Последние особенности течения заболевания и вероятное закрытие границ Турции. Новое о COVID-19 на 20 июля

В мире число зараженных коронавирусом достигло 190,8 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

В Беларуси

По данным на 19 июля, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 435 020 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки заболели еще 658 человек.

Выздоровели после перенесенного недуга 428 682 пациента, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 480 жителей страны. За все время распространения инфекции на территории Беларуси насчитывается 3 334 летальных случая у пациентов с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведен 7 101 151 тест, за последние сутки специалисты выполнили 10 546 тестов.

В стране продолжается вакцинация населения от коронавируса. Жители Минска, желающие сделать прививку от COVID-19, могут воспользоваться интерактивной картой для поиска подходящего пункта вакцинации в любой части города.

На карте отмечены пункты вакцинации как в медучреждениях — поликлиниках и больницах, — так и в крупных магазинах и торговых центрах столицы, а также даны их адреса.

Напомним, прием в пунктах вакцинации будет осуществляться по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 190,89 млн. Число летальных случаев превысило 4,09 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 34,13 млн), Индия (31,14 млн) и Бразилия (19,39 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,93 млн) и Россия (более 5,9 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (5,53 млн), Великобритания (более 5,49 млн инфицированных), Аргентина (4,76 млн), Колумбия (свыше 4,65 млн) и Италия (более 4,28 млн). В Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции, Бельгии и Бангладеш насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Турецкие власти допускают закрытие границ из-за распространения штамма «дельта»

Турция допускает закрытие границ для иностранцев в связи с распространением на своей территории штамма коронавируса «дельта». С таким заявлением выступил министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой.

После того как 16 апреля 2021 года суточный прирост заболеваемости в Турции достиг своего максимума в 63 082 новых случая, ситуация начала постепенно стабилизироваться, а количество зараженных — уменьшаться. С 1 июля в стране даже полностью отменили комендантский час.

Однако в воскресенье, 18 июля, Минздрав Турции сообщил о резком приросте инфицированных — 7 680 человек за сутки при 66 смертях. При этом в три раза увеличилось число заболевших штаммом «дельта» — до 750 пациентов.

В эфире телеканала CNN Turk министр культуры и туризма заявил, что в приоритете для Турции находится максимальная вакцинация населения. Если удастся ее ускорить, страна полностью вернется к активной жизни, но чем дольше будет длиться прививание местных жителей, тем больше времени потребуется на нормализацию. Не исключено закрытие границ, если вирус будет активно распространяться.

Но пока, по словам Мехмет Нури Эрсоя, все идет хорошо — Турция рассчитывает принять 25 млн туристов, получив доход в 20 млрд долларов.

прививка вакцина коронавирусВ Индии подтвердили эффективность «Спутника V» против «дельта»-штамма коронавируса

Индийский совет медицинских исследований (ICMR) подтвердил эффективность российской вакцины «Спутник V» против «дельта»-штамма коронавируса. Препарат из России проверяли наряду с другими применяемыми в Индии вакцинами.

По словам руководителя оперативной исследовательской группы по вопросам COVID-19 Н. К. Арору, все вакцины, которые были изучены, показали свою эффективность против «дельта»-штамма.

На текущий момент в Индии применяют три препарата — индийский вариант «оксфордской» вакцины под названием CoviShield, местный Covaxin и российский «Спутник V», который получил одобрение в Индии в апреле 2021 года в рамках процедуры ускоренной регистрации.

Вообще же российский препарат от коронавируса «Спутник V» одобрен в 68 странах с общим населением свыше 3,7 млрд человек. Эффективность вакцины составила 97,6 % по результатам анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян.

Быстрее поражает легкие и реже лишает обоняния. Эксперты назвали последние особенности течения COVID-19

В последнее время у пациентов с COVID-19 наблюдается более стремительное поражение легких, чем раньше, а обоняние и вкус пропадают реже. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы ведомства, пациенты с коронавирусом чаще жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом и симптомы, похожие на проявления ангины.

— Если раньше мы видели, что поражение легких развивалось где-то к шестым, седьмым суткам, то сегодня такое выраженное поражение легких может возникать уже к третьим, четвертым суткам, — отметил М. Мурашко.

Как ранее отмечал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, симптомы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, более характерны для «дельта»-штаммов, а вот нарушения обоняния и вкуса теперь встречаются все реже.

Кроме того, инфекционист Наталья Пшеничная предупредила, что у пациентов с температурой тела 38–39 градусов, которая наблюдается в течение 3–5 дней и плохо сбивается жаропонижающими препаратами, увеличивается вероятность дальнейшего тяжелого течения COVID-19. По словам эксперта, которого цитирует rg.ru, жаркая погода приводит к тому, что лихорадку пациенты переносят тяжелее, а риск образования тромбов растет.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Китайские ученые заявили о природном происхождении коронавируса и его эволюции

Ученые из КНР объяснили, почему происхождение коронавируса может быть лишь природным, и он не мог возникнуть в лаборатории.

Ранее СМИ приводили слова главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, не исключившего вероятность искусственного происхождения коронавируса.

В свою очередь журнал Science China Life Sciences рассказал о результатах работы двух десятков китайских ученых и британской исследовательницы, указавших на лучшую адаптацию вируса SARS-CoV-2 к человеческой популяции по сравнению с SARS-CoV образца 2003 года. Предполагают, что такой уровень приспособляемости развился за долгое время. До вспышки COVID-19 вирус, вероятно, эволюционировал в популяции людей. Как именно это случилось, пока непонятно.

В научной статье отмечается, что SARS-CoV-2 не мог развиться на животном рынке в большом городе. Еще менее вероятно, что это произошло в лаборатории. При обсуждении его происхождения следует учитывать длительный процесс адаптационного сдвига. Также подчеркивается спорность утверждений о неприродном генезисе коронавируса. По мнению авторов публикации, до обнаружения штаммов со следами вмешательства человека лучше сконцентрироваться на естественных процессах, связанных с появлением этого коронавируса нового типа.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ