После выздоровления человек может выделять вирус. Свежие данные о COVID-19 в мире и Беларуси

В Беларуси начались клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции, а эксперты из разных стран считают, что выздоровевший человек еще десятки дней является переносчиком инфекции и способен заразить окружающих. Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус, учения

В Беларуси

По данным на момент подготовки материала, в стране выздоровел и выписан 72 661 пациент с ранее подтвержденным COVID-19. Всего же к этому времени зарегистрировали более 74,5 тыс. человек с положительным тестом. За весь период распространения инфекции по республике умер 761 пациент с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

Клинические испытания российской вакцины стартовали в Беларуси: их процедура начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. То есть пока без добровольцев. У вакцины хорошие отзывы международных экспертов. Беларусь и Россия намерены оценить вероятность побочных действий, которых, по данным литературы, не зафиксировано.

В Минске отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРИ, а с 21–22 августа регистрируется рост заболеваемости COVID-19. Инкубационный период у коронавирусной инфекции в среднем две недели. Во второй декаде августа в городе стали проходить массовые акции — любые массовые мероприятия способствуют распространению коронавируса из-за не соблюдаемого социального дистанцирования. Нужно носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками.

Массовая вакцинация от гриппа в Беларуси началась с 15 сентября, а не с 1 октября, как обычно. Так решили из-за циркулирующего в стране ковида, чтобы обеспечить более легкое течение вирусных инфекций. Это также связано с прогнозами синоптиков: лучше сейчас сделать, пока нет достаточно холодной погоды, и для того, чтобы успел выработаться иммунитет до массового подъема заболеваемости ОРВИ.

В ряде столичных поликлиник установлены новые компьютерные томографы. Так, с 15 сентября кабинет с таким оборудованием заработал в 34-й центральной районной клинической поликлинике Советского района.

В мире

За все время распространения коронавирусной инфекции выявлено уже около 29,6 млн случаев, из которых свыше 935 тыс. — летальные. Более 20 млн человек выздоровели. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса (США).

На первом месте по числу подтвержденных случаев заболевания по-прежнему США (свыше 6,6 млн), далее следуют Индия (более 5 млн) и Бразилия (около 4,4 млн).

В России выявлено более 1,07 млн заболевших. В этой стране несколько сотен человек уже получили противокоронавирусную вакцину в ходе ее пострегистрационных испытаний. Приблизительно 14 % из таких привитых отмечают у себя слабость, боли в мышцах в течение суток, изредка поднимающуюся температуру. Впрочем, такие ощущения описаны в инструкции и, как правило, проходят в течение 36 часов.

Эксперты выяснили, что излечившийся от коронавирусной инфекции человек еще в течение 90 дней может выделять вирус, который способен оставаться функционально активным. На это указывают наблюдения зарубежных специалистов. Российские же говорят о сроке до 48 дней. При этом симптомов у такого гражданина нет, он хорошо себя чувствует, а показатели его крови в норме.

Читайте также:

В Минске отмечается рост заболеваемости COVID-19. Комитет по здравоохранению объясняет, почему

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ