Пособия, роуминг, бесплатные лекарства. Что и как изменится для белорусов в ноябре

В ноябре белорусов ждут несколько важных событий: начнет выдавать первую электроэнергию (не путать с промышленной эксплуатацией) БелАЭС, заработают четыре станции новой ветки минской подземки, вырастут бюджет прожиточного минимума и детские пособия. Что еще изменится в последний месяц осени, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

БПМ

С 1 ноября по 31 января 2021 г. в Беларуси будет действовать новый размер бюджета прожиточного минимума. Он пересматривается раз в три месяца и в этот раз повысится с 256,1 до 258,11 рублей. Автоматически увеличатся на 0,8 % минимальные потребительские бюджеты по основным социально-демографическим группам.

Пенсии

Увеличения размера пенсий у основной группы пенсионеров в ноябре не предполагается. Однако немного подрастут с 1 числа минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к БПМ и также пересматриваются раз в квартал. Повысят надбавки и выплаты для отдельных категорий пенсионеров, в частности, узников, блокадников и фронтовиков; доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Пособия для мам

От БПМ зависят и пособия для мам. К примеру, ежемесячное пособие по уходу за первым в семье ребенком до трех лет составит 427,84 рублей, по уходу за вторым и далее – 488,96 рублей. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, увеличится на 2 рубля и составит 258,11 рублей. Ощутимо (на 20-28 рублей) вырастут единовременные пособия за рождение детей – 2581,10 рубль за первого и 3613,54 рублей за второго и последующих детей.

Бесплатные лекарства

С 20 ноября будет действовать дополненный список заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства. В нем перечислено более 100 болезней, а в ноябре войдут гликогенозы (наследственные заболевания углеводного обмена) и врожденный ихтиоз (наследственный дерматоз кожи). Кроме того, изменен вариант указания срока действия рецепта с 2 месяцев на 60 дней.

Мобильная связь

С 1 ноября сотовые операторы в тестовом режиме перейдут на новую сниженную тарификацию в роуминге с Россией. Ставка для роуминговых звонков между двумя странами снижается на два месяца с 30 центов до 1,5, а значит, уменьшится и стоимость связи. Во что обойдется звонок из Беларуси в Россию и наоборот абонентам трех компаний, можно почитать здесь и здесь. К сожалению, тарифы сотовых операторов внутри страны вырастут. МТС компенсирует затраты на 4%, А1 – на 3 — 4%, но с 4 ноября. Life:) пока оставляет оплату прежней.

Рыбалка

С 1 ноября в Беларуси будет запрещен лов сома и сига. В этот период у сига проходит нерест. Пресноводный представитель семейства лососевых не боится холода и начинает размножение поздней осенью. Запрет на вылов сига будет действовать до 15 декабря. Сом весьма чувствителен к похолоданию, поэтому из-за неподвижности становится легкой добычей на зимовальных ямах. Для сохранения европейского сома его вылов по 31 марта повсеместно запрещен. Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых (324 рубля) за каждую особь европейского сома и 9 базовых (243 рубля) – за каждую особь чудского сига.

Табак

С 1 ноября вырастут цены на многие марки сигарет. Прибавка к цене составит от 2 до11 руб. за пачку. Кроме того, в продаже появятся новые.

Налоги

15 ноября — последний срок уплаты налога на недвижимость и землю. Их следует оплатить тем, кто имеет более одной квартиры, частные дома, дачи, гаражи и земельные участки. Уплатить налоги можно любым удобным для плательщика способом: путем внесения причитающихся сумм налога наличными в банк, оператору почтовой связи, а также через инфо-киоски, мобильные приложения и Интернет-банкинг.

Пошлины на нефть

С 1 ноября Беларусь снизит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Ставки на сырую нефть снизят с 45,4 до 42,2 долларов за 1 тонну. На прямогонный бензин – с 24,9 до 23,2 долларов за 1 тонну. На товарные бензины, легкие и средние дистилляты, а также дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – с 13,6 до 12,6 долларов за 1 тонну.

Договор с Молдовой

1 ноября 2020 года вступает в силу договор между Беларусью и Молдовой о социальном обеспечении. Он распространяется на лиц, постоянно проживающих в двух странах, и предусматривает выплату ряда пенсий и страховых взносов. Подобные договоры у Беларуси заключены с Литвой, Россией, Латвией, Азербайджаном, Чехией и Эстонией. В 2019 году подписаны договоры с Польшей и в рамках ЕАЭС, которые пока не вступили в силу. Ведется работа по заключению договора с Болгарией.

Автостоянки

В Минске с 1 ноября повышаются на 2 рубля услуги по хранению транспорта на городских автостоянках. Тариф на авто массой до 3,5 тонн для физлиц составит 40 рублей в месяц, для юрлиц — 44 рубля. Тариф по хранению велосипедов для физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, – 5 рублей в месяц.

Зоопарк

С 1 ноября Минский зоопарк будет работать по новому графику. Посетителей будут ждать с 10:00 до 18:00 ежедневно. До 1 ноября зоопарк был открыт до 19:00.

Транспорт

С 1 ноября ежедневно будет организована работа пригородного экспрессного автобусного маршрута № 1478-ТК «Минск – Брилевичи через Хатежино и Богушово». Он сможет доставить пассажиров от ст. м. «Малиновка» до рынка в Таборах.

Также организуется работа нового экспрессного автобусного маршрута № 1033-ТК «Валерьяново – ст. м. Восток». С прочими изменениями в работе транспорта можно ознакомиться здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ