ПОСОЛЬСКИЙ ДВОР. Посол Украины: «Ваш конек — это природа»
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, чего не хватает белорусскому экотуризму и почему предпочитает ходить пешком.
— Игорь Юрьевич, Украина традиционно входит в топ-стран, посещаемых белорусами. Довольны ли вы сотрудничеством наших государств в сфере туризма?
— Это очень актуальная тема. Особенно в летний сезон. Многие мои соотечественники шутят, что Затока уже стала белорусской. Кроме того, существует и второе популярное направление — карпатские курорты, в частности Трускавец. На выставке «Отдых-2019», которая проходила в Минске, подобные туры предлагало большинство компаний: очевидно, что спрос есть.
Буду откровенен, многие белорусские туристы сетуют на состояние украинских дорог. В этой связи отмечу, что недавно в Украине была принята большая программа по их ремонту, она успешно реализуется. К примеру, трассу, которая идет на Киев и Одессу, уже привели в порядок. Хочется, чтобы планы воплощались в жизнь быстрее. Но нужно понимать, что мы воюющая страна. Почти 6 % бюджета выделяется на военные расходы. Соответственно, делается это частично в ущерб социальным программам и культурным проектам.
Есть еще одна проблема — большие очереди на пограничных переходах. На мой взгляд, решить ее реально. Как вариант, в пиковый сезон туроператоры могут составлять предварительные графики, чтобы каждый автобус подъезжал к пункту пропуска в определенное время.
— А чем можно привлечь гостей в Беларусь?
— Ваш конек — это природа. К примеру, я был факелоносцем в Пинске во время эстафеты огня II Европейских игр. Уникальный регион. Виды реки Припяти чего только стоят! В Беларуси есть хорошие экскурсии по биосферным заповедникам, предлагают туры по болотам. Сегодня экотуризм востребован. И это мировой тренд. В Канаде люди часами гуляют по лесу. Там через каждые 1,5 км стоят указатели, сделаны удобные тропинки и площадки для отдыха. Маршруты отличаются по сложности. Все продумано до мелочей. К сожалению, в Беларуси с навигацией на природных объектах, даже в Беловежской пуще, возникают вопросы. Такая же проблема и в Украине. Обеим странам есть над чем работать.
— Какой сюрприз подготовили для минчан и гостей города на празднике украинской культуры 17 августа?
— Мне всегда нравилась задумка, лежавшая в основе дней национальных культур: дать слово представителям разных народов, которые живут на территории Беларуси. Кроме того, при подготовке Дней культуры Украины уже несколько лет мы делаем акцент на межрегиональном сотрудничестве. Вместе с представителями диаспоры в Верхнем городе выступают артисты из разных областей Украины. В 2017-м приезжали гости из Полтавы, в 2018-м — из Львова, в нынешнем пригласили серьезные коллективы с Черниговщины — академический народный хор Черниговского областного филармонического центра, джаз-бэнд BissQwit. Минчане увидят выставку вышивки национальных костюмов и рушников, поучаствуют в мастер-классах по гончарному и кузнечному делу.
— Как развиваются торговые отношениями между нашими странами?
— Рад, что за последние 2,5 года товарооборот между Украиной и Беларусью увеличивается, примерно на 18–20 % каждый год. Несколько лет назад этот показатель составлял 3,6 млрд долларов, потом поднялся до 4,5 млрд. В прошлом году достиг планки в 5,5 млрд долларов. В 2019-м темпы роста чуть ниже, но динамика наблюдается, что само по себе неплохо. Главное, не стоять на месте.
Позиций для сотрудничества много. Беларусь — наш основной поставщик нефтепродуктов. Востребованы в Украине белорусские трактора, автобусы, электробусы. Техника действительно конкурентоспособная, выигрывает на открытых тендерах за счет качества и цены.
Из украинских товаров пользуются спросом металлопродукция, ингредиенты для пищевой промышленности. Планируем расширять партнерство в транспортной отрасли. Одна из актуальных тем — возобновление водного маршрута по Припяти и Днепру.
— За ситуацией на Донбассе сегодня следит весь мир. Возможно ли урегулировать конфликт в рамках минского процесса? Есть мнение, что этот формат исчерпал себя.
— Отнюдь. Нужно просто работать и хотеть получить результат. Менять формат нет смысла. На мой взгляд, Минск — идеальное место для переговоров. Беларусь обеспечивает логистику на очень высоком уровне. Все стороны это признают.
— В Украине происходит децентрализация власти. Что это дает регионам?
— Прежде всего финансовую самостоятельность. Сейчас у них денег больше, чем в центре. В прошлом году 52 % общей казны приходилось на области. В 5–7 раз возросли бюджеты общин за счет увеличения их собственных доходов в 3,4 раза: с 68,8 млрд гривен в 2014-м до 234 млрд гривен в 2018-м. Цифры говорят сами за себя. Чтобы реформа оказалась успешной, народ должен в нее верить. Позитивные результаты от децентрализации почувствовало приблизительно 60 % населения — таковы данные социологических опросов. Уверен, что новый президент Украины Владимир Зеленский поддержит начатые преобразования. Повторюсь, люди проживают в регионах, значит, там должны быть деньги и ресурсы. Почувствуют жители себя комфортно, удастся навести там порядок — тогда и стремиться в столицу станут меньше.
— Не боитесь, что появится много местных князьков?
— Да, такие опасения высказывают. Но связь с центром в Украине по-прежнему сильная. Так что уверен: нам удастся сохранить баланс власти. Руководители на местах учатся не только распоряжаться деньгами, получать бонусы, но и нести ответственность за свои действия. Именно у них, а не у главы государства, избиратели спросят, почему нет дороги или больницы.
— II форум регионов Украины и Беларуси, который состоится в Житомире, как раз вписывается в эту концепцию?
— Считаем его главным событием нынешней осени в украинско-белорусских отношениях. Первый форум успешно прошел в Гомеле в конце октября 2018-го. Тогда были подписаны контракты на сумму более 100 млн долларов и заключено 8 межрегиональных соглашений. В этом году собираемся провести мероприятия межгосударственного, экспертного и бизнес-уровня, инициирована межпарламентская встреча, планируются очередное заседание Консультативного совета делового сотрудничества, подписание более 10 межгосударственных и межрегиональных соглашений. Пройдет выставка продукции предприятий и компаний двух стран и ярмарка изделий мастеров. Важность форума подчеркивает и подтвержденное участие в его работе президентов наших стран.
— Вы работали во Франции, Великобритании, Канаде. Вашим сыновьям пришлось поменять не одну школу. В чем отличие систем образования?
— В отношении к процессу обучения. В Беларуси и Украине задают много домашних заданий. Вместо того чтобы отдыхать после занятий и общаться с семьей, ребенок думает о том, как сделать уроки. Неудивительно, что у детей пропадает интерес к школе. В Лондоне, например, сыновья приходили домой позже. Но зато никаких заданий они не выполняли, занимались своими делами. На мой взгляд, такой подход более правильный.
— А теперь, пожалуй, один из наиболее сложных вопросов: самое важное событие в вашей жизни?
— Наоборот, он очень простой. Встреча с будущей женой. Познакомились во Франции. Вместе работали в посольстве. Нужно было так судьбе распорядиться, чтобы два украинца нашли друг друга в Париже.
— В Беларуси говорят о кризисе семьи. Существует ли такая проблема в Украине?
— На мой взгляд, она надуманная. Если речь идет о том, что люди поздно вступают в брак, то это общеевропейская тенденция. Не вижу ничего страшного.
— Но ведь многие пары не хотят рожать детей…
— Так называемое движение чайлдфри для Украины не характерно. Да и для Беларуси, думаю, тоже. Перед тем как прийти к вам на встречу, поздравлял своего сотрудника с рождением сына. За два последних года наша посольская семья пополнилась четырьмя маленькими гражданами.
— Говорят, подрастающее поколение не уважает старших.
— Все зависит от самих родителей. Если не заниматься воспитанием детей, авторитета не будет. Ценности закладываются в семье. Контроль и дисциплина должны присутствовать обязательно, но нельзя переступать определенную грань. Дети и родители прежде всего социальные партнеры, которые уважают мнение друг друга. Сыновьям всегда объясняю, почему я так поступаю и зачем им это нужно. Мне не стыдно за своих детей: знаю, что они меня не подведут.
— Грибник, домосед, книголюб, коллекционер, рыболов — что вы можете сказать о себе?
— В детстве собирал марки, значки, наверное, многие через это прошли. Сейчас ничего не коллекционирую. Дипломатам постоянно приходится менять квартиры, города, страны. Лишний багаж ни к чему. Хотя иногда не могу себе отказать в покупке интересной картины. Меня привлекает не столько то, что на ней изображено, а как она сделана. Завораживают разная техника и фактура. В Африке приобрел работу, выполненную из перьев птиц, во Вьетнаме — из шелка, в Пакистане — нарисованную каучуком. Одно время были популярны чеканки, панно из нарезанной проволоки. Такие вещи у меня тоже есть. В Беларуси прекрасные изделия из соломки. Может, когда завершу карьеру, все-таки соберу коллекцию из таких экспонатов.
— Сколько жетон в минском метро стоит, знаете?
— Последний раз покупал за 60 копеек. Общественным транспортом в Минске пользуюсь редко. Особой надобности нет: есть машина. А вообще люблю ходить пешком. Могу в день пройти 10–20 км, нравится гулять вдоль Свислочи. Убежден, что движение — это жизнь. Нельзя останавливаться, всегда нужно двигаться вперед. В любом деле. В выходные стараюсь выбраться из города на природу, побродить по лесу. Люблю грибы, но в них не разбираюсь, тут полностью полагаюсь на супругу.
— Каким-нибудь видом спорта занимались?
— Перепробовал многое. Серьезно увлекался легкой атлетикой, бегом. Когда служил в армии в Печах, в первые дни, пока нас не знали всех в лицо, сдавал кросс за других солдат. Для меня это не составляло труда. Сейчас в Минске катаюсь на велосипеде. Здесь комфортная городская велодорожка.
— Футбол смотрите?
— Периодически слежу. Больше люблю европейские кубки. Сейчас классный футбол показывает «Манчестер Сити». К сожалению, уровень украинского национального чемпионата намного ниже: есть всего две-три команды, которые демонстрируют по-настоящему интересную игру. В Беларуси примерно такая же картина. Могу только вспомнить БАТЭ, «Динамо» (Минск). За украинскую сборную болею всегда. Наблюдаю за киевским «Динамо». С детства был фанатом этой команды, знал всех игроков по фамилии.
— Вы принимали участие в съемках телепередачи «Кулинарная дипломатия». Положение обязывает? Признайтесь, дома к плите редко подходите?
— Я действительно люблю готовить. Правда, балую близких редко. Нет времени. Есть блюда, которые делаю исключительно сам. Скажу по секрету: лучшие яичница и омлет получаются только у мужчин. Домочадцы также нахваливают мои супы.