Последняя капля

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович
жировка деньги

Стоит ли переплачивать за коммунальные услуги 100 баксов в год.

Мой сосед Иван живет один в собственной квартире. Нормальная зарплата. Каждую копейку не считает, но в жировку заглядывает. Получив последние платежки, удивился: вода становится дороже отопления. Сообща провели коммунальный аудит и пришли к выводу, что городским властям удалось-таки расшевелить безучетных потребителей.

Дело в том, что сосед, как и пару процентов обладателей лицевых счетов в Минске, обходится без счетчиков воды. Как человека свободолюбивого и чистоплотного (любит по вечерам полежать в ванне), его такое положение, в том числе в финансовом плане, устраивало. Напомним, раньше безучетники платили за воду по нормативу — 260 л в сутки (по 130 л горячей и холодной воды) или около 8 мв месяц на человека — и по повышенному тарифу. В то же время владельцы приборов учета рассчитывались по субсидированному тарифу только за 140 л в сутки на жильца, за остальные накапавшие объемы — по полным расценкам. Затем эти ограничения убрали, а субсидированные и экономически обоснованные тарифы сравнялись.

Зарегистрировав в квартиру родственника (норматив водопотребления увеличился вдвое), но продолжая жить один, Иван призадумался об установке водомеров. Но решил, что еще терпимо. Например, в жировке за январь 2021-го за водоснабжение-канализацию ему насчитали 24,52 рубля.

За март уже накапало 33,47 руб­ля, но сосед не обратил внимания. И только в извещении за апрель (30 дней) обнаружил страшное: холодная водичка и ее сток обошлись в 36,50 рубля. По сравнению с тем же январем переплата составила почти 12 рублей. При прежних тарифах.

Разгадка в том, что решением Мингорисполкома нормы водопотребления для жилых домов, оборудованных водопроводом, канализацией и централизованным горячим водоснабжением, увеличены с 260 до 400 л (270 холодной и 130 горячей) на человека. Документ вступил в силу с 11 марта, отсюда и возросшая сумма за водные услуги в жировке Ивана. А за апрель уже насчитали по полной.

Таким образом, финансовая дистанция между теми, у кого стоят счетчики, и теми, у кого их нет, достигла критической отметки. По данным «Минскводоканала», при наличии приборов учета среднестатистический минчанин потребляет ежемесячно около 4,5 м3. Соответственно, платит за водоснабжение примерно 4 рубля (при нынешнем тарифе в 0,9283 рубля за 1 м3) и за канализацию — где-то 2,6 рубля (тариф  — 0,5933 за 1 м3). Итого менее 7 рублей.

Для безучетника потребляемый объем, как и сумма к оплате, почти в 3 раза выше — 12 м3 (если 30 дней в месяце) и 18,25 рубля.

Стоимость самих счетчиков и их установка, судя по расценкам на профильных интернет-сайтах, может окупиться для соседа — с двумя-то зарегистрированными жильцами — всего за полгода. А затем он будет платить за воду только по факту, независимо от количества зарегистрированных, но не проживающих в квартире. С другой стороны, если на приборы забить, за год переплата за воду составит более 270 рублей.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое