Посол Японии отметил высокий уровень образовательной системы Беларуси

Сегодня в БГУ состоялась церемония передачи факультету международных отношений учебных материалов, предоставленных Японским фондом.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», более 50 пособий и сборников по изучению японского языка пополнили библиотеку Белгосуниверситета.

ZK4A2710

Деятельность фонда направлена на поддержку программ по культурному обмену, популяризацию японского языка и японоведения за рубежом, а также помощь в сборе и предоставлении информации по международному обмену. Сотрудничество БГУ с Японским фондом осуществляется более 10 лет. Посол Японии в Республике Беларусь Мимори Сигехиро отметил высокий уровень образовательной системы нашей страны и добавил, что для японских студентов представляется отличная возможность выучить русский язык.

ZK4A2763

ZK4A2765

– Сейчас в БГУ ведется подготовка специалистов японского языка на отделении лингвострановедения. Ежегодно около 20 студентов изучают японский язык. Кроме того, организовано прохождение языковой практики в Японии – наши студенты выезжают на год и изучают японский в различных университетах, – рассказал проректор по учебной работе БГУ Алексей Данильченко.

ZK4A2725

ZK4A2745

ZK4A2773

ZK4A2794

Тесным сотрудничеством с Японией могут гордиться также Минский государственный лингвистический университет и Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ). С последним идет обмен не только студентами, но и преподавателями.

Накануне в БГМУ состоялась встреча с участием координатора Образовательного центра медицины катастроф Медицинского университета г. Фукусимы Атсуши Кумагаи и главой представительства университета г. Нагасаки и Медицинского университета г. Фукусима в Республике Беларусь Джумпея Такахаши. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся прохождения практики в Белорусском государственном медицинском университете студентами Медицинского университета г. Фукусимы, а также вопросы обмена профессорско-преподавательским составом с целью чтения лекций по актуальной для Фукусимы проблематике – радиационной медицине и экологии.

Японская сторона заинтересована в развитии сотрудничества не только в области образования, но и в рамках выполнения совместных научно-исследовательских проектов.

ZK4A2782

Активное двустороннее сотрудничество Беларуси и Японии идет также в сфере ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях.

– В 2013 году между правительствами наших стран подписан договор о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомной электростанции, – отметил Мимори Сигехиро. – В рамках этого сотрудничества в 2014 году в Минске состоялось заседание первой совместной группы, а в конце марта нынешнего года ожидается второе заседание, которое пройдет в Японии. Такое сотрудничество позволяет нам получить полезный опыт в данной области, который особенно актуален с учетом аварии на АЭС «Фукусима-1».

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ