ПОСОЛЬСКИЙ ДВОР. Посол Ирана: «Беларусь – страна трудоголиков»

Несмотря на географическую удаленность, Беларусь и Иран проявляют немалый взаимный интерес. В интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мостафа Овейси рассказал о своей стране, развитии отношений между нашими государствами и о себе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мостафа Овейси— Господин посол, сложно ли стране жить в условиях изоляции?

— Иран — третья страна в мире по запасам и разработкам нефти и вторая по запасам газа, с высокоразвитой культурой и традициями. Мы никогда не были в рабстве.

Цивилизация Ирана насчитывает несколько тысяч лет. С самого начала ее существования иранцы не применяли силу и со словом мира строили жизнь и отношения с соседями. Даже в клинописях великого Кира был начертан, выражаясь современным языком, устав человека. До принятия ислама в Иране существовали разные религии. Вновь приходивший правитель не ограничивал свободу вероисповедания. Человек сам выбирал свой путь. В древние времена территория Ирана была гораздо больше нынешней, тем не менее здесь никогда не было внутренних конфликтов и войн. Даже ислам в нашу страну пришел через осознанный выбор. Отсутствие агрессии, расчет на собственные силы, поиск новых путей развития заложены в наших генах. Многими постулатами тех времен мы пользуемся до сих пор.

Во все периоды истории иранцы, принимая те или иные решения, опирались на науку, советовались с учеными и использовали собственный потенциал, а решения принимали коллегиально. И в этом наш успех.

То, что мы смогли свергнуть шахский режим и сами определить свое будущее, очень большое достижение. Нам никто, в том числе Америка, не может указывать, что делать, с кем дружить и как развиваться. Порой лучше питаться одним хлебом, но оставаться свободным человеком.

— До сих пор Иран для нас во многом загадка. Насколько открыто ваше общество и как влияют на него окружающие государства?

 — Более открытая страна по сравнению с кем? Нельзя сегодня Иран сравнивать с соседями. В отличие от многих из них, живущих только за счет продажи нефти, мы развиваем собственные промышленность и экономику.

Примерно 40 лет назад у моей мамы было водительское удостоверение. У наших соседей — в Саудовской Аравии — только год, как женщинам разрешили сесть за руль. Сегодня женщин за рулем на дорогах Тегерана не меньше, чем в Минске.

А вы знаете, в скольких странах Персидского залива есть парламент и сколько там женщин-депутатов? У нас они не только в законодательной власти, работают и вице-президентами, и дипломатами.

В нашем парламенте есть представители армянской общины, иудеи, сунниты, католики. А почему в так называемых более открытых и развитых странах в парламенте нет ни одного мусульманина?

Имидж страны формируют зачастую иностранные СМИ, и не всегда дружественно или лояльно настроенные. К примеру, все, что происходит в вашей стране, мы видим изнутри. И совсем не так, как представляют вашу страну некоторые западные издания. Мы не согласны с ними, скажу больше, такую информацию не отправляем в Тегеран. То, какую оценку получает правительство от народа, насколько оно удовлетворяет наказы и пожелания своих людей, — внутреннее дело государства.

— В 2018-м наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Стали ли они ближе друг к другу?

— Безусловно. Что касается настоящего периода, то последние несколько месяцев у нас довольно активно шла работа по укреплению взаимоотношений: это и торговля, и промышленность. По ряду экономических вопросов мы значительно продвинулись, остальные прорабатываются. Должен отметить активизацию двусторонних визитов на различных уровнях как с иранской стороны, так и с белорусской. Например, белорусская женская национальная команда по футболу в Иране обыграла в двух товарищеских матчах иранскую сборную.

— Вашим девушкам еще есть над чем работать.

— Это был комплимент белорусским девушкам (смеется). Если серьезно, мы работали три года над темой поставок мясной продукции в Иран, было очень много бюрократических проволочек и барьеров. Но в этом направлении хорошо продвинулись, было подписано много документов, начались поставки говядины. Также заключен договор с «Белкоммунмашем» на поставку электробусов, уже собран первый экземпляр. Это очень хороший проект для сотрудничества, и он у нас на особом контроле.

 — Партнерское соглашение Ирана и ЕАЭС оказалось результативным?

— Вопрос с закупками мясной продукции решился как раз благодаря соглашению. И вашей стране, и государствам — участникам ЕАЭС интересны иранские товары: сухофрукты, фисташки, финики, плодоовощная продукция. Используем различные пути доставки: наземные, воздушным транспортом, через морские порты.

— Вы в Минске уже два года. Что получилось сделать и над чем еще предстоит поработать?

— Беларусь — государство, которое знает свою цель, люди — трудоголики. Хотя у страны небольшая территория, на международной арене она выглядит достойно, весомо с точки зрения экономики, политики и культурной жизни. Как дипломат стремлюсь обеспечить взаимные потребности в различных направлениях народного хозяйства. Знаю, на что спрос у нас, соответственно, могу обеспечить экспорт из Беларуси. И наоборот: если вижу наши возможности, стараюсь предложить вашей стране. Личным достижением за два года считаю увеличение товарооборота между нашими странами до 130 млн долларов, при этом положительное сальдо у Ирана. Второй год (финансовый год у нас еще не закончился) показывает примерно 60-70 млн долларов. Думаю, окончательная цифра будет гораздо выше.

Стараемся развивать не только экономические отношения с вашей страной, но и культурные, туристические. Вы мало знаете о привлекательности Ирана с точки зрения туризма. Например, наши города Персеполис, Исфахан не просто колыбель мировой цивилизации, но и часть современной культуры. К сожалению, отмена регулярного авиарейса в Тегеран не способствует развитию туристических отношений, как и существующий визовый режим. После взаимной отмены виз в последние полгода хорошие результаты показывает туристическая деятельность с Россией. Мы тоже работаем в этом направлении. Лично я поднимаю эти вопросы в Министерстве иностранных дел, обсуждаю их с министром спорта и туризма.

— Расскажите немного о себе.

— У меня двое детей. Сын — студент, учится на инженера-механика, дочь — школьница. Она еще не в том возрасте, когда определяются с профессией, но говорит, что будет дантистом. У нас родители могут посоветовать, но выбор остается за ребенком. Мама видела меня врачом, а я стал дипломатом. Я тоже хотел, чтобы мой сын пошел по медицинской стезе, но он решил стать инженером.

— Господин посол, благодарю вас за интервью и надеюсь, что оно поможет белорусам и иранцам лучше понять друг друга и делать новые шаги навстречу.

Справочно

Иран (до 1935 года — Персия) — государство в Юго-Западной Азии. Столица — Тегеран. Площадь — 1 648 тысяч кв. км. Население — 81,16 млн (2017). 67,5 % живет в городах. Крупнейшая экономика Среднего Востока и десятая по счету космическая держава.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ