«Посольства сработали очень хорошо». Что говорят белорусы, вернувшиеся из Перу и Индии

Продолжается эвакуация белорусских туристов из разных уголков земного шара. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с теми, кто уже вернулся на родину, и родными тех, кто еще ожидает своих рейсов.

На фото: эвакуация из Перу

Александр Г. вместе с девятью другими гражданами Беларуси 4 апреля вернулся домой из Перу:

— Мы с друзьями прилетели в Лиму еще в начале марта, до карантина. Но спустя несколько дней пришлось поставить свое путешествие «на паузу»: в Перу ограничили передвижение по стране и ввели комендантский час. Уже 21 марта МИД Беларуси прислал нам сообщение с предложением помощи в организации эвакуации. Я бесплатно позвонил по предложенному номеру. Очень вежливый и внимательный первый секретарь посольства Беларуси в Аргентине Павел Миронов рассказал, что россияне планируют эвакуацию своих граждан, а также граждан Беларуси. Наше посольство оказывает содействие в этом вопросе. Собирают народ со всех уголков Латинской Америки. В том числе из перуанских глубинок. Их, кстати, пришлось подождать несколько дней. Мы же все это время были в Лиме на самоизоляции. Перуанцы очень ответственно относятся к карантину, и все сидят по домам. 2 апреля нас привезли на военную базу, измерили температуру, мы были в масках. Все прошло четко, без суеты. Никакой разницы между гражданами Беларуси и России не делали. Потом 14 часов в небе. На борту — 232 туриста. В Москве представители МИД уладили формальности нашего транзита. Затем Белорусский вокзал — и вот мы дома. Посольства Беларуси в Аргентине и РФ в Перу сработали очень хорошо. Было приятно иметь дело с каждым из тех, кто принял участие в организации эвакуации на всех пройденных этапах. Люди знают свое дело и выполняют его профессионально. Сейчас я дома, самоизолировался на две недели, чувствую себя хорошо.

Сюзанна Подберезская:

— Моя дочь оказалась среди застрявших в Индии. При этом она гражданка Беларуси, а я — Российской Федерации. Пришлось поволноваться: виза у дочери истекала, деньги заканчивались. Но все завершилось счастливо. Ей удалось попасть на борт российского самолета, и теперь она дома. Я очень благодарна всем тем, кто оказывал помощь в эвакуации!

А вот сын Ирины Кубарской еще в Индии:

— Если бы он был в Дели, все было бы проще. Но он с друзьями в Гоа. Ребята искали автобус, чтобы добраться до Дели, и даже нашли, но не смогли уехать — движение ограничено, не смогли согласовать поездку. Он говорит, что сейчас у них сравнительно неплохая ситуация: нормальное жилье, хорошие хозяева, магазины открыты. Надеюсь, он все это не придумывает, чтобы успокоить меня. Правда, есть проблемы со связью: забарахлил телефон, а починить нет возможности. Самолет обещают, остается только ждать.

Дипломаты Беларуси по всему миру продолжают изыскивать возможности для возвращения наших сограждан на родину.

Фото из архива туристов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ