«Посмотрите, как трясутся руки». Абитуриенты — о сдаче ЦТ по русскому и белорусскому языкам

Централизованное тестирование у абитуриентов началось 16 июня с экзамена по белорусскому языку и завершится 8 июля испытанием по всемирной истории. Как готовились и что чувствуют выпускники в день сдачи теста, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

бгуБольшинство ребят посвящали подготовке к тесту по белорусскому языку немало времени — ходили на курсы или к репетитору, однако некоторым было достаточно и школьных занятий. Так, например, Дарья Артеменко призналась, что буквально за месяц до ЦТ впервые открыла сборник.

— Для меня этот учебный год пролетел очень быстро, но, считаю, провела его продуктивно, — рассказывает девушка. — Еще с десятого класса регулярно ходила к репетиторам по химии и биологии, подтягивала английский и математику, чтобы повысить балл в аттестате. А вот с языками у меня никогда не было проблем, давались очень легко, поэтому подготовку к ЦТ по белорусскому бесстрашно отложила на последнюю четверть.

Абитуриентка признается, что изначально планировала сдавать на тестировании русский язык, но все же душе оказался ближе белорусский. К тому же Дарья не раз участвовала в конкурсах и олимпиадах.

— Еще усерднее к языку стала готовиться в начале июня — решала тесты прошлых лет, — делится воспоминаниями выпускница. — В ночь перед испытанием зубрежкой не занималась, дала себе выспаться и легла пораньше. Пришла на экзамен спокойно и даже не думала, что от него может зависеть моя будущая судьба. Но сомневаюсь, что на ЦТ по химии отправлюсь в таком же состоянии. Тест решила за час, еще минут двадцать проверяла. В некоторых заданиях сомневаюсь, но, думаю, результат будет хорошим.

А вот Максиму Ковальчуку, напротив, экзамен показался непростым и чересчур волнующим. К сдаче белорусского языка парень готовился с сентября, посещая дополнительные занятия в школе.

— Никогда не любил такой формат проверки знаний, всегда боялся что-то напутать и не туда влепить, — комментирует будущий первокурсник. — На репетиционном тестировании пропустил клеточку — все мои ответы съехали, результат оказался низким. И так переживал, что подобное выдам и на ЦТ, что не мог сфокусироваться на заданиях — постоянно перепроверял, туда ли я поставил крестик. В итоге мне не хватило времени, на последние вопросы отвечал впопыхах, их наверняка и завалил.

За свой результат переживает и выпускница столичной гимназии Евгения Ханукович. Девушка предполагает, что допустила несколько ошибок.

— Насчитала уже четыре неправильных ответа, — говорит абитуриентка. — Хочется верить, что на этом мои пробелы и закончатся, остальное будет верным. У меня тетя работает учительницей белорусского языка, она же привила любовь к нему с детства. Подготовку мы начали с лета перед одиннадцатым классом — повторяли правила и решали старые тесты. Как-то не хочется подводить своего наставника.

Централизованное тестирование по русскому языку выпускники сдают 18 и 19 июня. Собираясь заранее на ступеньках учебных заведений, где проходят испытания, ребята наперебой обсуждают задания и возможные ловушки в них. Некоторые, наоборот, за час до экзамена стараются отвлечься, поэтому в одиночестве слушают музыку или смотрят видео.

Выпускницы Минского государственного областного лицея встретились около университета пораньше, чтобы настроиться на предстоящий тест вместе.

— Очень волнительно, ведь это первый в жизни настолько серьезный экзамен, — комментирует Дарья Екимчик. — Но становится спокойнее, когда видишь знакомые лица. Выбора нет, сдавать все равно нужно, стараемся не паниковать. Тем более, как мне кажется, я готова. Регулярно ходила на дополнительные занятие по русскому в лицее, а на днях пять часов подряд решала тесты — уже рука набита.

Поддержать абитуриентов приходят друзья и родители, некоторые намерены ждать до окончания теста.

— Она меня успокаивает, утверждая, что сдам на высший балл, — кивает в сторону подруги Нелли Александрова. — В принципе, я не переживаю, в своих знаниях по русскому уверена.

Мама одного из выпускников специально взяла отпуск на период сдачи экзаменов и поступления своего сына в вуз.

— Поддержка важна и нужна, — подчеркивает Татьяна. — Я вижу, как он беспокоится и прикладывает все усилия, чтобы поступить на желаемую специальность. Хочется быть рядом в это время.

Когда до экзамена остается полчаса, напряжение нарастает. Одни отвлекаются на беседы с друзьями, другие перепроверяют наличие документов, кто-то и вовсе от волнения хватается за учебник с правилами.

— Посмотрите, как трясутся руки, — демонстрирует абитуриент. — Как здесь не переживать, если решается твоя судьба.

— Ты слишком радикальный, — перебивает его подруга. — Не поступишь — будет дополнительный год подготовки, не смертельно же.

— Ага, тогда из армии меня будешь ждать, — смеется в парень в ответ.

— Да справимся мы, не трясись, — отмахивается приятельница. — Не слушайте его, этот человек школу с золотой медалью окончил, а сейчас накручивает себя. И у него, и у меня все получится — вместе поступим в университет мечты.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ