Последний рабочий день директора РНПЦ «Кардиология». Чем известен Александр Мрочек

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич посетил 27 августа РНПЦ «Кардиология». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

В присутствии трудового коллектива и. о. министра поблагодарил А. Мрочека за многолетнюю работу, за его вклад в развитие кардиологической и кардиохирургической помощи в стране.

Александр Мрочек

Д. Пиневич также подчеркнул, что перед отраслью поставлена «жесткая задача»: выполнить огромные по объему и сжатые по времени мероприятия.

Сегодня необходимы новые решения и подходы к выстраиванию современной системы здравоохранения с учетом формирования резидентуры, аккредитации учреждений, внедрения клинико-затратных групп и информационных технологий, — отметили в Минздраве. От руководителя и коллектива сегодня требуется неукоснительное выполнение финансовой, трудовой и исполнительской дисциплины.

По словам и. о. министра, за время его длительной работы на посту председателя комитета по здравоохранению и первого заместителя министра он хорошо изучил все положительные качества и потенциальные возможности каждого руководителя республиканского уровня.

В связи с этим, как уточнили в Минздраве, и происходит ротация или замена руководящих кадров, формируется новая команда.

Что известно об Александре Мрочеке

Белорусский кардиолог А. Мрочек руководил РНПЦ «Кардиология» с 2008 года. Специалист является заслуженным деятелем науки, академиком Национальной академии наук Беларуси, доктором медицинских наук, профессором. В 2012 году был награжден медалью Франциска Скорины.

На сайте НАН Беларуси отмечается, что среди основных направлений прикладных исследований А. Мрочека — изучение патогенеза, разработка и теоретическое обоснование методов лечения коронарной болезней сердца и нарушения сердечного ритма. Он разработал методы ранней диагностики коронарной болезни сердца при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, а также методики восстановления кровотока в сосудах, установил полезные эффекты воздействия гальванического тока и ультразвука на инфарктную зону, что позволило разработать методы лечения стенокардии и инфаркта миокарда. Занимается изучением эффектов ультразвука на атеросклеротические повреждения сосудов и тромботические массы.

Фото с сайта РНПЦ «Кардиология»

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ