Последний день уплаты налогов на землю и недвижимость – 17 ноября

В Минске налог на недвижимость необходимо уплатить более чем 93 тыс. физических лиц, а земельный налог – почти 25 тыс. горожан.

– Это владельцы одноквартирных жилых домов, садовых домиков, дач, двух и более квартир и комнат, хозяйственных построек, гаражей, машино-мест, земельных участков, – пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Татьяна Лукашик.

Суммы платежей невелики. Ставка земельного налога для усадебной застройки в Минске равняется 0,1 % от кадастровой стоимости участка.

Ставка налога на недвижимость для минчан с учетом повышающего коэффициента, установленного решением депутатов Мингорсовета, составляет 0,2 % от стоимости дома, квартиры или гаража. Но у владельцев нескольких жилых помещений, расположенных в многоэтажках или блокированных жилых домах, есть возможность снизить размер налога.

– Им дается право вывести из налогообложения на свое усмотрение одну из квартир. Например, если у вас три жилых помещения, то платить будете только за два. Многодетные семьи, где детям еще не исполнилось 18 лет, и вовсе освобождаются от налога на недвижимость, – отметила Татьяна Лукашик.

Кроме того, налог на недвижимость и землю не берут с пенсионеров по возрасту, инвалидов 1-й и 2-й групп – за принадлежащие им гаражи.

Последний день уплаты налогов – 17 ноября. После этой даты платежи взимаются через суд. За каждый день просрочки начисляется пеня и выписывается штраф – 15 % от суммы неуплаченного налога.

Справочно

Дополнительную информацию об уплате имущественных налогов и предоставлении льгот минчане могут получить в налоговом органе по месту регистрации, по телефону справочной системы 229-79-79 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00) или на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

 

Самое читаемое