Последняя неделя «ТЕАРТа». Что успеть посмотреть и с кем встретиться

Гид по третьей неделе Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ». Что посмотреть и с кем встретиться, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

1 октября, вторник

На сцене Дворца культуры МАЗ в 19:00 представят необычную для Беларуси постановку «Пиксель». Ее привезут артисты из французского города Кретей. Особенность спектакля в том, что он построен на принципе оптической иллюзии — благодаря 3D-изображениям реальное и виртуальное соединяются в единое целое. Цифровые технологии хип-хоп-хореограф Мурад Мерзуки использовал в танце. Ничего подобного в белорусских театрах не ставят, поэтому спешите видеть.

2 октября, среда

Стартует главное мероприятие «Школы «ТЕАРТа» — режиссерская лаборатория под руководством Дени Майфера. В течение шести дней участники будут работать над эскизом спектакля по пьесе «Ричард III» Уильяма Шекспира. Затем лаборатория «Школа «ТЕАРТа» приглашает на публичный показ работ. Среди участников — Виталий Королёв, Александр Янушкевич, Евгения Давиденко и другие. Место творческих экспериментов — культурный хаб Ок16 (ул. Октябрьская, 16/27). Время — уточняется.

5 октября, суббота

В 17:00 во Дворце культуры МАЗ — сценический шедевр от польского режиссера Кристиана Люпа. По совместительству он же — сценограф и художник по свету. По словам театральных критиков, его постановка «Площадь героев» — это сочетание гениального текста, режиссерской работы и актерской игры. В постановке всё точно по пьесе Томаса Бернхарда: герой мертв, а всем, кто его знал, предстоит расследование обстоятельств, которые к этому привели.

На площадке Республиканского театра белорусской драматургии — продолжение «Школы «ТЕАРТа». В 19:00 там представят грузинскую драму в двух действиях «Дуплет», посвященную памяти писателя Вацлава Гавела. Постановка осуждает насилие, нарушение человеческих прав и достоинств и называет свободу инструментом прогресса.

6 октября, воскресенье

В Республиканском театре белорусской драматургии в 15:00 организуют творческую встречу с создателем спектакля «Дуплет» Константином Абашидзе. Побывать на ней сможет любой желающий, вход свободный. Но предварительно нужно зарегистрироваться. Во время обсуждения «Режиссерский выбор» постановщик расскажет о выборе темы, пьесы спектакля и осмыслении материала режиссером.

7 и 8 октября, понедельник и вторник

Завершится «ТЕАРТ» единственной русскоязычной постановкой в международном блоке — «Сталинград» Театра Резо Габриадзе (Грузия). Зрители смогут оценить марионеточный спектакль в Республиканском театре белорусской драматургии. Постановка от сценариста легендарных советских фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза» — марионеточная. Лучший по версии журнала «Нью-Йоркер» (2010), спектакль-реквием, спектакль-элегия соткан из воспоминаний Резо Габриадзе о последствиях Сталинградской битвы. И в понедельник, и во вторник постановку представят в 19:00.

Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

Фото teart.by

ТОП-3 О МИНСКЕ