«Последствия от ковида намного страшнее, чем побочки от вакцины». Студенты БГУ — о вакцинации

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась со студентами БГУ и выяснила, как они себя чувствовали после прививок и что думают о вакцинации.

Своей историей с радостью поделился магистрант филологического факультета Чжан Сюнь, прибывший к нам учиться из Китая:

— В сентябре прошлого года перед поездкой в Беларусь я вакцинировался в Китае. Когда приехал сюда, то опять сделал две прививки. Каждый раз это была, конечно же, китайская вакцина.

Как рассказал собеседник, в его родной стране к вакцинации относятся только положительно и большая часть населения уже привилась. Все его родственники и знакомые из Китая давно прошли полный курс.

— Состояние после всех прививок было отличное — никаких побочных симптомов не было, только место укола то болело, то нет. В Минске вокруг меня много друзей, которые болели ковидом. Но я всегда носил маску, поэтому у меня все в порядке, я не болел. Думаю, что вакцинироваться нужно обязательно, чтобы защитить себя. Это очень важно. Это безопасность, — говорит собеседник.

Елизавета Лобова, студентка 4-го курса факультета мониторинга окружающей среды Института им. А. Д. Сахарова, прививалась в 33-й студенческой поликлинике «Спутником V». Первый этап был 14 мая, второй — 7 июня.

После первого этапа бросало в жар, кружилась голова и болело место укола, но после одной таблетки обезболивающего и крепкого сна все прошло. После второго этапа была очень сильная усталость, я пролежала весь день в кровати, а на следующий день все стало хорошо, — вспоминает девушка.

В окружении Елизаветы привились многие: родители, бабушка и некоторые друзья.

— Сама COVID-19 не болела, но болели друзья и бабушка: кто-то в легкой форме, кто-то переносил это все тяжелее. Я считаю, что последствия от ковида намного страшнее, чем побочки от вакцины, поэтому не стоит этим пренебрегать. Но как бы там ни было, это дело каждого, — подчеркивает студентка.

Свое мнение о вакцинации и ситуации в мире высказал студент химического факультета БГУ Михаил Асадчий.

— Я прививался 30 августа 2021 г. (второй компонент) в УЗ «1-я клиническая поликлиника Центрального района» вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). После прививки чувствовал себя прекрасно, никаких побочных эффектов, вызывающих сильный дискомфорт, не было, — рассказывает студент.

Как сообщил собеседник, почти все его окружение прошло вакцинацию, а если кто-то еще не сделал первый укол, то уже задумывается об этом. Причем Михаил считает, что коронавирусом он либо не болел, либо перенес в легкой форме.

— Думаю, что вопрос приоритета вакцинации очень важен, так как понятно, что средства индивидуальной защиты в настоящее время не способны сдерживать натиск пандемии в полном объеме. Вакцина же будет выступать неоценимым оружием в нашей общей победе над коронавирусом, который не дает нам вернуться к привычной форме организации жизни, — уверенно заявляет парень.

В отличие от прошлых собеседников, студентка факультета журналистики Анна Тарасевич переболела ковидом в октябре прошлого года. Протекала болезнь легко, симптомы были такими же, как при простуде, только не могла некоторое время чувствовать вкусы и запахи. А вакцинировалась девушка в начале лета этого года.

— Я тогда планировала уехать за границу, поэтому понимала, что в любом случае сделать прививку придется. В то время я не особо разбиралась в вакцинах, но мой молодой человек порекомендовал делать китайскую. Он аргументировал это тем, что она слабее, переносится значительно легче и имеет меньше побочных симптомов. Кстати, прививалась в день, когда стояла моя рабочая смена. Меня предупреждали, что лучше так не делать, потому что могут быть побочные эффекты и будет сложно работать, но другого выбора не было. И в принципе все прошло хорошо, только плечо болело, о чем меня предупреждали врачи. Против вакцинации я ничего не имею, но считаю, что каждый должен сам для себя решить, нужно ему это или нет, — комментирует студентка.

Фото из личного архива студентов

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ