ПОСОЛЬСКИЙ ДВОР. Посол Швеции: «Люблю бывать на Комаровском рынке»

О будущем печатных СМИ, гендерном равенстве и туристической привлекательности страны корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

— Работаете в Беларуси без малого два года. Какие места успели посетить?

— Побывала во всех регионах. Восхищена красотой Браславских озер, уникальной природой Беловежской пущи, историей Налибокского заповедника. С удивлением узнала, что в глухой чаще укрывались повстанцы и мирные жители, вели сопротивление партизаны. Надеюсь, осенью вместе с братом и его женой побываем на Полесье. Хотим посмотреть болота. Интересно, как устроена эта экосистема.

— В одном из ваших интервью читала, что шведы практически ничего не знают о Синеокой.

— К сожалению, это так.

— Как можно изменить ситуацию?

— Недостаточно рассказывать только о природе, архитектуре или инфраструктуре. Такими сведениями никого не удивишь. Туристов привлекают судьбы конкретных людей. Они хотят знать, как живут обычные белорусы, чем занимаются, какие планы строят на будущее. Иностранцам это интересно. Думаю, именно таких очерков не хватает в мировых СМИ.

— Говорят, что печатные издания отживают свой век, будущее за электронными. Что вы думаете об этом?

— Крупные издания, такие как New York Times (своего рода бренд газетной журналистики), будут интересны всегда. Они сумели перестроиться и занять свою нишу в изменившемся информационном пространстве. Выходные — это то время, когда шведы с интересом читают большие тематические статьи. Многие предпочитают электронный формат. Время диктует свои законы, и вспять его не повернуть.

Сделав акцент на приложения и перейдя на электронные носители, печатные СМИ, которые издаются в том или ином государстве, стали более доступными. Их можно прочесть в любой точке мира. Сегодня можно говорить о том, что исчезли информационные границы между странами и континентами.

— В каких сферах налажено наиболее продуктивное сотрудничество между нашими странами?

— Реализуется совместный шведско-белорусский проект по обеспечению занятости в регионах. К 2020 году шведская служба занятости разработает предложения по анализу рынка труда в четырех областях Беларуси. В нашей стране хорошо развиты центры удаленного обслуживания граждан (колл-центры). Работали также над тем, чтобы в Беларуси стало больше женщин-предпринимателей. Традиционно особое внимание уделяется экологическим, культурным, образовательным программам. Например, белорусы могут бесплатно обучаться в Швеции, проводить исследования.

— Государственная политика Швеции славится сильной социальной поддержкой. Что она предусматривает?

— Доступность здравоохранения, качественные продукты, гибкую социальную политику. К примеру, наниматели поддерживают политику дружественного отношения к семьям и создают для сотрудников условия, позволяющие сочетать заботу о детях и профессиональные обязанности. Речь идет об индивидуальном графике работы, о переносе выходных дней и так далее. В детские сады у нас принимают малышей с года. К тому же в Швеции для пап широко практикуется отпуск по уходу за ребенком.

— Вы многих покорили, когда пришли на День Швеции в Верхнем городе в национальном костюме вашей бабушки.

— На севере Швеции, в городе, где жила моя бабушка, существовала традиция: перед тем как пойти учиться в местную гимназию, каждая девушка шила костюм. Бабушка сама соткала шерстяную ткань и пошила платье, сделала вышивку на фартуке, блузке и шапочке. Если перевернуть на обратную сторону, видно, что работа совсем молодой девушки.

Голубой и зеленый цвета костюма олицетворяют северный регион Швеции. Он не отличался богатством, поэтому, в отличие от более южных регионов, люди в народных костюмах воздерживались от красного, символизирующего достаток.

— Это единственная сохранившаяся в семье реликвия?

— Нет. Много старинной мебели, книг, нот. В семье отца все мужчины играли на церковном органе и преподавали. Причем такое богатое наследие сохранилось во многих шведских семьях.

Я выросла в университетском городке Уппсала. Каждое лето наша семья снимала дом на берегу озера недалеко от Стокгольма. Лес, зеркальная гладь воды, тишина. Что может быть лучше? Люблю приезжать туда и сегодня. Для меня счастье — это когда никуда не тороплюсь. В такие дни с удовольствием посвящаю время чтению. Люблю детективы, автобиографические и исторические романы.

— В Беларуси каждую неделю проходят прямые телефонные линии с представителями власти. Принято ли в Швеции обращаться за помощью к местным чиновникам?

— В моей стране любой гражданин может обратиться в государственные органы с волнующей его проблемой. Власти обязаны рассмотреть вопрос и отреагировать. Зимой, как правило, шведы жалуются на плохую уборку снега, летом высказывают недовольство по поводу шума в ресторанах в позднее время или мусора на улице. Проблемы такие же, как везде.

— Какие белорусские товары вам нравятся?

— У меня есть белорусская одежда, аксессуары, керамические изделия. С удовольствием приобретаю вещи ваших дизайнеров и ремесленников. Привожу сувениры в Швецию, дарю близким. Люблю бывать на Комаровском рынке. Живая атмосфера, изобилие, яркие краски — всё это притягивает. Покупаю мясо, рыбу, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Не могу пройти мимо голубики, черники, брусники — такие же ягоды растут в Скандинавии.

— Вас сопровождает охрана?

— У меня вообще нет охраны. Здесь это не нужно.

— Ваш главный проект в жизни?

— Мои дочери. Традиционно считается, что у мужчины одна роль — профессиональная. От остального он абстрагируется. У женщин обязанностей много: она мама, жена, домохозяйка, кулинар, дизайнер квартиры и так далее. И должна успевать всё. Даже в нашей стране, которая считается одной из самых передовых в плане гендерного равенства, требования к женщинам завышены. Несмотря на более высокий уровень образования, зарплата у них бывает ниже, чем у мужчин, да и на руководящих должностях можно встретить реже.

— Как вам удавалось совмещать воспитание девочек и работу?

— Когда дети были маленькие, мы с супругом Сергеем жили в Москве. Познакомились в этом городе в середине 1980-х. В Швеции я изучала русский язык, хорошо его знала и позднее получила приглашение на работу в Москву.

Воспитывать дочерей помогала свекровь Маргарита Вячеславовна. Девочки ходили в шведскую школу при посольстве, занимались музыкой. Думаю, им не хватало моего внимания. Эрика обижалась, что мамы других детей приходят в школу, а я нет. Супруги бизнесменов, как правило, не работали, у них было больше свободного времени.

Сейчас Каролине 25 лет, Эрике 21 год. Старшая дочь пошла по моим стопам, работает в посольстве Швеции в Москве. Младшая учится в Стокгольмском университете, собирается писать курсовую работу по русскому рэпу. Дочери очень трудолюбивые, у них активная жизненная позиция. В этом смысле, мне кажется, я стала для них примером.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ