«Поспорили, можно ли начать бизнес со 100 долларами». Студентка — о том, как создает картины из одной нити

О стринг-арте знают немногие, однако сама техника появилась еще несколько столетий назад и за это время радикально изменилась. Как из одной нити и гвоздей можно сделать шедевр, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Маргарита Бойкачева сейчас учится на последнем курсе Белорусского государственного экономического университета. Несмотря на серьезность будущей профессии юриста, свободное время девушка посвящает творчеству.

— Душой я очень креативный человек, — признается собеседница. Всегда нравилось рисовать, хотя за плечами нет художественного образования.

Около года назад Маргарита со своим молодым человеком Александром узнала о создании картин из нитей — стринг-арте. В Беларуси популярных авторов этой техники не нашлось, но это не остановило молодых людей, они решили воплотить задумку. До этого у пары завязался спор о том, можно ли начать свое дело, имея 100 долларов в кармане. Поэтому, когда они уже определились со сферой деятельности, наступило время проверить. И начали, к слову, очень экономно: с куска фанеры и строительных гвоздей.

Основные составляющие такой техники картин — нить и гвозди. На панели, холсте или даже на стене делается контур из подручных средств (обычно гвоздей) и при помощи натяжения нити создается рисунок. Как правило, он имеет геометрическую форму или относится к графике.

— Мы же пошли дальше — при помощи этой техники рисуем красивые лица, — отмечает девушка. Не обходится без современных технологий: с помощью фотошопа и других редакторов делаем эскиз, который позже берется в основу работы. Программы, конечно, помогают нам в создании картины, но важную роль играет качество фотографии, так как необходимо подчеркнуть каждую деталь.

Рассказывая о тонкостях процесса, Маргарита отметила, что сначала в панель забиваются гвозди, а только потом натягивается нить. Контуры и объем виднеются на пересечении нитей уже через пару часов работы.

— Нить, увы, не всегда ложится так, как хотелось бы, — комментирует собеседница. Иногда я распускаю и переделываю часть картины по нескольку раз. Но не может не радовать, что приобретаемый опыт позволяет работать все быстрее и качественнее.

Как говорит девушка, самая первая работа была хороша, но лишь по меркам начинающего автора.

— Нас она вдохновила, и мы стали трудиться над улучшением качества: подбирали нить, искали гвозди по всему миру, перерыли весь Интернет в поисках достойной панели, — добавляет Маргарита. Сперва о своем увлечении никому не говорили, стараясь сначала вырасти. И лишь когда стало хорошо получаться, о нашем хобби узнали друзья и родственники. Кстати, они же и стали первыми заказчиками.

Очень быстро создание необычных картин превратилось в основной способ заработка молодых людей. Однако за хорошим доходом стоит долгий и кропотливый труд: одну картину можно сделать за 15–20 часов непрерывной работы. Конечно же, за один присест шедевры не создаются, поэтому обычно процесс занимает 3–5 дней.

— Самые любимые картины — «Загадочная женщина» и портрет Джонни Деппа, — рассказывает девушка. Пару месяцев назад мы открыли для себя новую технику выполнения объемных, глубоких, реалистичных работ, и первые из них стали фаворитами.

Интересный факт: в среднем на одну картину необходимо 2 000 м нити. Есть картины в 800 м, а бывают в 4 500. Но, как отмечает Маргарита, все индивидуально. Все зависит от того, что необходимо подчеркнуть.

Работы девушки известны многим пользователям TikTok. А одно из видео набрало почти 14 млн просмотров!

— Первоначально рассчитывали снимать рекламные ролики в Instagram, но времени на длинные полноценные видео не хватало — решили начать с TikTok, — комментирует собеседница. Ведь здесь ролик в среднем длится 10 секунд, хотя даже за ним стоит большая работа. TikTok стал, конечно, большим прорывом для нас, но мы понимали, что это за платформа — всеобщего признания на улице утром не получим.

Чаще всего заказчики просят сделать портрет своих возлюбленных, родных, детей, иногда кумиров или знаменитостей.

— Стараемся реализовать все идеи и всегда просим побольше фото, чтобы сделать несколько набросков по ним, и человек смог выбрать самый лучший, — рассказывает Маргарита. В будущем желаем не быть привязанными к одному месту и иметь возможность постоянно путешествовать. Мечтаем однажды лично привезти картину, например, в Испанию или Францию.

Фото и видео из личного архива героев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ