Последнее чудо Христово. Лазареву субботу отмечаем 24 апреля

Последнее чудо Христово — воскрешение праведного Лазаря — вспоминаем 24 апреля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Иисус с учениками направляется в Вифанию: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Прошло четыре дня с момента похорон. Тело погребли в пещере, завалив вход тяжелым камнем. «Отнимите камень», — требует Иисус. Сестра умершего Марфа возражает: «Господи, уже смердит». «Если будешь веровать, увидишь славу Божию», — отвечает Христос. Возводит очи к небу в молитве. Затем приказывает: «Лазарь, выходи». И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами (Евангелие от Иоанна, гл. 11).

С того дня Христа решено убить. А заодно и Лазаря, «потому что ради него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса». Лазарь бежал на Кипр. Там в 45 году его избрали епископом города Китиона (ныне Ларнака). Скончался праведник в 63-м. Предание сохранило свидетельства, что он никогда не улыбался, часто жевал что-то сладкое, пытаясь перебить вкус смерти, и никогда не рассказывал о том, что пережил за ее порогом.

Около Северного кладбища в Минске построен храм в честь Лазаря Четверодневного, открыт с 2005 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ