Посмотрели, соблюдают ли минчане масочный режим в знойные июльские дни

Носить медицинскую маску, когда температура на улице +30 °С и выше, испытание не для слабонервных. Дискомфорт, который она создает в принципе, в зной растет пропорционально поднятию столбика термометра. Вот и получается, что масочный режим, как и лето, в самом разгаре, а моральные силы уже на исходе. Особенно в общественном транспорте. Соблюдают ли минчане масочный режим в эти знойные июльские дни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чудеса стойкости

10 утра, остановка общественного транспорта. Жара уже набирает обороты, асфальт разогревается, как большая сковородка для приготовления яичницы. В ожидании автобуса народ стремится найти хоть какое-то жалкое подобие тенька или поймать дуновение ветерка, который пока еще несет прохладу. Почти все без масок. У кого-то она висит на руке, у кого-то опущена ниже подбородка. Вот и автобус. При входе в него многие вспоминают про маски и с большой неохотой прячут под ними лица.

В салоне душно. Покрываешься испариной за считаные секунды. Кондиционера нет, открытые окошки и гуляющий во время движения сквозняк мало чем помогают. Пожилые люди проявляют чудеса стойкости и до последнего не снимают маски. Правда, некоторые стягивают их пониже и открывают нос. Молодежь испытания не выдерживает — только единицы в масках.

Водитель не забывает включать «напоминалки» о важности соблюдения масочного режима. Входят контролеры — все в масках. Проверяя оплату проезда, просят пассажиров не забывать про средства защиты.

Так дышать же нечем! — в сердцах произносит молодая мама с малышкой на руках. Все пассажиры поддерживают ее понимающими взглядами.

В метро полегче — зной остался наверху. Но и здесь народ, стремительно направляясь к турникету, не всегда соблюдает масочный режим. Мне лично жалко сотрудников метрополитена, ведь сколько раз за день им приходится произносить одну и ту же фразу: «Пожалуйста, наденьте маску!» Наверное, она им уже снится по ночам.

маски магазин

Торг не уместен

— Я требую жалобную книгу! Почему кассир обслуживает покупателя без маски? — громкий возглас заставляет встрепенуться всех, кто находится в магазине.

Так я только квас забежал купить, тороплюсь очень, маска есть — она в кармане, — оправдывается мужчина.

Зато другие покупатели без масок, которые прохаживаются между торговыми рядами, наслаждаясь прохладой от холодильного оборудования, быстренько натягивают на лица маски.

Да, жара нас расслабляет, притупляя чувство ответственности не только за себя, но и за окружающих. Вот и на рынке в масках только некоторые покупатели. Да и сами разгоряченные июльским солнцем продавцы, рекламируя ароматную клубнику, напрочь забыли про масочный режим. В крытых павильонах куда больше людей соблюдают это требование. Возможно, срабатывают информационные плакаты «Без маски вход запрещен». А еще у многих уже сформировалась новая привычка, ставшая атрибутом ковидного времени. Ведь психологи уверяют, что для этого нужен 21 день. К сожалению, с начала пандемии коронавируса прошло уже куда больше дней и месяцев, но встречаются те, кто по-прежнему игнорирует масочный режим.

Уже нет проблем с наличием масок в аптеках: их можно купить практически в любой торговой точке, стоят они копейки. Однако, несмотря на жару, расслабляться не стоит. Каждый должен заботиться о своем здоровье и продолжать соблюдать все рекомендуемые меры профилактики, в том числе носить маску.

Полезные советы

  • Носите маску из светлой ткани — в ней гораздо прохладнее. Здесь работает тот же принцип, что и с одеждой: мало кто осмеливается надевать черное в жару, потому что темная ткань притягивает тепло и создает риск перегрева.
  • Избегайте масок из плотных синтетических материалов. Какими бы они ни были красивыми, вы просто не сможете нормально дышать. Выбирайте изделия из тонкого хлопка, льна или марли. Обычные медицинские маски тоже подойдут.
  • Подбирайте маску по размеру, чтобы не задыхаться в слишком тесной и не поправлять постоянно слишком большую.
  • Всегда имейте при себе одну-две маски в запасе, потому что в жару они быстрее пропитываются влагой.

кафе коронавирус проверка

Компетентно

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии напоминает: масочный режим носит обязательный характер для всего взрослого населения. Контроль за использованием средств защиты органов дыхания возложен на руководителей объектов и организаций. В случае выявления нарушений применяются соответствующие меры. В первый раз они носят профилактический характер, при повторном нарушении — административный.

По результатам последних надзорных мероприятий недостаточный контроль за соблюдением масочного режима отмечен в 11 % торговых объектов, в том числе в составе рынков и торговых центров, 22 % заведений общественного питания, 12 % организаций — перевозчиков пассажиров (преимущественно маршрутные такси), 6 % объектов бытового обслуживания по оказанию косметологических услуг, на 7 % автозаправочных станций, в 2 % оздоровительных лагерей. Во всех случаях по отношению к ответственным должностным лицам были приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Справочно

Функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут находиться во взвешенном состоянии вирусы и бактерии. Использование масок при нахождении в местах скопления людей, а также их правильное применение в определенной степени ограничивает распространение инфекционных возбудителей и снижает риск инфицирования окружающих.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ