Пособие на погребение в Беларуси: сколько выплачивают в апреле и почему сумма стала меньше

Пособие на погребение сократилось в Беларуси в апреле. Сумма выплаты сейчас составляет 1 277 рублей 10 копеек (на 12 рублей 90 копеек меньше, чем феврале). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Фонде социальной защиты населения.

Размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Он равняется зарплате по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Таким образом, учитывая февральское падение средних зарплат до 1 277 рублей 10 копеек, аналогично сократился и стандартный размер апрельского пособия. Например, в марте сумма такой выплаты составляла 1 290 рублей, в феврале — 1 474 рубля 60 копеек, в январе — 1 300 рублей 50 копеек.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной суммы, назначенной ему пенсии, но не менее средней зарплаты работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Обращаться за пособием на погребение можно не позднее 6 месяцев со дня смерти. В случае длительного розыска умершего — не позднее 6 месяцев со дня захоронения.

Нынешний размер выплат — 1 277 рублей 10 копеек — будет действовать до конца текущего месяца.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ