Посмотреть на фото артистов балета и минских школьников 1990-х. Выставка работ известного фотографа открылась в Минске

Выставочный проект «Открытый архив VL», посвященный 70-летию со дня рождения известного фотографа Валерия Лобко, начал работу в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2021 г., 12 июля, белорусскому фотографу, критику, куратору и создателю минской школы фотографии исполнилось бы 70 лет. Но белорус, получивший мировое признание, ушел из жизни в возрасте 57 лет, оставив после себя огромный архив фоторабот. Каждая из них — уникальный экспонат, эти фотографии и стали основой выставки к юбилею фотографа.

Мы разделили архив на живые отпечатки: отобрали 59 работ разных лет и серий. Это только небольшой фрагмент огромного архива, который нам предоставила семья. За это им огромное спасибо! — комментирует представитель кураторской группы Ольга Рыбчинская. — Этой выставкой мы в очередной раз заявляем о том, что необходимо работать с этими материалами. Ведь, к сожалению, сам Валерий Лобко не успел этого сделать.

В экспозиции можно увидеть проекты, которые являются визитной карточкой белорусского фотографа. Например, серия портретов артистов балета. В частности, снимки известной балерины, заслуженной артистки Республики Беларусь Татьяны Шеметовец, которая в определенный момент жизни фотографа была его музой.

Здесь и небольшие выдержки из полесской серии, и фотоработы о минских школьниках.

Юбилей легенды отечественного фотоискусства — причина поговорить об этом человеке, вернуться к его рабочим архивам и еще раз обозначить его как настоящий феномен белорусской фотографии. Причем не только в 80–90-е, но и сегодня. Ведь того отношения к фотографии как к искусству, какое есть сейчас, не было бы без Валерия Лобко, без его учеников, многие из которых (Сергей Кожемякин, Владимир Парфенок, Сергей Суховицын, Ирина Сухий и другие) стали узнаваемыми на территории тогда советского, а после белорусского пространства. А их выставки, в свою очередь, смогли увидеть в Западной Европе, Скандинавии, Америке, рассказывает О. Рыбчинская.

Еще одно подтверждение мастерства — внесение в фонд Росфото большой коллекции работ минской школы фотографии 1960–2000-х гг.

У посетителей выставки есть шанс «постоять за плечом у фотографа». Это возможно благодаря контрольным отпечаткам с пометками, которые являются своеобразной рабочей кухней фотографа. В. Лобко много фотографировал балет, работы в институтах, НИИ, то есть документировал повседневность. На это интересно смотреть и спустя десятилетия.

Кроме зала с фотографиями у выставки есть и дигитализированный архив. Для зрителей подготовили фильм в виде монологов людей, хорошо знавших В. Лобко и сопричастных к его творчеству. Теплые живые свидетельства позволяют создать символический портрет мастера.

На нескольких компьютерах в выставочном зале транслируется и цифровой архив снимков, который сохранил Сергей Суховицын. Сейчас с фотографиями плотно работает Владимир Парфенок, он размещает снимки на страничке в «Фейсбуке». Тем, кому небезразлична история фото, кураторы рекомендуют зайти в профиль, оставить комментарии и присоединиться к обсуждению фоторабот.

Все желающие смогут увидеть и шведский журнал Foto&Video, в котором в 1989 году опубликовали интервью Валерия Дмитриевича и кадр из серии «Портреты артистов белорусского балета» на обложке. Это настоящий прорыв для времени, когда интерес к нашей фотографии был сильно ограничен, — поясняет О. Рыбчинская.

Кураторы подчеркивают: людям, которые так или иначе интегрированы в фотографическое пространство, имя Лобко хорошо известно. Тем же, кто пока только начинает путь в фотографическом деле или вдохновляется творчеством талантливых авторов, выставка откроет новые страницы отечественной фотоистории.

Посмотреть экспозицию в НЦСИ можно по 29 августа 2021 г.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ