Последствия самоизоляции для детей и победа над вирусом летом. Свежие новости о коронавирусе в Беларуси и мире

Самоизоляция может иметь негативные последствия для детей, а распространение коронавируса есть вероятность, что летом остановится. Новые данные и полезные сведения о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 7 мая в Беларуси выздоровели и выписаны 5 067 человек с ранее выявленным диагнозом COVID-19, насчитывается 20 168 заболевших коронавирусной инфекцией, что составляет 8,7% от общего числа выполненных тестов (229 466). С момента начала распространения коронавируса в Беларуси скончались 116 пациентов, у которых хронические заболевания были отягощены COVID-19.

Школьники оказались готовы к удаленному обучению. А преподаватели? Пример гимназии № 61

Классические уроки в школе не отменены, однако некоторые учащиеся остаются дома. В столичной гимназии № 61 корреспонденту агентства «Минск-Новости» уверенно ответили: несмотря ни на что, продолжают учить всех. Подробности — здесь.

В мире

Сколько заболевших в мире

В мире насчитывается более 3,8 млн заболевших. Среди стран с наибольшим числом зарегистрированных случаев COVID-19 лидируют США (1 256 972), Испания (221 447), Италия (215 858), Великобритания (207 977), Россия (177 160), Франция (174 918) и Германия (169 430).

По числу смертельных случаев в результате коронавирусной инфекции лидируют: США (75,6 тыс.), Великобритания (30,6 тыс.) и Италия (29,9 тыс.).

В Москве усиливают меры защиты от коронавируса

Носить маски и надевать перчатки с 12 мая станет обязательно в общественном транспорте Москвы. Нарушителям грозит штраф в 5 тыс. российских рублей, что по курсу на 7 мая составляло около 166 белорусских.

По мнению мэра российской столицы Сергея Собянина, реально больны коронавирусной инфекцией 2–2,5 % жителей Москвы, и это около 300 тыс. человек.

Напомним, за последние сутки в России выявлен 11 231 новый случай коронавируса, зарегистрировано 88 летальных исходов, выздоровели 2 476 человек. В Москве по состоянию на 7 мая насчитывается 92 676 случаев COVID-19, из них выявлено за последние сутки — 6 703.

В Сербии отменяют режим чрезвычайного положения и комендантский час

Народная Скупщина (однопалатный парламент) Сербии отменила чрезвычайное положение, которое было введено в стране 15 марта из-за пандемии коронавируса. С 7 мая также прекращается действие ежедневного комендантского часа с 18:00 до 5:00. Кроме того, начинают работу детские сады, а пожилые граждане страны могут покидать свои дома.

Полезная информация от медиков и ученых о COVID-19

Биолог назвала места, где шансов заразиться коронавирусом больше

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает лифт и подъезд в жилом доме максимально опасными местами в здании по вероятности заражения коронавирусом. По словам эксперта, в лифте мог ехать заболевший человек, и частички вируса сохраняются в воздухе из-за закрытого пространства. В тот момент, когда лифт начинает подниматься, облако с вирусом опускается на человека и проходит через него. Чтобы подстраховаться, стоит чаще пользоваться лестницей вместо лифта.

Дети и самоизоляция: медики предупреждают о последствиях

Врачи-педиатры пояснили, что длительная самоизоляция и резкий выход из нее может грозить детям проблемами со здоровьем. Чего именно стоит опасаться, ищите здесь.

Летом ситуация с распространением коронавируса может улучшиться

Как считает вирусолог Анатолий Альтштейн, снижение заболеваемости произойдет не по причине якобы негативного влияния высоких температур на вирус. Связи между воздействием жары и солнечной радиации на возбудитель COVID-19 и замедлением распространения коронавирусной инфекции нет. Все дело в том, что во время жары люди не так тесно контактируют друг с другом, не сосредотачиваются в помещениях, как бывает зимой, а иммунитет в летнее время, как правило, улучшается.

Ученые выяснили, почему новый коронавирус имеет высокую заразность

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, имеет очень высокий уровень заразности из-за сочетания в себе геномов других коронавирусов. Геном нового коронавируса на 96 % состоит из генома вируса атипичной пневмонии SARS-CoV-1, унесшего жизни 774 человек в 2003 году. При этом у SARS-CoV-2 есть также черты доброкачественного человеческого коронавируса HCoV-HKU1. Первый вирус, SARS-CoV-1, не очень быстро распространяется, однако имеет крайне высокую летальность. А вирус HCoV-HKU1, наоборот, почти безвредный, но более заразный. Ученые полагают, что именно из-за синтеза свойств этих двух вирусов SARS-CoV-2 стал таким опасным, имея высокую заразность и летальность.

Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил симптомы, при которых нужно вызывать скорую

Главврач городской клинической больницы № 71 в Москве и телеведущий Александр Мясников рассказал, что звонить медикам нужно, когда температура тела выше 38 градусов не сбивается в течение нескольких дней даже на фоне приема жаропонижающих препаратов. Среди поводов вызвать врача также выраженное обезвоживание и любые изменения сердечного ритма и артериального давления, а еще – затрудненное дыхание. Также должно насторожить, если заболевший двигается и говорит заторможено, путается в словах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ