izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ПОСОЛЬСКИЙ ДВОР. Посол Украины: «Ваш конек — это природа»

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, чего не хватает белорусскому экотуризму и почему предпочитает ходить пешком.

kiev— Игорь Юрьевич, Украина традиционно входит в топ-стран, посещаемых белорусами. Довольны ли вы сотрудничеством наших государств в сфере туризма?

— Это очень актуальная тема. Особенно в летний сезон. Многие мои соотечественники шутят, что Затока уже стала белорусской. Кроме того, существует и второе популярное направление — карпатские курорты, в частности Трускавец. На выставке «Отдых-2019», которая проходила в Минске, подобные туры предлагало большинство компаний: очевидно, что спрос есть.

Буду откровенен, многие белорусские туристы сетуют на состояние украинских дорог. В этой связи отмечу, что недавно в Украине была принята большая программа по их ремонту, она успешно реализуется. К примеру, трассу, которая идет на Киев и Одессу, уже привели в порядок. Хочется, чтобы планы воплощались в жизнь быстрее. Но нужно понимать, что мы воюющая страна. Почти 6 % бюджета выделяется на военные расходы. Соответственно, делается это частично в ущерб социальным программам и культурным проектам.

Есть еще одна проблема — большие очереди на пограничных переходах. На мой взгляд, решить ее реально. Как вариант, в пиковый сезон туроператоры могут составлять предварительные графики, чтобы каждый автобус подъезжал к пункту пропуска в определенное время.

— А чем можно привлечь гостей в Беларусь?

— Ваш конек — это природа. К примеру, я был факелоносцем в Пинске во время эстафеты огня II Европейских игр. Уникальный регион. Виды реки Припяти чего только стоят! В Беларуси есть хорошие экскурсии по биосферным заповедникам, предлагают туры по болотам. Сегодня экотуризм востребован. И это мировой тренд. В Канаде люди часами гуляют по лесу. Там через каждые 1,5 км стоят указатели, сделаны удобные тропинки и площадки для отдыха. Маршруты отличаются по сложности. Все продумано до мелочей. К сожалению, в Беларуси с навигацией на природных объектах, даже в Беловежской пуще, возникают вопросы. Такая же проблема и в Украине. Обеим странам есть над чем работать.

1 50

— Какой сюрприз подготовили для минчан и гостей города на празднике украинской культуры 17 августа?

— Мне всегда нравилась задумка, лежавшая в основе дней национальных культур: дать слово представителям разных народов, которые живут на территории Беларуси. Кроме того, при подготовке Дней культуры Украины уже несколько лет мы делаем акцент на межрегиональном сотрудничестве. Вместе с представителями диаспоры в Верхнем городе выступают артисты из разных областей Украины. В 2017-м приезжали гости из Полтавы, в 2018-м — из Львова, в нынешнем пригласили серьезные коллективы с Черниговщины — академический народный хор Черниговского областного филармонического центра, джаз-бэнд BissQwit. Минчане увидят выставку вышивки национальных костюмов и рушников, поучаствуют в мастер-классах по гончарному и кузнечному делу.

— Как развиваются торговые отношениями между нашими странами?

— Рад, что за последние 2,5 года товарооборот между Украиной и Беларусью увеличивается, примерно на 18–20 % каждый год. Несколько лет назад этот показатель составлял 3,6 млрд долларов, потом поднялся до 4,5 млрд. В прошлом году достиг планки в 5,5 млрд долларов. В 2019-м темпы роста чуть ниже, но динамика наблюдается, что само по себе неплохо. Главное, не стоять на месте.

Позиций для сотрудничества много. Беларусь — наш основной поставщик нефтепродуктов. Востребованы в Украине белорусские трактора, автобусы, электробусы. Техника действительно конкурентоспособная, выигрывает на открытых тендерах за счет качества и цены.

Из украинских товаров пользуются спросом металлопродукция, ингредиенты для пищевой промышленности. Планируем расширять партнерство в транспортной отрасли. Одна из актуальных тем — возобновление водного маршрута по Припяти и Днепру.

— За ситуацией на Донбассе сегодня следит весь мир. Возможно ли урегулировать конфликт в рамках минского процесса? Есть мнение, что этот формат исчерпал себя.

— Отнюдь. Нужно просто работать и хотеть получить результат. Менять формат нет смысла. На мой взгляд, Минск — идеальное место для переговоров. Беларусь обеспечивает логистику на очень высоком уровне. Все стороны это признают.

kiev header

— В Украине происходит децентрализация власти. Что это дает регионам?

— Прежде всего финансовую самостоятельность. Сейчас у них денег больше, чем в центре. В прошлом году 52 % общей казны приходилось на области. В 5–7 раз возросли бюджеты общин за счет увеличения их собственных доходов в 3,4 раза: с 68,8 млрд гривен в 2014-м до 234 млрд гривен в 2018-м. Цифры говорят сами за себя. Чтобы реформа оказалась успешной, народ должен в нее верить. Позитивные результаты от децентрализации почувствовало приблизительно 60 % населения — таковы данные социологических опросов. Уверен, что новый президент Украины Владимир Зеленский поддержит начатые преобразования. Повторюсь, люди проживают в регионах, значит, там должны быть деньги и ресурсы. Почувствуют жители себя комфортно, удастся навести там порядок — тогда и стремиться в столицу станут меньше.

— Не боитесь, что появится много местных князьков?

— Да, такие опасения высказывают. Но связь с центром в Украине по-прежнему сильная. Так что уверен: нам удастся сохранить баланс власти. Руководители на местах учатся не только распоряжаться деньгами, получать бонусы, но и нести ответственность за свои действия. Именно у них, а не у главы государства, избиратели спросят, почему нет дороги или больницы.

— II форум регионов Украины и Беларуси, который состоится в Житомире, как раз вписывается в эту концепцию?

— Считаем его главным событием нынешней осени в украинско-белорусских отношениях. Первый форум успешно прошел в Гомеле в конце октября 2018-го. Тогда были подписаны контракты на сумму более 100 млн долларов и заключено 8 межрегиональных соглашений. В этом году собираемся провести мероприятия межгосударственного, экспертного и бизнес-уровня, инициирована межпарламентская встреча, планируются очередное заседание Консультативного совета делового сотрудничества, подписание более 10 межгосударственных и межрегиональных соглашений. Пройдет выставка продукции предприятий и компаний двух стран и ярмарка изделий мастеров. Важность форума подчеркивает и подтвержденное участие в его работе президентов наших стран.

— Вы работали во Франции, Великобритании, Канаде. Вашим сыновьям пришлось поменять не одну школу. В чем отличие систем образования?

— В отношении к процессу обучения. В Беларуси и Украине задают много домашних заданий. Вместо того чтобы отдыхать после занятий и общаться с семьей, ребенок думает о том, как сделать уроки. Неудивительно, что у детей пропадает интерес к школе. В Лондоне, например, сыновья приходили домой позже. Но зато никаких заданий они не выполняли, занимались своими делами. На мой взгляд, такой подход более правильный.

— А теперь, пожалуй, один из наиболее сложных вопросов: самое важное событие в вашей жизни?

— Наоборот, он очень простой. Встреча с будущей женой. Познакомились во Франции. Вместе работали в посольстве. Нужно было так судьбе распорядиться, чтобы два украинца нашли друг друга в Париже.

— В Беларуси говорят о кризисе семьи. Существует ли такая проблема в Украине?

— На мой взгляд, она надуманная. Если речь идет о том, что люди поздно вступают в брак, то это общеевропейская тенденция. Не вижу ничего страшного.

— Но ведь многие пары не хотят рожать детей…

— Так называемое движение чайлдфри для Украины не характерно. Да и для Беларуси, думаю, тоже. Перед тем как прийти к вам на встречу, поздравлял своего сотрудника с рождением сына. За два последних года наша посольская семья пополнилась четырьмя маленькими гражданами.

— Говорят, подрастающее поколение не уважает старших.

— Все зависит от самих родителей. Если не заниматься воспитанием детей, авторитета не будет. Ценности закладываются в семье. Контроль и дисциплина должны присутствовать обязательно, но нельзя переступать определенную грань. Дети и родители прежде всего социальные партнеры, которые уважают мнение друг друга. Сыновьям всегда объясняю, почему я так поступаю и зачем им это нужно. Мне не стыдно за своих детей: знаю, что они меня не подведут.

— Грибник, домосед, книголюб, коллекционер, рыболов — что вы можете сказать о себе?

— В детстве собирал марки, значки, наверное, многие через это прошли. Сейчас ничего не коллекционирую. Дипломатам постоянно приходится менять квартиры, города, страны. Лишний багаж ни к чему. Хотя иногда не могу себе отказать в покупке интересной картины. Меня привлекает не столько то, что на ней изображено, а как она сделана. Завораживают разная техника и фактура. В Африке приобрел работу, выполненную из перьев птиц, во Вьетнаме — из шелка, в Пакистане — нарисованную каучуком. Одно время были популярны чеканки, панно из нарезанной проволоки. Такие вещи у меня тоже есть. В Беларуси прекрасные изделия из соломки. Может, когда завершу карьеру, все-таки соберу коллекцию из таких экспонатов.

— Сколько жетон в минском метро стоит, знаете?

— Последний раз покупал за 60 копеек. Общественным транспортом в Минске пользуюсь редко. Особой надобности нет: есть машина. А вообще люблю ходить пешком. Могу в день пройти 10–20 км, нравится гулять вдоль Свислочи. Убежден, что движение — это жизнь. Нельзя останавливаться, всегда нужно двигаться вперед. В любом деле. В выходные стараюсь выбраться из города на природу, побродить по лесу. Люблю грибы, но в них не разбираюсь, тут полностью полагаюсь на супругу.

— Каким-нибудь видом спорта занимались?

— Перепробовал многое. Серьезно увлекался легкой атлетикой, бегом. Когда служил в армии в Печах, в первые дни, пока нас не знали всех в лицо, сдавал кросс за других солдат. Для меня это не составляло труда. Сейчас в Минске катаюсь на велосипеде. Здесь комфортная городская велодорожка.

— Футбол смотрите?

— Периодически слежу. Больше люблю европейские кубки. Сейчас классный футбол показывает «Манчестер Сити». К сожалению, уровень украинского национального чемпионата намного ниже: есть всего две-три команды, которые демонстрируют по-настоящему интересную игру. В Беларуси примерно такая же картина. Могу только вспомнить БАТЭ, «Динамо» (Минск). За украинскую сборную болею всегда. Наблюдаю за киевским «Динамо». С детства был фанатом этой команды, знал всех игроков по фамилии.

— Вы принимали участие в съемках телепередачи «Кулинарная дипломатия». Положение обязывает? Признайтесь, дома к плите редко подходите?

— Я действительно люблю готовить. Правда, балую близких редко. Нет времени. Есть блюда, которые делаю исключительно сам. Скажу по секрету: лучшие яичница и омлет получаются только у мужчин. Домочадцы также нахваливают мои супы.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Ключевые отрасли экономики дали прирост несмотря на санкции — Лукашенко

Как бы Беларуси ни ставили палки в колеса, ключевые отрасли экономики дают прирост. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 января на церемонии вручения символов Государственного знака качества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

62800.1737630943.21cbb1b3ca

ВВП в 2024 году составил 104 %. Как бы ни пытались нам перекрыть кислород, белорусская продукция экспортировалась в 154 страны на общую сумму свыше 50 млрд долларов. И мы даже вышли на 14 новых рынков сбыта, — подчеркнул А. Лукашенко.

Он добавил, что в стране строятся новые объекты, продолжается развитие транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, внедряются современные технологии в производство. Также, по словам Президента, удовлетворенность потребителей промышленной продукцией составила почти 97 %.

Начав с решения насущных вопросов выживания в начале своего пути, мы сейчас вышли на траекторию развития. Развития, я очень надеюсь, серьезного. Где-то рывок уже обеспечен, например по продуктам питания, а где-то сделан задел на будущее в деревообработке, электротранспорте. Упор надо делать на то, что мы умеем делать, и то, для чего у нас есть сырье, — убежден белорусский лидер.

Фото пресс-службы Главы государства

И вкусно, и полезно. Какие разработки Института мясо-молочной промышленности помогают сохранить здоровье

Вот уже несколько десятилетий сотрудники Института мясо-молочной промышленности занимаются разработкой и даже производством продуктов. Какими новинками радуют нас белорусские ученые?

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 16 kopiya

— Обеспечить продовольственную безопасность страны, а ее жителей высококачественными продуктами питания жизненно важно для любого государства, — говорит директор Института мясо-молочной промышленности Гордей Гусаков. — Решить эту задачу без помощи науки невозможно. Мы находимся в постоянном взаимодействии с мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями, оперативно реагируем на все их запросы. Однако стремимся работать и на опережение. В институте в настоящее время развиваем новые направления, которые в ближайшей перспективе могут стать основой научно-технических разработок.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 47 kopiya

Национальное достояние

Институт мясо-молочной промышленности является единственным производителем заквасок для молокоперерабатывающих предприятий. Созданная им Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур признана национальным достоянием Республики Беларусь.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 19 kopiya

— Это коллекция промышленных заквасочных культур молочнокислых бактерий. Она обеспечивает непрерывную работу нашего производства сухих и замороженных концентрированных заквасок для молочной промышленности, тем самым снижая импортозависимость отечественных перерабатывающих предприятий, — отмечает первый заместитель директора Наталья Фурик. — Не в каждой стране производят закваски, очень многие их импортируют. Мы же начали создавать свою коллекцию после распада Советского Союза, целенаправленно пополняли ее новыми видами молочнокислых бактерий. В настоящее время в коллекции поддерживаются все необходимые для молокоперерабатывающей промышленности культуры. Поэтому белорусы могут быть спокойны за ассортимент отечественных молочных продуктов.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 58 kopiya

Для самых юных

Важное направление деятельности института — разработка продуктов для детей разных возрастных групп. К ним предъявляются самые жесткие требования и стандарты.

— Причем относится это и к сырью, используемому в производстве, и к технологическим линиям, — поясняет заведующая отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока Екатерина Беспалова. — Для производства детского питания требуются особые условия, именно поэтому не каждое предприятие его выпускает. Но когда на упаковке продукта мы видим надпись «Для питания детей», то в высоком качестве его содержимого можно не сомневаться.

2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 07 kopiya

Если малыши любят молочные продукты, то мальчишки и девчонки постарше зачастую предпочитают изделия из мяса. Сделать их не только вкусными, но и приносящими пользу растущему организму также помогают разработки ученых института.

— Из новинок я бы отметила колбасные вареные изделия для детей с повышенным индексом массы тела, разработанные совместно со специалистами БГУ, — говорит заведующая отделом технологии мясных продуктов Светлана Гордынец. — Сегодня медики отмечают: к сожалению, у 30 % ребят этот показатель указывает на излишнюю массу тела, что негативно сказывается на здоровье. Во многом это связано с питанием, поэтому стараемся разработать продукты, где компоненты подобраны так, чтобы обеспечить детский организм необходимым набором питательных веществ, но не перегружать его жирами. Кроме этого, изделия обогащены микро- и макроэлементами, которые подобраны с учетом потребностей ребенка. Разработанные в институте продукты помогают контролировать массу тела и рекомендованы к использованию в питании детей. А употреблять их в пищу могут абсолютно все.

Без сахара…

Впрочем, следить за здоровьем полезно в любом возрасте. Однако отказаться от вкусняшек в пользу здорового питания бывает крайне сложно. Например, многие любят сладкое, привыкают к нему. Сейчас ученые стремятся снизить количество сахара в продуктах для всех категорий населения. И если новинка получается вкусной, она становится популярной как у потребителей, так и у производителей.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 02 kopiya

— Вы могли заметить, что в Беларуси появились мороженое и глазированные сырки без сахара, — говорит Е. Беспалова. — В классических изделиях содержится большая доза сахарозы. Наши же разработки по производству сырков, творожной массы и мороженого предполагают снижение содержания сахара либо его замену на максимально безопасные для здоровья подсластители. Казалось бы, очень просто уменьшить количество сахара. Но в мороженом и сырках это не работает. Так, глазированный сырок покрыт глазурью. А ее сцепку с творогом обеспечивает и сахароза. Поэтому меняем технологию, подбираем сырье. Постепенно мы приходим к тому, что содержание сахара в конечном продукте снижается.

…и соли

Медики отмечают: потребление соли сегодня очень высокое — до 12 г в сутки. А организму требуется не более 5 г. Избыток минерала приводит к развитию артериальной гипертензии и к другим проблемам сердечно-сосудистой системы. Поэтому Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» предусматривает снижение соли в нашем рационе.

— Мы готовы предоставить потребителям такие продукты, — говорит С. Гордынец. — К примеру, специальные добавки — фитокомплексы — позволяют снизить содержание соли в мясной продукции на 30 %. При этом не ухудшается вкус и не уменьшается срок годности продукта. Новую технологию уже освоили несколько крупных мясокомбинатов страны.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 07 kopiya

Заведующая отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока Екатерина Беспалова

Новинки с характером

Важное направление в области разработки мясных продуктов — использование различных видов мяса. Несколько лет назад в Беларуси утвержден комплекс мер по развитию овцеводства. Перед Институтом мясо-молочной промышленности была поставлена задача изучить мясное сырье, полученное от овец разных генотипов и пород.

— В результате мы создали базу данных, что позволяет моделировать продукты с различной пищевой ценностью, — поясняет С. Гордынец. — Одновременно велись разработки собственно продуктов. Это полуфабрикаты мясные рубленые, колбаски из баранины, различные консервы. С привлечением дегустационной комиссии было проведено исследование, как сочетается баранина от овец разных пород с мясом других животных, изучены ее органолептические показатели в целом. У некоторых пород мясо имеет специфический вкус, и необходимо было найти баланс, чтобы создать вкусные продукты. К тому же документов по переработке баранины в стране ранее не было. Теперь любое предприятие может работать по этим направлениям. Думаю, перечень продуктов из баранины будет постоянно расширяться, ведь это очень полезное мясо, содержащее лецитин, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Еще одна разработка института — полуфабрикаты из говядины, прошедшей длительное сухое и длительное влажное созревание. По словам заведующей сектором научно-прикладных разработок отдела технологии мясных продуктов Лилии Чернявской, они обладают улучшенными органолептическими характеристиками, легкой усвояемостью, а для их приготовления не требуются специи и даже соль.

chernyavskaya 2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 10 kopiya

Заведующая сектором научно-прикладных разработок отдела технологии мясных продуктов Лилия Чернявская

Специальное направление

Некоторые виды разработанной в институте продукции предназначены для тех, кто по каким-либо причинам должен использовать специальное питание. Так, несколько лет назад за помощью к ученым обратились из общества больных фенилкетонурией. Заболевание связано с нарушением метаболизма аминокислот. И тем, у кого оно есть, необходимы специальные продукты со сниженным содержанием белка в целом или фенилаланина. Раньше их завозили в Беларусь из-за рубежа. Сегодня сосиски и консервы для людей с такой проблемой выпускает один из белорусских мясокомбинатов, и в 2025 году ассортимент планируется расширить. Имеется и производство молочного продукта с пониженным содержанием белка для питания больных фенилкетонурией.

 

В конце 2024-го завершили разработку консервов для пожилых людей, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

— Также разработали консервы для тех, кто занимается спортом, — рассказывает С. Гордынец. — В нынешнем году один из мясокомбинатов планирует начать выпуск этой продукции и поставлять ее как на отечественный рынок, так и за рубеж.

Мороженое с протеином

— Одна из современных тенденций — продукты с повышенным содержанием белка, — отмечает Е. Беспалова. — И в числе наших разработок — мороженое с протеином, которое белка содержит больше, чем классическое. Такие изделия обычно предназначены для людей с повышенной физической нагрузкой, спортсменов. Но сегодня большинство потребляет много углеводов и мало белка, недостаток которого в организме нужно восполнять. Пусть даже с помощью мороженого.

nauka proizvodstvo molochnaya promyshlennost stolyarov 15

Для тех, у кого не вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу, в институте также разработаны специальные продукты.

— Мы расщепляем лактозу с помощью специальных технологий, — поясняет собеседница. — Питательность продукта при этом остается прежней. К слову, безлактозное молоко кажется людям сладким. И это так. Ведь одна из составляющих, на которые расщепляется лактоза, — это глюкоза. Вкус молока становится немного непривычным, хотя количество углеводов не увеличивается. А вот кефир, йогурт, сгущенные молочные продукты воспринимаются потребителями нормально. Более того, наша технология позволяет снизить в них содержание сахара, не изменяя привычного вкуса продукта.

Экспортный вариант

Беларусь производит немало сельскохозяйственной продукции и готова импортировать ее в другие страны. Поэтому, разрабатывая новинки, ученые института продумывают и возможности их экспорта.

— Мы с гордостью говорим о том, что по некоторым позициям молочной продукции республика входит в топ-5 мировых производителей, — уточняет заместитель директора по научной работе Елена Степанова. — Сегодня Беларусь осваивает новые рынки сбыта. Институт совместно с отечественными предприятиями также работает в этом направлении. Мы создаем целые линейки продуктов для отправки на экспорт. Наша страна имеет огромный экспортный потенциал со своей качественной продукцией, и мы делаем все необходимое, чтобы это было реальностью.

2025 01 08 proizvodstvo institut myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 05 kopiya

Сегодня Беларусь осваивает новые рынки сбыта. Институт совместно с отечественными предприятиями также работает в этом направлении. Разрабатываются целые линейки продуктов для отправки на экспорт.


Уважаемые коллеги!

От имени коллектива РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и от себя лично искренне поздравляю вас с Днем белорусской науки.

Работа белорусских ученых давно является весомым вкладом в мировую науку. Развитие отечественной промышленности, успехи в системе образования и здравоохранения, высокий уровень сельскохозяйственного производства — это во многом заслуга ученых, умеющих предвидеть, анализировать, создавать. А внедрение результатов их исследований позволяет нашей стране занимать передовые позиции во многих сферах деятельности.

В научных лабораториях не просто создаются новые технологии, материалы, лекарства и продукты, там зарождаются основы экономической безопасности нашей страны, укрепляется авторитет Беларуси в мировом сообществе.

Новых вам свершений, открытий, здоровья, благополучия и плодотворной работы на благо Беларуси и ее народа!

Г. В. Гусаков, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Фото Сергея Пожоги и Алексея Столярова