Последствия непогоды, идентификатор лиц в метро и смещение сроков вступительной кампании. Главное за вчера

Как работает идентификатор лиц для оплаты проезда в метро, где можно сдать тест на COVID-19 для выезда за границу, когда абитуриенты смогут подать документы в вузы и как Минск справляется с погодными аномалиями — главные новости прошедшего дня в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

На станции метро «Площадь Ленина» установили идентификатор лиц для оплаты проезда

Устройство для оплаты проезда пока функционирует в тестовом режиме. Работа идентификатора налажена таким образом, что после сканирования лица стоимость жетона списывается с карты, привязанной к счету пассажира. Сейчас услуга доступна только для владельцев карт «Беларусбанка», при поддержке которого она запущена. Но создатели планируют вскоре запустить работу системы для всех.

В Минске побит очередной температурный рекорд

17 июня оказалось самым жарким днем не только в Минске, но и в других городах Беларуси. В столице столбик термометра достиг отметки +30,1 °C. Ранее самым теплым днем считалось 17 июня в 2016 году, когда воздух прогрелся до +28,8 °C.

Синоптики обещают, что аномальная жара, которая установилась в Беларуси, уже к следующей неделе пойдет на спад. А пока минчане наслаждаются теплыми днями у водоемов. Как проходит летний сезон в аквапарке, можно посмотреть здесь.

За вечер 18 июня в столице выпала почти четверть месячной нормы осадков

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На Минск обрушились ливень и град. Из-за ливня были подтоплены столичные дороги в районе стадиона «Трактор» — пл. Ванеева, ул. М. Богдановича — ул. А. Пашкевич, ул. Орловской в районе Долгиновского тракта, а также ул. Комсомольской. Наблюдались перебои с движением трамваев на ул. Первомайской. В некоторых районах из-за ветра упали деревья.

Как в Минске бушевала стихия, смотрите здесь.

Подавать документы в вузы абитуриенты будут на две недели позже

В этом году вступительная кампания и на бюджетную, и на платную форму обучения сместится на 25 июля. Если раньше зачисление на бюджет и на платное обучение заканчивалось 28 июля и 6 августа соответственно, то теперь зачисление на бюджет завершат 11 августа, а прием на платную форму продолжится по 15 августа. По 17 августа будет идти зачисление ребят, желающих получить высшее образование за счет собственных средств.

Тест на COVID-19 при выезде за пределы Беларуси можно сдать в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии

Платное тестирование доступно только для тех, у кого на руках есть копия билета или документа, подтверждающего выезд. Тест можно сдать по предварительной записи по адресу: Минск, ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, вход со двора здания, кабинет № 105А.

Стоимость услуги для жителей Беларуси составляет 36,58 рубля, для иностранных граждан — 54,56 рубля.

Желающих сдать анализ много, ведь все больше стран открывают границы для туристов. Так, «Белавиа» запускает чартерную программу в Турцию уже с начала июля.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ