспекцию пояснения, которые подтвердят: гражданин — не плательщик сбора. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы власти, которые вправе освобождать от уплаты сбора граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. О принятом решении информируют районную инспекцию МНС, — комментируют в городской налоговой.

В минувший понедельник (20 февраля — срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015-й) в районные налоговые инспекции обращалось очень много людей. Звонили и приходили по разным вопросам. Одни пытались выяснить, куда обратиться с документами, подтверждающими, что человек не относится к плательщикам сбора. Другие старались разъяснить: они находятся в трудной жизненной ситуации и не в состоянии перечислить сбор.

— Число минчан, подтвердивших отсутствие обязанностей по уплате сбора на финансирование государственных расходов, составило на 20 февраля текущего года почти 22 000, — уточнила Инна Коваленко.

В городской инспекции считают: скорее всего, приведенная цифра — не окончательная. Кроме того, у минчан остается возможность обращаться в местные органы власти. Районные администрации продолжают работать с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год уплатили более 15 000 минчан.

Самое читаемое