Посмотрите, как тушили бы «Минск-Арену», если бы там произошел пожар

Тактико-специальные учения по тушению пожара и проведению спасательных работ провели 27 февраля работники МЧС в здании культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» в рамках Единого дня безопасности, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Будни спасателей вряд ли назовешь спокойными: огнеборцы всегда должны быть начеку. В столице почти каждый день что-то горит. И неважно, частный это дом, квартира или автомобиль, — тушить необходимо быстро и эффективно. Поэтому помимо регулярных тренировок в пожарной части работники МЧС проводят и тактико-специальные учения — мероприятия масштабные, значимые и порой даже… зрелищные. Десятки бойцов выпрыгивают из красно-синих машин, достают лестницы, разматывают рукава и стремглав бросаются в самое пекло, пока водители колдуют над техникой и запускают насосы. Где еще такое увидишь, кроме как на настоящем пожаре, где по своей воле оказаться уж точно никто не захочет? А вот на учениях наблюдать за слаженной работой людей в форме можно на безопасном расстоянии и в свое удовольствие.

— «Минск-Арена» — объект с массовым пребыванием людей, которому спасатели уделяют особое внимание. К тому же в этом году она примет II Европейские игры. Поэтому сегодня мы проводим учения именно здесь. Отточить последовательность действий до автоматизма — основная наша задача. Причем не только отдельно взятой группы спасателей. На крупные пожары и происшествия прибывают сразу несколько подразделений, и все они должны четко и грамотно друг с другом взаимодействовать, — объяснила официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо. — Также нам важно обучить персонал объекта, проверить его готовность к возникновению чрезвычайных ситуаций.

По легенде, в 10 утра произошло загорание в фойе комплекса. Прибывшие на место происшествия бойцы развернули масштабную спасательную операцию. Пока одни прокладывали рукавную линию и запускали в машинах насосы, другие, водрузив на плечи аппараты на сжатом воздухе и натянув на лица маски, ринулись прямиком в здание. На тот момент холл уже был окутан сизым дымом. Спасателям удалось потушить пожар в застигнутых размерах. Огнеборцы тут же отправились на поиск пострадавших и вынесли из здания 10 человек: кого-то на своих плечах, а кого-то на носилках. Некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Ее оказывали в палатках Красного Креста. Не пугайтесь: никто не пострадал, да и жертвы были условные, их сыграли сами работники МЧС.

Всего в учениях приняли участие около 100 спасателей, задействованы 25 единиц техники.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ