Посол РФ: Москва не оказывает давления на Минск в ситуации с задержанием россиянки Софии Сапеги

Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов заявил, что в ситуации с задержанием в Минске россиянки Софии Сапеги и проводимыми в этой связи следственными действиями российская сторона никакого давления на белорусские власти не оказывает, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото БелТА

Дипломат подчеркнул, что сейчас идут следственные действия. Российская сторона ожидает их завершения, а также формулирования итогового обвинения.

На действия властей Беларуси в этом контексте мы никакого давления не оказываем, мы исполняем наши полномочия в рамках консульской конвенции и будем продолжать это делать, — сказал Е. Лукьянов.

Посол также рассказал о физическом состоянии задержанной С. Сапеги. Как известно из контактов российских консулов и по информации адвокатов гражданки РФ, она чувствует себя хорошо, а условия ее содержания в следственном изоляторе адекватны.

Как будут развиваться события далее, думаю, мы узнаем в ближайшее время, — добавил дипломат.

Напомним, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за сообщения о минировании вынужденно совершил посадку лайнер авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс. Саперно-пиротехническая группа МВД Беларуси и следственно-оперативная группа провели осмотр самолета. Никаких взрывоопасных предметов на борту не обнаружили.

По результатам проверки документов пассажиров лайнера был задержан Роман Протасевич — один из авторов и редакторов признанных на территории Беларуси экстремистскими Telegram-каналов. В ноябре прошлого года Комитет государственной безопасности республики внес блогера в список причастных к терроризму. Вместе с ним в тот день в Национальном аэропорту Минск была задержана гражданка Российской Федерации София Сапега. Ей вменяются обвинения по нескольким статьям УК Республики Беларусь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании 1 июня, что следствие в отношении задержанных в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги будет вестись в Беларуси. Ранее в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным он заверил, что не будет никаких вопросов с доступом консулов.

 По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться  встречайтесь. Это международная практика, — сказал Глава государства на совещании.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ