Пособие по беременности и родам могут дать вставшим на учет в частных медцентрах

Поправки в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» приняты в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 16 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Документ в нижней палате белорусского парламента представлял заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, который отметил, что законопроектом предусмотрено право на получение пособия по беременности и родам женщинами, которые становятся на учет до 12-недельного срока беременности как в государственных, так и в частных организациях здравоохранения.

По его словам, в новой редакции действующего закона более половины изменений и дополнений. Наиболее значимое из них касается размера выплаты ежемесячных детских пособий. В частности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет планируют пересчитывать один раз в год, исходя из средней заработной платы за четвертый квартал. В настоящее время оно пересчитывается один раз в квартал. И по мнению А. Румака, это оптимальный вариант.

Однако депутат Людмила Нежевич не согласилась с замминистра, заметив, что в этом случае матери в деньгах только проиграют, так как ни о какой индексации в новом законопроекте речи не ведется. Депутаты поддержали Людмилу Нежевич. А. Румак пообещал, что замечания парламентариев будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В новой редакции Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» семьям, в которых родители — инвалиды первой или второй группы, либо один из родителей — инвалид первой группы, а второй осуществляет уход за ним, будет предоставлено право получать пособия на детей старше трех лет до достижения ими 18-летнего возраста. При этом выплачиваться оно будет без учета того, что дети получают образование в учебных заведениях на бесплатной основе. В действующей редакции закона, как только ребенку исполняется 16 лет, пособие родители уже не получают.

Кроме того, новый документ предоставляет право лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, работать на основной работе на четверть или половину ставки или на дому с сохранением права на получение пособия на ребенка, пока ему не исполнится 18 лет. Это право будет сохраняться в случае получения родителями пенсий или ежемесячной страховой выплаты. Сейчас такой нормы в законе нет.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на получение пособия по беременности и родам женщинами, которые становятся на учет до 12-недельного срока беременности в частных организациях здравоохранения (родила ребенка 12.12.2016, на учете с апреля 2016 года)?

Комментарии закрыты