Посмотрели, где и как выращивают саженцы для озеленения Минска

Период весенних посадок в столице в самом разгаре, и горожан приглашают поучаствовать в нем, записавшись на озеленение своих дворов через тематический проект. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, где и как выращивают деревья и кустарники, которые высаживают в столице.

Для этого пришлось удалиться от города на 15 км и познакомиться с деревней Бровки, где располагается предприятие «Бровки Минскзеленстроя». Здесь на площади 450 га выращивают хвойные и лиственные породы деревьев и кустарников, а также рулонный газон. Ассортимент растений, которые предлагает питомник, огромен — более сотни наименований. За многочисленными зелеными «младенцами» ухаживают около 30 работников: пропалывают, поливают, подкармливают, готовят к реализации…

Вырастить будущего зеленого жителя столицы — непростой и длительный процесс. Например, чтобы из семечка получился саженец кустарника, требуется четыре года: год-два растение проводит в посевном отделении, а затем еще примерно два года — в школьном. С деревьями процесс еще дольше — 10–12 лет.

— У нас собственное производство растений, они акклиматизированы, а значит, оптимально подходят для наших широт, — подчеркивает главный агроном предприятия Наталья Заремба.

Проходимся вдоль длинных рядов стройных молоденьких туй, можжевельников, кипарисов различных видов. Хвойные растения все чаще применяют не только в озеленении городских улиц, но и в ландшафтном дизайне дач и подворий. Естественно, в питомнике активно выращивают востребованные виды.

Чтобы готовить посадочный материал быстрее, на предприятии построили пять теплиц. Там создан подходящий микроклимат, есть возможность подкармливать и поливать растения круглый год. Это дает плоды: то, что на улице может дорастать до нужного размера 5 лет, в теплицах «созревает» за два года.

В одном из сооружений видим крохотные елочки. Их посадили прошлой осенью, и, как рассказывает главный агроном, в будущем году их можно будет высаживать в открытый грунт. А лиственные кустарники в тепличных условиях растут и того быстрее: то, что посадили здесь нынешней весной, будет готово к пересадке осенью.

Прогуливаясь по территории питомника, узнаем об особенностях разных видов. Дерен обыкновенный отлично подходит для создания живых изгородей: неприхотлив, относится к быстрорастущим. Кизильник, объясняет специалист, идеальное решение для озеленения дворов: его можно стричь, пересаживать даже в летний период, он не требует особых условий и сложного ухода. Гортензия метельчатая тоже не доставит особых хлопот, она устойчива к морозам, не придется укрывать на зиму.

Для посадок этой весной в «Бровках Минскзеленстроя» выращены и уже готовы к реализации 40 тыс. кустарников и около 30 тыс. деревьев. На полях сейчас подрастают еще 500 тыс. кустов. Около половины саженцев, производимых здесь, обычно выкупают предприятия зеленого строительства, примерно столько же — прочие организации. Выбрать и приобрести растения здесь могут и частные лица. Деревья и кустарники, выращенные в питомнике, получают не только белорусское гражданство — некоторые зеленые насаждения отправляются на ПМЖ в Россию.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ