Последний «Уикенд с Бергманом» начнется 30 ноября

В кинотеатре «Пионер» 30 ноября начнется седьмая, последняя серия показов ретроспективы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Они стартуют с картины «Лицо» (1958). На следующий год после выхода она была удостоена Специального приза жюри на Венецианском кинофестивале.

Преследуемая кредиторами экстравагантная труппа «Магнетического целебного театра доктора Фоглера» останавливается на ночлег в доме консула Эгермана. Его именитые обитатели не прочь развлечься, а заодно и разоблачить искусство «фигляров». Альберт Фоглер молча сносит насмешки и издевательства. Но стоит только начаться представлению – реванш неизбежен. Фильм представят в 18:40.

На следующий день, 1 декабря, киноманам предложат к просмотру «Час волка» (1968), который можно охарактеризовать как сюрреалистический хоррор и интеллектуальный фильм ужасов. В картине – анализ супружеских отношений, история неврозов и противостояние искусства бездушию мира. Художник Юхан Борг и его жена Альма в поисках вдохновения и покоя переезжают жить на маленький остров. Юхана настигает творческий кризис, его одолевает бессонница и преследуют кошмары. Идиллия на острове становится невозможной. Силой своей любви и заботы Альма пытается спасти мужа от надвигающегося безумия. Но не всё в ее власти. Однажды демоны Юхана материализуются и вторгаются в жизнь самой Альмы.

Показы завершатся психологической драмой «Страсть» (1969). Это один из самых сокровенных фильмов режиссера о взаимоотношениях мужчин и женщин.

Расставшись с женой, Андреас Винкельман уезжает на остров. Он ведет замкнутый образ жизни, пока случай не сводит его с соседями: архитектором Элисом, его супругой Эвой и их подругой Анной. Между ними складываются доверительные отношения, которые в скором времени перестают быть просто приятельскими. Эва становится любовницей Андреаса, а Анна – его новой подругой. Чем глубже связь Андреаса с женщинами, тем сложнее ему контролировать свои чувства и поступки…

А 29 ноября в галерее «Арт-Беларусь» откроется выставка «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве». На примере четырех знаковых фильмов разных десятилетий: «Седьмая печать» (1957), «Персона» (1966), «Сцены из супружеской жизни» (1973), «Фанни и Александр» (1982) можно будет проследить, какое влияние оказало творчество великого творца кино на современную моду и искусство. Выставка включает фотографии и видеоинсталляции, предметы одежды, олицетворяющие фирменный «бергмановский» стиль. Вход – свободный.

Седьмой уикенд – последний из запланированных. Но благодаря тому, что проект пользовался популярностью у зрителей, он получит продолжение: 8 декабря его ждет перезапуск.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото предоставлено организаторами показов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ