Посмотрели, как прививают от коронавируса в минской поликлинике

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как прививают от коронавируса в 14-й центральной районной поликлинике.

Понедельник, первая половина дня. Процедурный кабинет.

— Подождите, не убегаем! Справочку берем и ждем 12 мая! — успевает остановить пациента медсестра Нина Котенева.

Буквально минуту назад Виктор Антонович получил первый компонент российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак», больше известной как «Спутник V». Поэтому на радостях и с чувством выполненного долга помчался восвояси.

— А что за справки выдаете?

— Медицинские, где обозначаем, что человек привился от коронавируса, — объясняет специалист. — Сегодня мужчина получил первый компонент вакцины, что отражено в справке. Когда он придет на вторую прививку, мы и ее внесем, и вот оно — готовое документальное подтверждение вакцинации. Со всеми печатями.

Тем временем в кабинет бодро заходит еще один пациент. Статный и уверенный в себе.

— Присаживайтесь на кушетку, готовьте левое плечо, — подбадривает его собеседница. — Все! Уколола! Не больно?

— Нет, а дальше что?

— Место укола сутки не мочить, не тереть, не чесать, исключить на трое суток алкоголь. Может, рука поболит немного, появятся слабость, небольшое уплотнение, температура повысится… Это нормальная реакция организма: пару дней — и все пройдет. Не волнуйтесь, все будет хорошо! — уверенно говорит девушка.

Эта уверенность моментально передается всем, в том числе и нам.

— Мы уже почти три месяца прививаем от коронавируса. Первыми были медработники, потом педагоги, социальные работники, а сейчас добавились пациенты, которые состоят у нас на обслуживании, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Захар Кулаковский. — Желающих много. Сегодня до обеда только в одном процедурном кабинете привили почти 40 человек, а у нас их четыре. Кроме того, еще один такой кабинет работает на ковид-вакцинацию в филиале нашей поликлиники.

— Размах-то какой!

— Конечно! В среднем в день прививаем более 150 человек.

— Записаться на прививку можно?

— Без проблем, вариантов несколько: онлайн (отправив заявку на электронную почту поликлиники), по телефону колл-центра либо на приеме у врача.

— Сколько времени понадобится на выработку иммунитета?

— Вакцинация проводится в два этапа. Считается, что защитные антитела вырабатываются в течение трех недель после введения в организм первого компонента (говорим о «Спутнике». — Прим. авт.). Второй компонент вводится в организм для закрепления. После этого можно будет сказать, что уже выработан хороший иммунитет.

— Как узнать, насколько он хорош?

— Вакцина от коронавируса, как и любая другая, не гарантирует на 100 %, что человек не заболеет. Эффективность «Спутника» — свыше 90 %.

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов в эфире телеканала ОНТ выделил особенности мероприятий по массовой вакцинации населения. Это довольно раннее включение Беларуси в процессы испытаний вакцины против коронавируса и производства собственного препарата, а также само намерение широкой вакцинации населения.

— Это и значительное количество доз вакцины, которые должны выпускаться ежемесячно, — порядка 500 тысяч, что даст возможность в ограниченный период времени провести вакцинацию, — добавил он.

Важно, чтобы кроме медиков и учителей на старте этих мероприятий привилось как можно больше пожилых людей.

— К пожилым нужны особый подход, убедительные разговоры. Всегда возникает целый ряд аргументов: а что, если поднимется температура и т. д. С одной стороны, действительно бывает какая-то реакция, но не тяжелые последствия. Небольшой и кратковременный подъем температуры. Но когда возникает заболевание, это две-три недели лихорадки даже при благоприятном его течении, — подчеркнул чиновник.

Сам Карпов уже привился вакциной «Спутник V». При этом и китайская, по его словам, работает отлично. Гипертермические реакции для нее менее характерны, чем для «Спутника V». Но российская — это так называемая векторная вакцина, имеющая высокую гарантию выработки иммунитета (91 %).

Справочно

В столичных поликлиниках проходит массовая вакцинация от коронавируса. Прививают вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации и Vero cell (КНР). Вакцинация проводится за счет бюджетных средств: она бесплатная.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ