Посол Ергали Булегенов — о том, что тормозит развитие туризма между Казахстаном и Беларусью

Какое будущее у Евразийского экономического союза, чем Беларуси полезно членство Казахстана в Совете Безопасности ООН и что тормозит развитие туризма между нашими странами?

Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов.

— Ергали Булегенович, скоро будет пять лет, как вы возглавили дипломатическую миссию в Беларуси. Чего удалось достичь за это время и какими достижениями вы гордитесь?

— Сложно говорить о собственных достижениях, которых не могло быть без работы всего коллектива посольства, и главное — без поддержки МИД Казахстана. Считаю достижением наш вклад в дело укрепления и развития двусторонних казахстанско-белорусских отношений, которые за эти годы достигли уровня стратегического партнерства, чему во многом способствуют доверительные и дружеские отношения президентов наших стран.

И все же своими главными достижениями считаю успешное проведение и обеспечение многочисленных взаимных визитов глав наших государств как на двустороннем уровне, так и в рамках различных саммитов СНГ, ЕАЭС и в других форматах, а также соответственно премьер-министров. Кроме того, следует отметить постоянные контакты на межправительственном и межпарламентском уровнях. В связи с реализацией ряда совместных проектов расширяется сотрудничество между отраслевыми министерствами и ведомствами, представителями бизнеса. Особо хотел бы отметить активизацию контактов на межрегиональном уровне, кроме того, заметно расширились связи в культурно-гуманитарной и научной сферах. Все это можно расценивать как достижение в деле укрепления и расширения уровня сотрудничества наших стран.

Ну а в конкретной, материализованной форме достижением можно считать строительство нового административного здания Посольства Республики Казахстан, которое удалось осуществить менее чем за полтора года. Уже сейчас это здание стало достопримечательностью Минска. Теперь мы ожидаем ближайшего визита на высоком уровне для проведения официальной церемонии открытия.

— Евразийский экономический союз, безусловно, интересный и нужный проект. И все же, на ваш взгляд, чего не хватает для ускорения интеграции пяти государств?

— Считаю, что необходимо усиливать производственную кооперацию, которая будет стимулировать развитие экономик, ускорять реализацию совместных инфраструктурных проектов для транспортировки сырья и транзита продукции, добиваться снижения барьеров торгового администрирования, а также ускоренной выработки согласованной торговой, промышленной и финансовой политики.

Думаю, что Евразийский экономический союз наберет обороты после устранения взаимных изъятий и ограничений для свободного перемещения товаров и услуг, рабочей силы и капитала на общем рынке. И это является одной из важнейших задач Евразийского экономического союза. Самое важное — есть политическая воля лидеров наших государств, определены векторы работы и сроки исполнения. Отрадно, что до конца 2016 года ожидается создание общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий. К 2019-му будет создан общий рынок электроэнергии, не позднее 2025-го — общие рынки нефти и нефтепродуктов, а также будет предоставлен доступ к газотранспортной инфраструктуре и переход на рыночное ценообразование на газ.

— О Казахстане белорусы вроде и знают, что-то черпают из новостей, что-то из личных впечатлений, и все же интересно ваше мнение — чем сейчас живет ваша родная республика?

— В конце августа в Казахстане отметили День Конституции. Основной закон нашего государства был принят на всенародном референдуме в 1995 году. Наше дальнейшее развитие в последующий 21 год показало действенность и эффективность принятой тогда Конституции. За два с половиной десятилетия республика превратилась в яркий пример экономического успеха и международной активности, продемонстрировала свое желание быть надежным партнером в регионе, который сталкивается со многими вызовами.

Не могу не сказать о важнейших мероприятиях, которые состоятся в 2017 году в Казахстане. С 28 января по 8 февраля в Алматы пройдет Всемирная зимняя универсиада, 10 июня в Астане откроется Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 с темой «Энергия будущего», которая будет акцентировать внимание на экологических вызовах, стоящих перед человечеством, и на том, как их преодолеть. Участие в ЭКСПО-2017 подтвердили 97 стран и 18 международных организаций, ожидается, что выставка соберет более 100 государств-участников и более 5 миллионов посетителей.

Но самое важное — это то, что 28 июня текущего года Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Должен заметить, что повестка дня членства Казахстана в Совбезе находит полное понимание Беларуси, которая готова поддержать практически любые казахстанские инициативы. По широкому кругу вопросов позиции наших стран фактически полностью совпадают. В этом контексте Астана и Минск могли бы координировать свои шаги в ООН по наиболее важным и острым проблемам деятельности организации, в том числе в сфере укрепления международной безопасности.

— Насколько интенсивно происходит туристический обмен между нашими странами? Есть ли факторы, тормозящие развитие туризма?

— Конечно, туристические потоки между нашими странами еще не такие внушительные, как нам хотелось бы. Тем не менее, судя по откликам моих друзей и родственников, родных и друзей сотрудников посольства и простых граждан, с которыми мы встречаемся, я могу констатировать, что интерес к Беларуси повысился. Казахстанцы интересуются историческими и природными местами Синеокой. Традиционно популярные направления — города-герои Минск и Брест, Брестская крепость, Беловежская пуща, Несвижский и Мирский замки, комплекс Дудутки.

Аналогично все больше белорусов открывают для себя Казахстан. Естественно, большинство посещает нашу молодую столицу Астану и горные курорты Алматы. Однако и в других регионах есть на что посмотреть любителям и истории, и красивой природы.

Ну а к факторам, тормозящим развитие туризма между нашими странами, я бы отнес определенные финансовые затруднения у граждан наших стран, а также, может быть, недоверие со стороны туристических организаций для продвижения взаимных турпродуктов. Вы посмотрите, какая порой агрессивная реклама всюду о турах и горящих путевках в Грецию, Турцию, Таиланд. Я надеюсь, что в скором времени аналогичная реклама будет о турах в Казахстан и Беларусь.

— Как сегодня лично вам живется и работается в Беларуси?

— Я люблю свою профессию, полностью отдаюсь работе, поэтому время пробежало в Беларуси быстро, но в то же время плодотворно. При моей должности мне удавалось сочетать полезное с приятным: по служебной необходимости довелось посетить все области вашей республики, многие города и заветные уголки. Мы с супругой познакомились со многими достопримечательностями Беларуси и чувствуем себя здесь как дома. А также стараемся максимально окунуться в культурную жизнь Минска и республики в целом, которая имеет достаточно насыщенный характер, стремимся не пропускать выставки, спортивные состязания, посещаем театры, музеи, принимаем участие во многих музыкальных и этнокультурных фестивалях, получая подлинное удовольствие от близкого знакомства с белорусской традиционной культурой и погружения в нее.

— Какие ваши любимые места в Минске? И есть ли, на ваш взгляд, отличительные черты, характерные только для белорусской столицы?

— Минск — замечательный во всех смыслах город. В столице Беларуси впечатляет все: монументальный центр города, замечательные лесопарковые зоны, обилие прудов и озер. Далеко не всякий мегаполис в странах Евросоюза может похвастаться такими же восхитительными эпитетами в свой адрес, каких заслуживает Минск. И еще одна важная черта вашего города: здесь берегут историческую память, включая наследие советской эпохи, с трепетом и заботой относятся ко всему, что касается памяти о Великой Отечественной войне, в которой Минск сильно пострадал, но был возрожден, как феникс из пепла. Все это стало возможным благодаря упорному и напряженному труду, патриотизму и таланту белорусского народа, и это самая отличительная черта вашей столицы.

— И напоследок философский вопрос: на ваш взгляд, дипломатами рождаются?

— Зигзаги истории непредсказуемы. Если бы продолжал существовать Советский Союз, то вряд ли мне и многим моим коллегам, при всем большом желании, стои­ло рассчитывать на дипломатическую карьеру. Но судьба распорядилась так, что мои желания совпали с возможностями и я стал дипломатом, представляющим свою любимую страну — Казахстан, чем безмерно горд и счастлив. На всех своих постах я, как и любой дипломат, всегда старался отстаивать интересы моего государства и своего народа. А что касается прирожденных дипломатических качеств, то они в большей степени приобретаются по ходу карьеры и с получением жизненного и политического опыта. Но и прирожденные качества должны быть: настойчивость, воля, целеустремленность, верность, и что особенно важно для дипломатов — сдержанность. Но самое главное, что должно присутствовать в характере дипломата и быть впитанным с молоком матери — патриотизм, который является осью, становым хребтом личности.

Самое читаемое